Рецепт жареных креветок в панцире в соевом. Жареные креветки с чесноком в соевом соусе рецепт с фото
Наверняка каждый из вас не раз пробовал и ощущал божественный вкус креветок. Кушать креветки любят все, а вот как их правильно и вкусно приготовить - знают единицы. А ведь их можно не только варить или запекать, но и жарить. Да-да, вам не послышалось. Этот способ приготовления ракообразных пользовался огромной популярностью еще в Древней Греции. Поэтому совсем не удивительно, что он отлично сохранился и дошел и до наших времен.
Давайте же разберемся, действительно ли креветки являют собой кладь полезных витаминов и как их правильно приготовить, дабы не растерять эти полезные для организма вещества.
Что же полезного в креветках
Не зря креветки считаются драгоценными дарами моря, ведь кроме большого количества витаминов, в их составе имеется и высокое содержание других полезных для здоровья микроэлементов: натрия, фосфора, меди, йода, селена и т.п.
Удивительно, но в 100 граммах креветок содержится всего лишь 71 ккал, благодаря чему они вполне имеют право считаться диетическим продуктом и быть в рационе различных диет. Кроме того, эти дары моря богаты антиоксидантами, благодаря чему их принято считать отличным помощником для человеческого организма.
Употребление креветок помогает привести в норму артериальное давление, препятствует развитию многих онкозаболеваний и делает волосяные луковицы гораздо здоровее и сильнее.
Что нужно знать при выборе креветок
Как правило, во всех супермаркетах и магазинах креветки продаются именно в замороженном виде. При покупке таких креветок нужно знать много тонкостей, дабы не «попасть на крючок» недобросовестных продавцов.
Первое, на что нужно обратить свое внимание при покупке креветок - маркировка на упаковке. Как правило, тщательно рассмотрев упаковку, там можно найти некие две цифры: например 80/90. Такое обозначение означает, что на один килограмм продукта приходится от 80 до 90 креветок.
Следует помнить, что королевские и тигровые креветки сильно превосходят своих сородичей как в размере, так и в весе. Зачастую, на один килограмм продукта может приходиться всего лишь 2-3 ракообразных. И это вполне нормально, ведь чем больше креветка, тем она вкуснее и изысканнее, а значит и дороже.
Во-вторых, следует помнить, что качественные и свежие замороженные креветки должны иметь исключительно ровную окраску. Наличие разнообразных пятен или потемнений свидетельствуют о многократной заморозке и далеко несвежем морском продукте.
Если же вы не сторонник креветок в фабричных упаковках, а предпочитаете покупать их на развес, обратите внимание, что процентное соотношение льда не должно быть выше 6% от их общего веса. Варенные замороженные ракообразные обязательно должны иметь скрученный хвостик - это свидетельствует о том, что их варили непосредственно после вылова, а значит продукт свежий.
Сколько времени должна жариться креветка
Если же вы решили приготовить креветки на сковороде, следует помнить, что время приготовления достаточно разнообразно и напрямую зависит от вида ракообразного. Если термическая обработка королевских креветок не должна превышать 10 минут, то тигровые креветки необходимо обжаривать не меньше 12 минут. Обжаривать все виды креветок нужно исключительно на среднем огне и с накрытой крышкой.
- Маленькие креветки рекомендуется жарить очищенными, а большие - в панцире (так они сохранят всю свою сочность и великолепный вкус);
- Растительное масло необязательно для обжарки креветок. Замените его на сливочное, и ваше блюдо получится намного нежнее;
- Не забывайте постоянно контролировать степень готовности креветок при их приготовлении! Помните, переваренное блюдо теряет свою полезность, а мясо становится жестким и невкусным.
Креветки с чесноком на сковороде
- 1 кг королевских креветок (по желанию можно и других);
- 1 головка чеснока;
- щепотка розмарина;
- растительное масло.
Разогрейте на сковороде масло, добавьте туда мелкопорезанный чеснок и розмарин, и прожарьте около 2 минут. Затем, выложите туда свежие или хорошо размороженные креветки в таком количестве, дабы они полностью были погружены в растительное масло. Если за один раз не получится прожарить весь килограмм - ничего страшного, повторите процедуру несколько раз. Главное, не заполняйте сковороду креветками под верх, дабы быстрее их прожарить. Следите за тем, чтобы каждая креветка была хорошо погружена в растительное масло - это действительно важно!
После того, как креветки начнут темнеть, их следует немедленно снять с огня. Дабы избавить их от излишнего жира, после прожарки креветки рекомендуется выложить на застеленную салфетками тарелку. Затем, переложите их в красивое блюдо и можете смело подавать гостям.
Неочищенные жаренные креветки с соевым соусом
Несмотря на то, что данное блюдо достаточно простое в приготовлении и готовится за считаные минуты, его божественный вкус уж точно останется в памяти ваших гостей на долгое время.
Вам понадобится:
- 1/2 кг креветок;
- зеленый лук;
- около 50 мл куриного бульона;
- растительное масло;
- 1-2 ч. л. соевого соуса;
- соль и специи.
На разогретую с маслом сковороду необходимо выложить неочищенные креветки. Затем, следует посыпать креветок желаемыми специями и залить бульоном. Обжаривать необходимо до того времени, пока деликатес не приобретет золотистый оттенок.
По окончании приготовления, следует выложить жаренных креветок на блюдо, полить соевым соусом и обильно посыпать мелконарезанным лучком. Проявите немного фантазии в подаче и тут же подавайте на стол. Овации гарантированы!
Креветки в майонезе
Несмотря на то, что данное блюдо достаточно калорийное, таким лакомством всё-таки стоит себя порадовать. Не пожалеете!
Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг чищенных ракообразных;
- половинка лимона;
- 100 мл соевого соуса;
- 1 пачка майонеза;
- 4 зубка чесночка;
- масло для жарки;
- соль;
- черный перец.
В раскаленное масло бросаем предварительно очищенный и порезанный чеснок и обжариваем 1-2 минуты. Добавляем туда креветки, заправляем все солью и перцем. Далее, заливаем все майонезом, обильно перемешиваем и жарим еще приблизительно 12 минут на небольшом огне.
Перед подачей сбрызните блюдо соевым соусом и украсьте дольками лимона. Приятного дегустирования!
Креветки под сливочным соусом
Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобится:
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 3-4 щепотки семян кунжута;
- лук (желательно зеленый);
- пол головки чеснока;
- 5 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. сливочного;
- несколько столовых ложек муки;
- около 150 мл молока;
- перец и соль.
Очищенный и измельченный чеснок выложите на сковородку с подогретым маслом и прожарьте около 30 секунд. Следом, добавьте туда креветки, посолите и поперчите. Непосредственно перед тем, как ракообразные начнут приобретать золотистый цвет, посыпьте их кунжутом, подержите на огне еще несколько секунд и снимайте с огня. Перед подачей посыпайте деликатес измельченным лучком и обильно полейте сливочным соусом.
Вкуснейшие креветочки к пиву
Данный рецепт оценят по достоинству все мужчины, так как более простой и одновременно пикантной закуски к холодному пиву найти невозможно.
Ингредиенты для приготовления:
- чищенные тигровые креветки - 500 г;
- 4 веточки свежего базилика;
- чеснок - 3 зубчика;
- помидоры (желательно черри) - 100 г;
- розмарин или тимьян;
- соль и перец.
Поставьте креветки размораживаться и займитесь маринадом. Для этого, пропустите через мясорубку или чеснокодавку очищенный чеснок, и смешайте его с нарезанными половинками помидорами и измельченным розмарином (или тимьяном). Как только ракообразные разморозятся, смешайте их с маринадом, заправьте специями, добавьте оливковое масло и тщательно перемешайте.
Хорошенько раскалите сковороду, налейте туда растительное масло и выложите замаринованные креветки. Жарьте не более 5 минут. Подавать блюдо рекомендуется в теплом виде.
Жареные креветки с чесноком — это лучшее, что можно сделать с креветками вообще. Нежные креветки, источающие аромат чеснока, съедаются моментально, а в оставшееся ароматное масло, очень вкусно макать свежий, хрустящий хлеб.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Готовить жареные креветки с чесноком довольно просто, а результат всегда замечательный. Речь о том, вкусное это блюдо или нет, даже не идет. Если у вас есть достаточно креветок и чеснока, то это обязательно будет вкусно.
Единственная реальная дискуссия разворачивается вокруг последовательности приготовления. Что лучше вначале обжарить чеснок, а затем добавить креветки или наоборот.
Я готовила жареные креветки с чесноком, используя оба метода, и наслаждалась результатом. Но я думаю, что я все-таки предпочитаю метод, показанный здесь.
Если жарить чеснок первым, то блюдо приобретает более мягкий аромат чеснока, но при этом возрастает риск слишком сильно подрумянить чеснок. Кроме того, креветки не получаются румяными.
Если креветки жарить первыми, то они получаются красивого карамельного цвета и блюдо приобретает более глубокий аромат.
В любом случае, если вы любите креветки и чеснок, я надеюсь, вы дадите себе возможность попробовать этот быстрый и вкусный рецепт в ближайшее время.
Ингредиенты для приготовления жареных креветок с чесноком:
1 1/2 ст. л. оливкового масла
500 гр. креветок
соль по вкусу
6 зубчиков чеснока, измельчить прессом
1/4 ч. л. хлопьев красного перца
2 ст. л. холодного сливочного масла, разрезать на 4 части
3 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. рассол каперсов
1/3 чашки нарезанной петрушки
вода, сколько необходимо для соуса
Приготовление жареных креветок с чесноком. Шаг 1.
Креветки очищаем. Петрушку мелко нарезаем. Чеснок пропускаем через пресс. В лимонный сок добавляем ложку рассола маринованных каперсов.
Приготовление жареных креветок с чесноком. Шаг 2.
В сковороду наливаем оливковое масло и сильно его разогреваем, чтобы пошел дымок. Обжариваем креветки с двух сторон до золотистой корочки в течении одной минуты с каждой стороны. Не забудьте посолить креветки во время обжаривания.
К обжаренным креветкам добавить чеснок и хлопья красного перца. Уменьшить нагрев и обжарить чеснок в течении 1 — 2 минут, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
Приготовление жареных креветок с чесноком. Шаг 4.
Добавить в сковороду зелень петрушки, лимонный сок и один кусочек сливочного масла. Все перемешать и обжарить еще 1 минуту. Добавить оставшееся сливочное масло и дать ему растопиться, помешивая креветки.
Выложить готовые жареные креветки с чесноком на тарелку. Можно подавать жареные креветки с чесноком с рисом, пастой или просто со свежим хрустящим хлебом.
Приготовление жареных креветок с чесноком. Шаг 5.
Вы ведь не забыли, что на сковороде у нас остался жареный в масле чеснок с зеленью. Добавим к ним немного воды и прогреем. Этим соусом польем наши жаренные креветки с чесноком сверху.
Я не сильно покривлю душой, если скажу, что испанские gambas al ajillo, жареные креветки с чесноком — лучшее из того, что может случиться с креветками вообще. Нежные, источающие аромат чеснока креветки — идеальная , которую можно встретить практически в каждом тапас-баре Испании, а все потому, что готовить их совсем несложно, результат получается неизменно потрясающим, а в оставшееся ароматное очень вкусно макать хлеб. На исторической родине такие жареные креветки подают в глиняных мисках-касуэлах, причем масло страшно скворчит, того и гляди обожжешься — а стоит попробовать, и все, за уши не оттащишь.
Жареные креветки с чесноком
Классический рецепт жареных креветок прост до неприличия: обжарить в большом количестве оливкового масла чеснок, добавить креветки, быстро обжарить с обеих сторон, снять с огня и добавить петрушку. Креветки получаются замечательными, но можно пойти дальше и улучшить рецепт, сделав их более чесночными, а масло — более ароматным. Собственно, это было вступление, а все секреты раскроются чуть позже.
Очистите креветки от панциря, сделайте надрез на спинке каждой из них и удалите кишечник вместе с его неприятным содержимым. Для пущей чесночности креветки стоит замариновать: раздавите два зубчика чеснока в миску с креветками, добавьте соль, перемешайте содержимое миски, сделав креветкам легкий массаж, и оставьте на один час. За это время поставьте сковороду с оливковым маслом на малый огонь, добавьте панцири креветок и два тонко нарезанных зубчика чеснока: они должны не столько жариться, сколько греться в масле, отдавая ему свой аромат. Cпустя 15-20 минут снимите сковороду с огня, процедите масло и верните его в сковороду.
Теперь работаем на сильном огне! Как следует нагрейте масло и добавьте оставшиеся два зубчика чеснока, которые вы перед этим тонко нарезали, и хлопья сушеного чили (креветки можно приготовить и без него, но на мой взгляд, игнорировать чили не стоит). Через минуту добавьте креветки и обжарьте их с одной стороны в течение полутора минут, затем переверните и влейте чайную ложку бренди (бренди, как известно — лучший друг креветок). Еще через полторы минуты — за это время алкоголь успеет выпариться, оставив лишь согревающую пикантную нотку — снимите сковороду с огня, посыпьте креветки мелко нарезанной зеленью петрушки и перемешайте.
Во всех смыслах правильным будет сопроводить жареные креветки с чесноком прохладным белым вином, а также свежим хлебом: он пойдет в ход после того, как креветки будут съедены, и у вас останется много замечательного ароматного масла.
Жареные креветки – это просто божественное блюдо! Его можно подать самостоятельно к любому спиртному напитку, использовать для украшения салатов, в качестве дополнения к всевозможным закускам.
В любом варианте жареные креветки считаются деликатесом и получаются вкусными, особенно при добавлении соевого соуса.
Креветки жареные в соевом соусе – общие принципы приготовления
Креветки для жарки можно использовать абсолютно любые. Их готовят в очищенном виде или целиком в панцире с головой, иногда без нее. Все зависит от используемого рецепта. Моллюска важно тщательно промыть, обязательно вынимается черная трубочка, то есть кишечник. Далее продукт маринуется в соевом соусе или сразу жарится. Обычно на сковородке с маслом. Но можно использовать гриль.
Что еще добавляют:
Чеснок, лук;
Лимонный сок;
Мед или сахар;
Разные специи, сухие или свежие травы.
Для жарки понадобится масло. Количество в рецептах обычно не указывается, так как готовить креветки можно на едва смазанной сковородке либо во фритюре. Первый вариант позволяет получить менее жирное блюдо, а при использовании второго способа можно получить хрустящую, румяную корочку со всех сторон.
Подаются креветки в горячем или холодном виде, украшаются зеленью, можно сразу выкладывать на листы салата. В качестве дополнения часто используются помидоры, свежие огурчики, болгарский перец.
Креветки жареные в соевом соусе в масле
Простейший рецепт жаренных в соевом соусе креветок. Для приготовления этой замечательной закуски понадобится всего три ингредиента. По этому рецепту готовится моллюск в панцире, но без головы.
Ингредиенты
10-12 свежих крупных креветок;
150 мл соуса соевого;
Любое масло.
Приготовление
1. Промываем крупные креветки, у каждой отрезаем голову, она не пригодится.
2. Острым ножом делаем надрез вдоль брюшка, но не глубокий. Он нужен, чтобы соус лучше пропитал креветку.
3. Обрабатываем этим способом всех креветок, скидываем в миску.
4. Добавляем соевый соус. Больше ничего не нужно. Перемешиваем. Оставляем минут на пятнадцать мариноваться. Можно жарить креветки и раньше, но будет не так вкусно.
5. Наливаем в сковородку тонкий слой масла, достаточно трех миллиметров. Включаем плиту. Хорошо разогреваем.
6. Вынимаем креветки из миски, стряхиваем соус, чтобы не было брызг. Укладываем на разогретую сковородку.
7. Жарим креветки около пяти минут с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем, и также подрумяниваем вторую сторону.
8. Выкладываем румяные жареные креветки на тарелку, подаем в качестве закуски к пиву или к другим напиткам, как дополнение к разным блюдам.
Креветки жареные в соевом соусе с чесноком и лимоном
Маринад для креветок готовится на основе популярного трио: соевого соуса, свежего чеснока и лимонного сока, который также прекрасно подходит к морепродуктам. Лучше всего использовать для жарки сливочное или оливковое масло. Это блюдо готовится из очищенных моллюсков.
Ингредиенты
700 граммов тигровых креветок;
50 г соуса соевого;
1 пучок зелени;
1-2 дольки свежего чеснока;
Масло для обжаривания креветок;
Перец по желанию;
20 мл сока лимона.
Приготовление
1. Креветки нужно очистить от панциря, делаем это аккуратно, чтобы не повредить тельце. Если продукт был в заморозке, то предварительно даем ему оттаять. Не забываем удалить кишечную жилу.
2. Рубим очищенный чеснок очень мелко, добавляем к нему перец черный или красный, вливаем лимонный сок и следом отправляем соевый соус. Тщательно размешиваем маринад.
3. Выкладываем креветок, перемешиваем, оставляем мариноваться минут на тридцать. Желательно периодически размешивать, так как соус будет стекать на дно миски.
4. Растапливаем сливочное масло или наливаем на сковороду немного оливкового масла.
5. Выкладываем креветки, стараемся не добавлять много маринада. Жарим до румяного цвета, но не более пяти минут. Так как панцирь очищен, продукт легко пересушить, он станет жесткий, сухой.
6. Выкладываем румяных креветок на тарелку, посыпаем свежей зеленью, подаем к столу!
Креветки жареные в соевом соусе с медом
Медовый маринад с соевым соусом поистине универсален. Он подходит для любого мяса, птицы, рыбы, даже моллюски получаются в нем просто восхитительными.
Ингредиенты
300 г очищенных креветок;
1 ст. л. меда;
70 мл соевого соуса;
1 ч. л. горчицы;
0,5 ч. л. паприки;
3 зубчика чеснока;
4 ложки масла.
Приготовление
1. Мед нужно растопить, чтобы он легко соединился с другими ингредиентами маринада. Добавляем к нему горчицу, два зубчика чеснока, кладем паприку, затем хорошо перемешиваем, вливаем соевый соус.
2. Заливаем маринадом очищенные креветки, перемешиваем, оставляем минимум на пятнадцать минут. Лучше на часик.
3. Сливаем креветок в дуршлаг, чтобы избавиться от лишнего маринада.
4. Наливаем на сковородку масло оливковое или кидаем сливочный кусочек. Разогреваем.
5. Последний зубчик чеснока нужно очистить, разрезать на четыре части. Кладем в сковородку, обжариваем до румяного цвета, вынимаем, выбрасываем.
6. Закладываем в сковородку сразу все креветки. Жарим их на среднем огне до румяного цвета. Постоянно помешиваем, так как из-за меда они могут пригореть.
7. Выкладываем на тарелку, застеленную листочками салата.
Креветки жареные в соевом соусе с луком
Креветки, жаренные в соевом соусе с луком, можно подавать с гарнирами, например, с отварным рисом. Также они могут прекрасно дополнить итальянскую пасту. Для заправки используются сушеные травы. Можно ограничиться укропом и петрушкой, но также подойдет орегано, прекрасно в это блюдо впишется итальянская смесь.
Ингредиенты
250 г очищенных креветок;
1 крупная головка лука;
50 мл соевого соуса;
0,5 лимона;
0,5 ч. л сухих трав;
0,3 ч. л. черного перчика;
Масло оливковое.
Приготовление
1. Режем головку лука кубиками. Разогреваем масло в сковородке. Добавляем овощ, жарим на среднем огне до прозрачности.
2. Выкладываем креветок, жарим вместе с луком пару минут. Затем сразу на них выдавливаем лимонный сок. Размешиваем. Есть подобный рецепт с белым вином. Можно полить моллюсков алкогольным напитком, затем его выпарить.
3. Соединяем соевый соус со специями, добавляем травы и размешиваем.
4. Заливаем жареных креветок соевым соусом, готовим еще две минутки, перекладываем из сковородки на тарелку.
Острые креветки, жаренные в соевом соусе на мангале
Рецепт маринада для приготовления креветок на мангале. Блюдо очень легко готовится, очищать моллюсков не нужно. Кроме настоящего мангала, можно использовать любой электрический гриль или рифленую сковородку.
Ингредиенты
500 г крупных креветок;
120 мл соевого соуса;
1 острый перчик чили;
3 дольки чеснока;
0,3 ч. л. молотого имбиря;
0,5 лимона;
Масло оливковое;
1 ч. л. сахара или меда.
Приготовление
1. Порубить чеснок кусочками или тонкими пластинками, смешать с сахаром, добавить к нему молотый сухой имбирь. Можно использовать и свежий корешок. В этом случае его нужно очистить, натереть.
2. Добавляем порезанный очень мелко острый перец, размешиваем, вливаем в маринад соевый соус и выдавливаем сок лимона. Если цитрус мелкий, то используем целиком.
3. Креветки промываем. Ничего срезать не нужно, но делаем надрез по панцирю, удаляем кишечник.
4. Погружаем креветки в маринад, тщательно натираем руками, чтобы соус пропитал моллюсков как можно лучше.
5. Оставляем мариноваться на часок, но можно и дольше.
6. Готовим мангал или гриль, либо просто ставим на плиту сковородку, прогреваем.
7. Вынимаем моллюсков из маринада, сбрызгиваем оливковым маслом.
8. Выкладываем креветок на решетку, готовим до румяного цвета. Если используются мелкие моллюски, то их можно предварительно нанизать на деревянный шампур, готовить будет удобнее.
Креветки жареные в соевом соусе с помидорами
Рецепт быстрых креветок, жаренных в соевом соусе. Для блюда также понадобятся спелые помидоры, можно взять даже кислых сортов, моллюски это любят.
Ингредиенты
250 г очищенных креветок;
3-4 помидора;
5 зубчиков чеснока;
70 мл соевого соуса;
Зелень, масло.
Приготовление
1. Мариновать ничего заранее не нужно, но потребуется снять кожицу с томатов. Опускаем их в кипяток на минутку, охлаждаем, удаляем все ненужное. Режем кружочками или дольками, выбрасываем уплотнение в месте крепления плодоножки.
2. Очищаем чеснок, рубим мелкими кусочками, но можно натереть или пропустить через пресс.
3. Разогреваем масло, кладем креветок, жарим на сильном огне минутку.
4. Заливаем соевым соусом.
5. Сверху посыпаем ранее порубленным чесноком и сразу выкладываем помидоры. Их можно присолить, поперчить, но не много, так как в соевом соусе есть соль.
6. Накрываем сковородку, убавляем огонь, тушим все вместе 5-7 минут.
7. При подаче к столу набираем все вместе лопаткой и переворачиваем, чтобы креветки оказались сверху. Дополняем блюдо зеленью.
Если креветки были заморожены, важно их правильно оттаять. Не торопитесь использовать микроволновую печь или теплую воду, этим можно только испортить морепродукт. Также нельзя заливать креветок без упаковки холодной водой, которая заберет аромат и вкус. Лучше всего оставить его в холодильнике на несколько часов.
Креветки будут выглядеть эффектно, если при подаче их обсыпать семечками кунжута, дополнить дольками лимона.
Если нет возможности пожарить креветок на плите в сковородке, то можно воспользоваться мультиваркой. Также моллюск прекрасно запекается в духовке с любыми соусами, но температуру нужно ставить не менее 200 градусов и не держать блюдо очень долго.
Жареные креветки - идеальная закуска к пиву, да и как самостоятельное блюдо - великолепное. Зачастую подают в барах и ресторанах, где готовят их очень вкусно. А вот приготовить эту закуску в домашних условиях мало кому удается.
Но если придерживаться рецептов, изложенных ниже, то жареные морепродукты получатся ничуть не хуже, а может и лучше ресторанных.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки в соевом соусе жарятся очень быстро, а получаются несравненно вкусными. Такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски для вечеринки.
Готовятся креветки, жареные в соевом соусе, следующим образом:
Для любителей остренького, к жарящимся ракообразным можно добавить жгучего красного перца.
Рецепт жареных креветок в панцире
Как неудивительно это прозвучит, но креветки можно приготовить прямо в панцире. Вкус от этого они не потеряют, а время на готовку уйдет намного меньше.
Понадобится:
- креветки - 0,5 кг;
- бульон на курином мясе - 2 ст. л.;
- стебель репчатого лука - 1 пучок;
- растительное масло - достаточно 2–х ст. л.;
- соевый соус - 2 ч. л.;
- специи для морепродуктов или просто черный перец;
- соль.
На приготовление вы потратите 10 минут.
Калорийность составит 134 кКал.
Приготовление жареных креветок в панцире в соевом соусе:
- Креветки с панцирем обмывают, пока на плите греется сковородка для жарки. Пока стекает вода с морепродуктов, в горячую сковороду наливают растительное масло. Затем выкладывают морепродукт и хорошенько его обжаривают;
- Зеленый лук моют и нарезают широкими колечками;
- К содержимому сковородки добавляют соль, приправы (ориентируйтесь на свой вкус), приливают куриный бульон, сваренный заранее;
- Продолжают жарить креветки в течение 10 минут, этого времени хватит, чтобы они приобрели золотистый оттенок;
- В сковородку добавляют порезанный лук за минуту до готовности;
- Выкладывают блюдо на тарелку и сбрызгивают соевым соусом.
Креветки в соевом соусе по-китайски
Азиатская кухня очень насыщена различными, зачастую необычными блюдами. Но! Место для морепродуктов там было всегда. Так что ценители китайского кулинарного колорита, а по совместительству и морепродуктов, оценят способ жарки креветок по–китайски. Приготовить их можно и дома, потратив немного времени.
Итак, что понадобится:
- креветки - 800 г;
- соус соевый - 3 ст. л.;
- чеснок - 3 зубчика;
- стебель зеленого лука;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- масло с добавлением чили - 2 ст. л.;
- масло кунжута - 2 ч. л.;
- масло оливок - 2 ст.л.;
- рисовый уксус - 2 ч. л.;
- черный перец.
На приготовление этого блюда уйдет 10–15 минут.
Калорийность 100 г - 409 кКал.
А теперь сам процесс готовки:
- Подготавливают креветки: удаляют панцирь, моют;
- В отдельной миске смешивают: соус сои, сахарный песок, кунжутное масло, масло с чили и китайский уксус;
- Теперь для приготовления понадобится вок - это китайская глубокая сковорода с узким дном. Но, если такого приспособления в доме нет, то придется заменить ее обычной глубокой сковородкой или сотейником. На умеренный огонь ставят разогреваться сковороду с оливковым маслом, в которое после нагревания кладут мелко порубленный чеснок;
- Как только почувствуется аппетитный чесночный аромат, то сразу же в сковороду добавляют морепродукты и обжаривают со всех сторон;
- К порозовевшим морепродуктам приливают заранее смешанный соус и все перемешивают;
- Теперь блюдо готово. Подавать креветки можно с рисом, посыпав луком.
Рецепт морепродуков с кунжутом и помидорами
Чтобы приготовить морепродукт с добавлением соевого соуса, помидоров и кунжута, необходимо:
- креветочное мясо - 300 г;
- томаты - 4 шт, можно брать с кислинкой;
- чеснок - 5 зубчиков;
- соевый соус - 4 ст. л.;
- зерна кунжута;
- масло;
- зеленый стебель лука.
Количество затраченного времени - 10 минут.
Нагрузка для фигуры в 100 г содержит 206 кКал.
Процесс готовки:
- Подготавливают помидоры: моют, удаляют кожуру путем ошпаривания кипятком. Режут на дольки;
- Чеснок чистят и мелко нарезают;
- Креветки чистят, если нужно, и укладывают в разогретую с маслом сковороду. Жарят на сильном огне в течение 1 минуты;
- Доливают соус сои, добавляют чеснок и помидоры, но не перемешивают;
- Огонь убирают до минимума, закрывают сковороду крышкой и томят ее содержимое 5 минут;
- При подаче посыпают кунжутным зерном, рядом выкладывают порезанный лук.
Кулинарные подсказки
Чтобы жареные креветки по достоинству смогли оценить все гости или домочадцы, стоит обратить внимание на несколько кулинарных секретов:
- Чтобы замороженные креветки не потеряли своих вкусовых и полезных свойств, то при не используйте для быстрой разморозки СВЧ–печь или горячую воду. Самый оптимальный вариант - это естественное размораживание на полке холодильника. Да, это займет дольше времени, но разницу вы почувствуете, когда попробуете приготовленные морепродукты;
- Приверженцы правильного питания могут смело заменять процесс жарки на запекание в духовке, но, температура должна быть не ниже 200о С;
- Готовые креветки подавайте с лимоном - это вкусное дополнение морепродуктов добавит им легкую кислинку.
Жареные креветки в соевом соусе придутся по нраву многим ценителям морепродуктов. Их нежное, пряное мясо прямо тает во рту, а порция съеденных креветок не «ударит» по фигуре лишним весом. Кроме того, большое содержание белка в продукте делает эти морепродукты одним из полезных блюд.
Кроме того, эти морепродукты сочетаемы с большим количеством иных продуктов, так что можно смело экспериментировать с их приготовлением.