Оладья из говяжьей печени. Пошаговый рецепт приготовления печеночных оладий из говяжьей печени с фото
Вкусные, ароматные печеночные оладьи легко сделать: их можно жарить на сковороде и даже готовить в духовке. Для приготовления можно использовать говяжью, куриную, свиную печень, добавлять в фарш овощи, любимые специи. Узнайте из рецептов с фото, как приготовить печеночные оладушки с аппетитной корочкой, сохранив вкус и пользу ценного субпродукта. Ознакомьтесь с секретами опытных кулинаров.
Как приготовить оладьи из печени
Некоторые хозяйки избегают готовить блюда из печени, считая ее не очень вкусным продуктом, сложным в работе. Если знать, как правильно подготовить все ингредиенты и соблюсти последовательность действий, получится очень полезное и ароматное угощение для всей семьи. Для детей можно сделать диетическое блюдо из печенки, а для взрослых – подать с интересным соусом и дополнить картофельным гарниром, свежей зеленью. Основное правило неизменно: сначала нужно приготовить печеночный фарш в соответствии с рецептом с фото, а затем правильно поджарить оладики.
Как правильно выбрать печенку
Начните процесс с выбора основного ингредиента. Делая выбор между свиной печенью и говяжьей, выберите говяжью печенку – она считается самым полезный субпродуктом из-за большого количества витаминов группы В, А и К, ценных микроэлементов (магния, железа). Покупая ее, обратите внимание на цвет и консистенцию кусочка: при нажатии пальцем на поверхность, она должна быстро принять первоначальную форму. Цвет качественной печенки – темно-красный, без вкраплений, мясо не должно иметь неприятного запаха.
Подготовка продуктов
Немаловажное значение имеет и консистенция теста. Существует несколько способов создания печеночного фарша для оладий, его готовят с помощью:
- мясорубки. Такая масса будет однородной, эластичной, но она больше подойдет для оладий, нежели для котлет и т.д. из-за вязкости фарша;
- ножом. Этот способ позволит приготовить оладушки с хорошо ощутимыми кусочками основного продукта. Не подходит детям, которые не очень любят печень;
- блендером. Отличный способ сделать тесто для оладий – такая масса получается однородной и густой. Минус заключается в том, что иногда это тесто все же жидковато и потребуется добавить муку или крахмал для вязкости.
Рецепт печеночных оладий
Существует множество кулинарных рецептов с использованием этого субпродукта. Чтобы вкусно приготовить печеночные оладьи, возьмите свежую печенку, измельчите, добавьте яйцо, взбейте все в однородную массу и обжарьте в растительном масле на разогретой сковороде. Готовое сочное, сытное угощение можно дополнить салатами из свежих овощей или любым любимым гарниром. Гурманы отмечают, что оладьи из говяжьей печени хорошо сочетаются с нежным сметанным соусом, майонезом.
Из говяжьей печени
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 152/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Говядина содержит множество полезных веществ, но особенно ценной является говяжья печень. Перед готовкой ее нужно подготовить –снять пленку. Чтобы облегчить процесс, ошпарьте кусок продукта кипятком и сразу погрузите под холодную воду – под воздействием перепада температур она легко отойдет. Перечень ингредиентов содержит муку, но ее можно заменить манной крупой.
Ингредиенты:
- печенка –700 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко– 120 мл;
- мука – 4 ст. л.;
- специи, соль –по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработайте субпродукт, измельчите блендером или воспользуйтесь обыкновенной мясорубкой.
- Поместите в фарш остальные продукты: молоко, яйца, муку. Подсолите, приправьте.
- Перемешайте фарш.
- Далее выкладывают печеночную массу на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла.
- Поджаривают блинчики с двух сторон до готовности.
Оладушки из печени свиной
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 169/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Классические рецепты приготовления печеночников (так называют это блюдо) предполагают наличие говяжьего субпродукта, но если его под рукой не оказалось, можно сделать не менее вкусное, воздушное блюдо из свиной печенки. Вначале ее необходимо освободить от прожилок, снять пленку и измельчить. Готовый фарш приправляют черным перцем, солью, а затем небольшими порциями выкладывают на горячую сковороду.
Ингредиенты:
- печенка свиная – 600 г;
- мука – 50 г;
- яйцо –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, перец –по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный субпродукт пропустите через мясорубку вместе с луковицей.
- Добавьте специи, муку, яйцо, тщательно вымесите.
- Обжаривайте каждый оладик на хорошо разогретой сковороде в течение 2-3 минут. Подавайте угощение с овощными салатами.
Из куриной печени для ребенка
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 124/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Куриная печенка отличается от других видов субпродукта менее выраженным вкусом, она нежная и диетическая. Дети-привереды неохотно соглашаются есть блюда с этим продуктом, но можно предложить им вкусные, нежные оладушки в сочетании с картофельным пюре, а оформить блюдо в виде зверушки или забавной фигурки. Вряд ли малыш откажется попробовать такое замечательное угощение!
Ингредиенты:
- печенка куриная –700 г;
- яйца перепелиные – 6 шт.;
- луковица –1 шт.;
- мука –100 г;
- растительное масло, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте основной продукт, очистите луковицу.
- Пропустите все через мясорубку, добавьте остальные компоненты.
- Хорошо размешайте массу. Выпекать печеночные оладики нужно на среднем огне на протяжении 3-4 минут каждый.
Оладьи из печенки с морковью и луком
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 116/100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Данный рецепт с фото примечателен тем, что угощением можно лакомиться и взрослым, и детям, так как блюдо низкокалорийное и чрезвычайно полезное. Для печеночных котлет с овощами можно взять любой вид субпродукта, это не отразится особо на вкусе. В качестве гарнира следует использовать любые виды каш, вермишель или отварной картофель, а дополнить все можно вкусным, необычным соусом с добавлением чеснока.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- печенка– 700 г;
- яйцо–2 шт.;
- мука –100 г;
- зелень, специи – на вкус.
Способ приготовления:
- Подготовьте основной ингредиент, очистив и предварительно хорошо промыв.
- Далее следует лук и морковь очистить. Луковицу порежьте мелкими кубиками, смешайте с натертой на терке морковью. Для более пикантного вкуса некоторые хозяйки обжаривают эти овощи, но это на усмотрение.
- Пропустите через мясорубку овощи и печенку, добавьте измельченную зелень, приправьте специями. Введите муку и яйцо.
- Далее нужно ложкой выложить фарш на горячую сковороду и обжаривать с двух сторон до готовности.
С манкой
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 245 /100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Чтобы сделать привычные печеночные оладики помягче, можно положить в фарш свиное сало, а вместо муки добавить манку. Такие котлетки сложно причислить к списку полезных блюд из-за сравнительно высокой калорийности, но они очень вкусные и питательные. Дополните угощение любимым гарниром или овощной смесью - замечательный, сытный ужин на скорую руку готов!
Ингредиенты:
- свиная печенка – 700 г;
- манка – 120 г;
- сало свежее – 40 г;
- луковицы – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец – по щепотке;
- подсол. масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Нарежьте печенку небольшими кусочками, аналогично поступите с салом.
- Измельчите все с помощью кухонного комбайна. Далее нужно добавить манку, измельченный лук, специи и соль.
- Введите яйца, тщательно вымесите массу.
- Обжаривайте оладики с двух сторон. Переворачивать каждый нужно спустя 1-2 минуты после начала жарки.
Печеночные оладьи с рисом
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 157 /100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Воздушные, вкусные котлетки с добавлением рисовой крупы легко приготовить, имея под рукой минимум компонентов. Приобретите говяжью или свиную печенку, ее разновидность в данном случае не имеет особого значения. Рис придает угощению особую пышность, объем, а удачный гарнир (например, тушеная капуста или другие овощи) могут отлично дополнить аппетитное, сытное блюдо.
Ингредиенты:
- мука –- 30 г;
- печенка – 1000 г;
- рис –- 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- специи, соль– на вкус.
Способ приготовления:
- Промойте тщательно рис и отварите его с добавлением соли.
- Подготовьте остальные компоненты: печенку очистите от пленок и протоков, овощи очистите.
- Субпродукт с луком измельчаем с помощью комбайна или мясорубки.
- Добавьте рис, яйца, муку, специи. Не забудьте посолить фарш. Вымесите массу.
- Сформуйте котлеты, обжарьте их на хорошо разогретой сковороде до готовности.
Пышные оладушки в духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Аппетитные, пышные оладушки можно приготовить не только на сковороде, но и с помощью духовки. Это не только сэкономит ваше время, но и позволит не использовать лишний жир при приготовлении угощения. Для данного рецепта понадобятся картофель и овсяные хлопья, которые придадут пышность изделиям и плавленый сырок для пикантности. В качестве панировки можно использовать как муку, так и панировочные сухари.
Ингредиенты:
- картошка –2 шт.;
- печень –800 г;
- лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья–200 г;
- плавленый сыр–1 шт.;
- сухари панировочные –2 ст. л.;
- соль, перец, масло – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите печень, картофель и луковицу. Порежьте эти компоненты кубиками.
- Просейте через сито овсяные хлопья.
- Измельчите с помощью мясорубки эти ингредиенты.
- Введите натертый сыр, специи, соль. Вымесите хорошо массу.
- Смочите руки холодной водой. Сформуйте котлетки.
- Выложите их на слегка смазанный маслом противень.
- Отправьте выпекаться в горячую духовку на 20 минут. Температура в шкафу должна быть около 200С.
Диетические без яиц
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 186 /100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Знаете ли вы, что очень вкусные, полезные для организма печеночные оладьи можно приготовить и без добавления яиц. Функцию «разрыхлителя» выполнит картофель, который содержит большое количество крахмала, а также небольшая шепотка соды. Фарш должен напоминать густую сметану, а обжаривать оладьи следует на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
Ингредиенты:
- печенка – 1 кг;
- картошка – 2 шт.;
- чеснок–2 зуб.;
- лук – 2 шт.;
- сода –щепотка;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 100 мл.
Способ приготовления:
- Очистите субпродукт от пленок, вырежьте протоки.
- Почистите картошку, лук, чеснок.
- Выложите все компоненты в чашу комбайна, тщательно измельчите.
- Приправьте специями, солью, добавьте соду.
- Выкладывайте ложкой фарш на сковороду, обжаривайте до готовности с двух сторон.
Печеночно-кабачковые оладики
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 135 /100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данный рецепт вкусных оладий отлично подойдет для маленьких гурманов. Изделия получаются румяными, легкими и невероятно нежными. Таким вкусным горячим блюдом можно порадовать близких как на завтрак, так и на ужин. Обратите внимание на то, что кабачок иногда с успехом заменяют патиссоном, но желательно, чтобы овощи не были переспевшими, с них непременно нужно снять кожицу.
Ингредиенты:
- печенка –600 г;
- лук –1 шт.;
- патиссон или кабачок -–1 шт.;
- пшеничная мука– 5 ст. л.;
- яйца–2 шт.;
- укроп–50 г;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготовьте субпродукт. Очистите овощи, порежьте их мелко.
- Пропустите все ингредиенты через мясорубку или измельчите блендером.
- Добавьте измельченную зелень укропа, специи, приправьте солью, введите муку.
- Хорошенько перемешайте.
- Обжаривайте на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности.
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 198 /100 г.
- Предназначение: на завтрак, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Данное угощение нельзя назвать диетическим, но его вкус и внешний вид затмят все показатели «вредности». Такие оладушки получаются невероятно нежными, а некоторые хозяйки их так и называют «Неженки». В фарш иногда добавляют молоко, оно придает мягкость и пышность изделиям, но это можно делать на свое усмотрение. Подавайте печеночные оладьи в сочетании с овощными салатами.
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- яйца– 2 шт.;
- майонез –50 г;
- мука или крахмал– 3 ст.л.;
- специи, соль.
Способ приготовления:
- Подготовьте печень. Очистите лук.
- Измельчите эти компоненты блендером или с помощью мясорубки.
- Добавьте в фарш ложку майонеза, муку, специи и яйца. Хорошо вымесите.
- Обжаривайте оладики с двух сторон до готовности. Данные изделия можно испечь с помощью мультиварки.
Сколько жарить печеночные оладьи
Чтобы вкусно, быстро приготовить печеночные оладушки, нужно знать некоторые хитрости, с помощью которых полезным блюдом можно накормить даже самых привередливых едоков:
- нежные, воздушные изделия получатся, если обжаривать их на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла;
- если нужно сэкономить время, приготовьте густой фарш и запеките котлетки в духовке на протяжении 15-20 минут;
- не стоит слишком долго готовить печеночные оладьи, хватит 10-15 минут, чтобы печенка хорошо прожарилась, а угощение сохранило пользу.
Видео
Оладьи из печени – это весьма полезное и питательное блюдо, которое стоит включать в рацион время от времени. Пользу печени, да и блюд из нее, трудно переоценить, так как в ней содержится масса полезных минеральных веществ, витаминов и аминокислот, которые так необходимы нашему организму. Вот небольшой перечень из них: кальций, железо, натрий, медь; витамины А, В, В12, С и др. Даже если один раз в две недель вы будете кушать какое-либо печеночное блюдо, хотя бы те же оладьи из печени, то обеспечите для себя если не дневную то недельную норму необходимых витаминов.
Не смотря на обилие разнообразных рецептов, наверное, нет проще варианта, чем приготовить из печени оладьи. Незамысловатое, доступное и бюджетное блюдо придется по вкусу даже тем, кто не любит печень в принципе. Оладьи, кстати, это простой способ «заставить» детишек которые крутят носом, скушать полезное и аппетитное лакомство.
Стоит также упомянуть об универсальности блюда. Для рецепта нам подойдет любая печень: куриная, говяжья, свиная и т.д. Эти три варианта наиболее популярны, и именно из них чаще всего готовят оладьи большинство хозяюшек. Сегодня в подборке будет представленная именно эта тройка оладий из печени, а уж каждый из читателей сможет выбрать для себя тот, который больше всего будет ему по вкусу.
Процесс приготовления не отличается замысловатостью. Необходимо предварительно промытую печень измельчить до состояния фарша с помощью мясорубки, комбайна или блэндера. Затем в готовый фарш в необходимых пропорциях добавляются специи, соль, мука и яйца. Из полученной массы замешивают тесто, которое по густоте напоминает сметану. После этого разогревают сковороду с растительным маслом, выкладывают ложкой тесто на поверхность сковороды и обжаривают оладьи с обеих сторон, пока они не зарумянятся.
Готовыми оладьями из печени лучше всего лакомиться в сочетании с гарнирами и свежими овощами. К столу их также можно подавать со сметаной, от этого обед или ужин только выиграет.
Оладьи из куриной печени
Из куриной печени оладьи получаются наиболее нежные по вкусу, чем с какой либо другой. На обед или ужин такое блюдо в меню стоит включить однозначно.
Ингредиенты:
- 500 г куриной печени
- 1 луковица
- 2 яйца
- 3 ст.л. муки
- Перец
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Для начала нужно приготовить печеночный фарш. Для этого через мясорубку пропускаем куриную печень с луком.
- Затем в получившуюся массу добавляем яйца, муку, соль и перец. Если есть желание, можно положить любимые специи и травы.
- Хорошенько перемешиваем миксером или ложкой печеночное тесто до однородной массы. Консистенция будет напоминать густую сметану.
- На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем на нем оладьи до румяного цвета с обеих сторон.
- Перед подачей к столу оладьи можно украсить веточками свежей зелени.
Печеночные оладьи из свиной печени с морковью
Сочетание морковки и свиной печени придает готовым оладьям незабываемый вкус. Вкусовым качеством блюда останутся довольны как ваши домашние, так и гости, если вы захотите их побаловать подобной вкуснятинкой.
Ингредиенты:
- 400 г свиной печени
- 1 луковица
- 200 г. моркови
- 2 зубчика чеснока
- 5 ст. л. муки
- 1 яйцо
- Перец
Способ приготовления:
- Печень промываем, срезаем пленки, обсушиваем ее бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
- Зубчики чеснока и лук чистим и нарезаем.
- Овощи вместе с печенью измельчаем в блэндере.
- Затем отвариваем морковку, после чего ее чистим и измельчаем до пюреобразной массы в блэндере.
- Смешиваем все ингредиенты между собой: печеночную массу, морковное пюре, яйцо, перец, соль.
- Небольшими порциями подсыпаем муку не переставая перемешивать. Муки нужно столько, чтоб тесто было по густоте как сметана.
- Готовое тесто набираем ложкой и выкладываем на смазанную растительным маслом сковороду. Обжариваем оладьи с обеих сторон, после чего подаем их к столу, пока они не остыли.
Печеночные оладьи из говяжьей печени с манкой
Простые и очень вкусные оладьи, которые по силам будет приготовить даже начинающим кулинарам. Ингредиенты необходимы самые доступные, потому вероятней всего, вам даже не придется бежать за ними в магазин. Главное чтоб в наличии была печень.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени
- 1 луковица
- 3 яйца
- Перец
- 5 ст. л. манки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Первым делом печень промываем в проточной воде, срезаем с нее пленки и нарезаем на кусочки.
- Луковицу чистим, разрезаем на четвертинки.
- Лук с печенью измельчаем в блэндере до состояния фарша.
- Добавляем в печеночный фарш яйца, соль, перец и манку. Перемешиваем все ингредиенты между собой и оставляем на полчаса. За это время манка успеет как следуют набухнуть.
- На разогретую сковороду наливаем масло и выкладываем столовой ложкой печеночное тесто.
- Обжариваем оладьи с обеих сторон до готовности.
- После обжарки перекладываем оладьи на бумажное полотенце, чтоб оно вобрало остатки жира.
- Готовое блюдо подаем к столу с любимым гарниром.
Теперь вы знаете, как готовить оладьи из печени. Приятного аппетита!
Оладьи из печени, как вы могли убедиться из предложенных рецептов, готовить проще простого. Подобные блюда – это настоящая находка для начинающих кулинарочек, потому если вы относите себя к их числу, то берите рецепты на вооружение в обязательном порядке. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваши оладьи из печени получились вкусными и аппетитными с первого раза:
- Не смотря на то, что главным ингредиентом в оладьях выступит печень, можно дополнить печеночный фарш и другими продуктами: картофелем, капустой, морковью, кабачками, грибами и т.д.;
- Как известно печень дает небольшую горечь, такой себе привкус, который и «отпугивает» многих приверед. Чтоб его устранить, достаточно подержать печень в молоке около 30 минут;
- Если вы готовите оладьи для детей, то лучше всего использовать куриную печень. Такие оладьи будут чуть более диетическими, и быстрее усвоятся организмом вашего ребенка;
- Процесс обжарки оладий из печени занимает около 3-4 минут на каждую сторону, потому будьте внимательны, чтоб они не подгорели.
Печеночники — оладьи, замешанные на тесте из печеночного фарша. Это сытное и вкусное блюдо для всей семьи.
Печеночные оладьи из куриной и говяжьей печени для детей: рецепты с манкой, с морковью и луком
Печень – очень полезный продукт , насыщенный железом, другими минералами и витаминами. Регулярное употребление печени способствует нормализации уровня гемоглобина в крови, избавлению от малокровия и восполняет запас микроэлементов в организме.
К сожалению, далеко не все дети и даже некоторые взрослые, любят печень в любом ее приготовлении: жареную, тушеную, вареную. Поэтому хозяйки придумывают блюда, способные скрыть этот главный ингредиент вместе с другими продуктами и готовят котлетки, блинчики и печеночные оладьи.
ВАЖНО: Самой полезной и вкусной считается куриная и говяжья печень. В ней сохраняется максимальное количество железа. К тому же, в отличие от свиной, эта печень не имеет неприятную горчинку и быстро готовится.
Подготовка печени:
- Желательно замочить на пару часов в холодном молоке печень перед тем, как вы захотите ее приготовить. Это поможет избавиться от неприятной горчинки.
- После этого печень следует тщательно отмыть проточной от лишней крови и «удалить» прожилки, пленки и сосуды (если есть).
- В однородную массу печень поможет перемолоть мясорубка или кухонный блендер.
- Лишнюю кровь по желанию можете слить. Густоту массе поможет добавить мука или манка.
Оладьи из печени с манкой и поджаркой:
- Печень (любая, которая вам нравится) – 400-500 г. (измельченная)
- Яйцо – 1 шт. (либо 4 перепелиных).
- Лук – 2 шт. (не большой)
- Морковка – 1 шт. (можно исключить из рецепта)
- Манка – 2 ст.л. (сухая крупа)
- Смесь перцев и соль
- Мука – 3 ст.л. (поможет сделать фарш густым)
ВАЖНО: Печеночные оладьи следует жарить на любом растительном рафинированном масле, не имеющем запаха.
Приготовление:
- Приготовьте поджарку: просто пассируйте, предварительно измельченные на терке овощи (лук режется ножом), в масле до золотого цвета.
- Добавьте поджарку в перекрученную печень (печеночный фарш), добавьте специи в массу и тщательно перемешайте.
- Всыпьте манку и муку поочередно, тщательно вымешивайте тесто несколько минут.
- Дайте тесту постоять полчаса, чтобы оно стало гуще.
- Расколите сковороду с маслом и с помощью половника (или большой кулинарной ложки) выливайте маленькие оладьи в масло. Жарятся они достаточно быстро: по одной минуте на одну сторону. При этом огонь плиты должен быть маленьким или умеренным.
Печеночные оладьи как в детском саду: рецепт
Как известно, детская пища в садике сориентирована на здоровое питание. Повара стараются приготовить блюдо так, чтобы оно к тому же было еще и вкусным. Именно поэтому многие рецепты запомнились именно из детского сада.
Для приготовления таких печеночных оладий необходимо иметь:
- Печень (не свиная, любая другая) – 200 г.
- Лук – 1 шт. (не очень большой)
- Мука – 60 г. (пшеничная, для густоты фарша)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Смесь перцев и соль
Приготовление:
- Данный рецепт отличается тем, что для него не нужно делать поджарку. Лук перекручивается вместе с печенью в мясорубке.
- В готовый фарш добавляется соль (можете добавить смесь перцев).
- В фарш из печени добавляется яйцо и, постепенно вмешивая муку, замешивается не плотное печеночное тесто для оладий.
- С помощью маленького половника выливайте каждый блинчик на раскаленную сковороду с маслом и жарьте буквально по 30 секунд с каждой стороны.
Печеночные оладьи: рецепт из свиной печени
Этот продукт так же можно использовать для приготовления оладий, однако его следует тщательно вымочить в молоке, чтобы из него ушла вся горечь. Вымачивать печень лучше всего на ночь, чтобы она пробыла в молоке не менее 6 часов.
Вам потребуется:
- Печень (свежая или мороженная) – 400 г. (перекрутить в фарш).
- Лук – 1 шт. (большой)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Чеснок – по вкусу (несколько зубков)
- Сметана (можно заменить майонезом) – 1 ст.л.
- Смесь перцев, мускатный орех и соль
- Мука – 4 ст.л. (в фарш)
Приготовление:
- Перемолотый фарш следует приправить по вкусу
- В него добавляется сметана и яйцо. Фарш тщательно перемешивается миксером, постепенно подсыпайте муку.
- Пока фарш густеет, подготовьте поджарку из лука и морковки.
- Добавьте в фарш поджарку и выдавите пару зубчиков чеснока.
- Оладьи выливаются в раскаленное масло и жарятся по 30 секунд с каждой стороны.
Приготовление оладий из свиной печени
Печеночные оладьи из индюшиной печени: рецепт
Как и мясо, печень индейки очень нежная и прекрасно подходит для приготовления вкусных оладий.
Вам потребуется:
- Печень (индюшиная) – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт. (куриное, в фарш)
- Лук – 1 шт. (в поджарку)
- Морковка – 1 шт. (в поджарку)
- Мука для густоты фарша – 4 ст. л.
- Специи по вкусу и соль
Приготовление:
- Измельчите индюшиную печень в блендере до однородной массы (можете воспользоваться мясорубкой).
- Из луковицы и моркови приготовьте поджарку и так же добавьте ее в блендер, чтобы она измельчилась с печенью.
- Вам следует приправить полученный фарш по вкусу и добавить одно куриное яйцо.
- Вылейте фарш в миску и, постепенно подсыпая муку, вымешайте массу до той густоты, которая вам нравиться.
- Жарить такие оладьи следует на раскаленном растительном масле. Жарятся они достаточно быстро: 20-30 секунд с одной стороны будет вполне достаточно.
Как следует жарить печеночные оладьи?
Диетические печеночные оладьи: рецепт
Для приготовления диетических оладий, лучше всего использовать говяжью печень – она наиболее полезна и обладает приятным насыщенным вкусом без горечи.
Вам потребуется:
- Печень – 400 г. (говяжья, можно использовать куриную или индюшиную).
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Луковица – 1 шт. (среднего размера)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Отруби овсяные – 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
ВАЖНО: Жарить диетические оладьи из печени лучше всего на оливковом масле. Масло следует не наливать на сковороду, а всего лишь смазывать дно посуды кулинарной кисточкой. Используйте сковороду с тефлоновым покрытием, чтобы ваши оладьи не прилипали и не пригорали.
Приготовление:
- Морковь следует отварить до мягкого состояния
- Перекрутите фарш на мясорубке или измельчите его в блендере.
- Добавьте к фаршу специи, яйцо, луковицу и вареную морковь (лук устранит неприятный запах, а морковь добавит оладьям сладость).
- Всыпьте отруби (именно они будут вступать скрепляющим ингредиентом) и тщательно вымешайте тесто. Дайте ему постоять полчаса, чтобы загустеть.
- Жарьте оладьи по 30 секунд с каждой стороны
Как пожарить печеночные оладьи для диетического питания?
Печеночные оладьи в сметанном соусе
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 400 г.
- Сало свиное – 150 г. (добавит оладьям вкуса и жирности).
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Морковка – 1 шт. (средняя)
- Яйцо – 1 шт.
- Манка (крупа) – 0,5 стакана
- Сметана – 0,5 стакана (для соуса)
- Соль и смесь перцев (можно использовать другие специи по вкусу).
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 г. (для соуса)
Приготовление:
- Печень следует тщательно вымыть и очистить от всех нежелательных пленок.
- Печень пропускается через мясорубку
- В печень добавляется перекрученное через мясорубку сало.
- Поперчите по вкусу, добавьте соль и яйцо, тщательно перемешайте.
- Всыпьте в фарш манку и оставьте массу на полчаса. Пока манка будет разбухать, а фарш густеть, приготовьте поджарку из лука и моркови.
- Поджарка добавляется в фарш. Оладьи жарятся по минуте с каждой стороны на умеренном огне и складываются в сотейник или сковороду с высокими бортиками.
- После того, как вы поджарите все оладьи, в эту же сковороду добавьте сливочное масло и ст.л. муки – это основа для соуса. На медленном огне тщательно вымешайте массу, добавьте в нее сметану.
- Сметана станет более жидкой. На огонь поставьте сковороду с высокими бортиками, где лежат ваши оладьи. Залейте их соусом и держите на медленном огне 10-15 минут, чтобы они «потушились».
Как сделать оладьи из печени со сметанным соусом?
Печеночные оладьи по-Дюкану: рецепт
Одна из самых строгих диет «Диета Дюкана» разрешает питаться оладьями, приготовленными из печени. Делать это можно на этапе «круиз», так как рецепт включает в себя овощи.
Вам потребуется:
- Печень (говяжья, куриная или индюшиная) – 400 г.
- Морковь – 1 шт. (отварная)
- Овсяные отруби – 3 ст.л. (можно заменить на ржаные или пшеничные).
- Соль – по вкусу (морская)
- Смесь перцев
- Рубленая зелень
- Оливковое масло для жарки
Приготовление:
- Печень вымывается и очищается от пленок, ее следует измельчить в блендере или перемолоть мясорубкой вместе сваренной морковью и свежей луковицей.
- В фарш добавляются овсяные отруби. Тщательно перемешанная масса оставляется на полчаса для того, чтобы стать гуще.
- Сковороду для жарки следует использовать только с тефлоновым покрытием.
- Много масла наливать на нее не стоит, достаточно смазать дно сковороды маслом при помощи кулинарной кисти.
- Если фарш получился жидким, лучше всего жарить по одному блинчику примерно полминуты с одной стороны.
- Готовые оладьи посыпаются свежей рубленной зеленью.
Диетические оладьи из печени по-Дюкану
Печеночные оладьи с гречкой: рецепт
Вам потребуется:
- Лук – 1 шт. (средняя)
- Гречка (отварная крупа) – 100 г
- Яйцо (куриное) – 2 шт.
- Смесь перцев и соль по вкусу
- Мука – 3 ст.л. (для густоты фарша)
Приготовление:
- Печень вымывается и очищается. Она измалывается блендером вместе с луком.
- В фарш добавляется яйцо и предпочитаемые специи, а так же необходимое количество уже вареной гречки.
- Вмешайте яйца и муку. Дайте фаршу постоять полчаса для того, чтобы он стал гуще.
- Жарьте оладьи на раскаленном масле по одной минуте.
Оладьи из печеночного фарша с добавлением гречки
Печеночные оладьи с кабачками: рецепт
Вам потребуется:
- Печень – 500 г. (куриная)
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Чеснок – 2 зубчика
- Кабачок – 100 г. (свежий)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Мука – несколько ст.л. для густоты фарша
Приготовление:
- Печень необходимо очистить и пропустить через мясорубку с луковицей и кабачком.
- Добавьте в фарш давленый чеснок, яйцо и специи.
- Тщательно вымешивая фарш, постепенно подбавляйте муку, пока фарш не обретет желаемую густоту.
- Жарить оладьи следует в раскаленном масле, примерно по минуте с каждой стороны.
Печеночные оладьи нежные с рисом: рецепт
Вам потребуется:
- Печень (куриная или индюшиная) – 0,5 кг
- Яйцо – 1 шт. (в фарш)
- Рис (уже отваренная крупа) – 100 г.
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Соль и смесь перцев
- Мука – несколько ст.л.
Приготовление:
- Печень следует очистить от пленок, вымыть и измельчить мясорубкой.
- В печень добавьте яйцо и специи, тщательно перемешайте.
- Отварите заранее рис и уже вареный добавьте к фаршу.
- Посолите печеночный фарш по вкусу, добавьте специи и, вмешивая муку, доведите до желаемой густоты.
- Жарить оладьи на масле следует примерно по 1,5 минуты с каждой стороны.
Оладьи из печени и риса
Печеночные оладьи с овсяными хлопьями: рецепт
Вам потребуется:
- Печень – 500 г. (желательно говяжья)
- Хлопья овсяные – 0,5 стакана
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Яйцо – 2 шт. (в фарш)
- Сметана – 5 ст.л. (высокой жирности)
Приготовление:
- Хлопья запарьте кипятком и накройте блюдцем
- Печень вымойте, обрежьте пленки и замочите в молоке.
- После этого измельчите мясорубкой вместе с луком
- Вбейте в печеночную массу яйцо и тщательно перемешайте.
- Добавьте в печеночную массу несколько ложек жирной сметаны и запаренные хлопья, тщательно перемешайте.
- Оправляйте жариться оладьи в раскаленное масло. Ориентировочное время жарки: 1-1,5 минуты с каждой стороны.
Оладьи из печени с овсяными хлопьями
Печеночные оладьи с грибами и сыром: рецепт
Вам потребуется:
- Печень – 0,5 кг (можно использовать любую)
- Шампиньоны (жаренные) – 150 г
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Морковка – 1 шт (средняя)
- Яйцо – 1 шт. (куриное)
- Манка (крупа) – 3 ст.л. (в фарш)
- Соль по вкусу и смесь перцев
Приготовление:
- Печень вымойте и избавьте от пленок
- Печень измельчается мясорубкой или бледером
- Грибы мелко рубятся, жарятся с луком и морковью на растительном масле. Готовая поджарка добавляется в печеночную массу.
- В фарш вмешивается яйцо и манка, специи по вкусу.
- Оставьте фарш постоять полчаса, чтобы манка разбухла и масса стала гуще.
- После этого жарьте оладьи в раскаленном масле по минуте с каждой стороны.
Оладьи с грибами из печени
С чем подать печеночные оладьи: гарнир, соус
Печеночные оладьи – вкусное блюдо с ярким насыщенным вкусом. Именно поэтому такие оладьи идеально сочетаются с:
- Вареной или тушеной картошкой
- Отварными постными крупами: рис, гречка, пшено, овсянка, булгур и другие.
- Со свежими и тушеными овощами
- Бобами, горохом, чечевицей
- Макаронными изделиями
- Выпечкой и хлебом
ВАЖНО: Если печеночные оладьи кажутся вам суховатыми, их необходимо приправить соусом. Кроме того, соус дополнит вкус оладий и сможет устранить привкус печени, иногда даже горчинку.
Рецепты вкусного соуса к печеночным оладьям
Сметанный соус к печеночным оладьям:
- В сковороде разогревается сливочное масло
- В масло добавляется 1 ст.л. муки и жариться полминуты
- После этого влейте 0,5 стакана сметаны высокой жирности.
- Через минуту добавьте соль и специи по вкусу, рубленую зелень.
- Выдавите зубчик чеснока и тщательно перемешайте. Соус готов.
Сливочный соус к печеночным оладьям:
- На сковороду отправляется сливочное масло
- После того, как масло растает, влейте жирные сливки
- Не доводя сливки до кипения, добавьте специи и тщательно перемешайте массу.
- Всыпьте одну или две столовые ложки муки, тщательно перемешайте.
- По желанию можете выдавить зубчик чеснока и смесь итальянских трав.
Томатно-сметанный соус для печеночных оладий:
- Сделайте поджарку из небольшой луковицы и моркови на растительном масле.
- Добавьте в поджарку 2 ст.л томатной пасты и тщательно перемешайте.
- Посолите по вкусу и добавьте любимые специи
- Добавьте 2 ст.л. жирной сметаны и тщательно перемешайте.
Грибной соус для печеночных оладий:
- Пожарьте на сковороде мелкорубленую луковицу и примерно 150 г шампиньонов.
- Добавьте ложку сливочного масла, перемешайте.
- Влейте 200 мл. жирных сливок
- Дождитесь нагревания сливок и добавьте 2 ст.л. муки
- Посолите по вкусу соус, добавьте специи
Калорийность печеночных оладий: таблица
Видео: «Пышные печеночники»
Предлагаю вам приготовить на завтрак замечательные печеночные оладьи из говяжьей печени с морковью. Готовятся они быстро, получаются сытными, нежными и очень вкусными. Подайте их с зеленью, со сметаной или другими соусами.
Подготовим продукты по списку и приступим к приготовлению оладий из печени с морковью.
Говяжью печень промоем, удалим протоки и плёнку и перекрутим в мясорубке или блендере до однородной массы.
Добавим яйцо, вновь взобьём массу.
Морковь натрём на мелкой тёрке и добавим к печени.
Добавим щепотку соли и хорошо перемешаем.
Теперь настало время добавить муку или манку. Рекомендую добавлять частями и размешивать, добиваясь нужной консистенции печёночной массы.
Дадим «тесту» настояться несколько минут, чтобы мука или манка хорошенько соединились с другими ингредиентами. Масса должна быть густой, чтобы удобно было выкладывать оладьи на сковороду.
Разогреем растительное масло, выложим десертной ложкой оладьи. Огонь должен быть средним.
Через 2-3 минуты перевернём печёночные оладьи и обжарим их с другой стороны.
Вот и всё, печёночные оладьи из говяжьей печени с морковью готовы, видите, как просто? Подавайте их с зеленью, со сметаной или другими любимыми соусами.
Печёночные оладушки с морковью получаются нежными, сочными и очень вкусными!
Приятного аппетита, готовьте на здоровье!
Хотя говяжья печень является полезным и доступным продуктом, очень немногие люди включают её в свой каждодневный рацион, ведь вкус и запах у этого кушанья весьма специфические. Однако, в переработанном виде печень становится гораздо лучше, например, когда используется для приготовления нежных оладушек.
Калорийность
На сто граммов печёночных оладушек приходится приблизительно 178 калорий. Причём в этом случае больше всего присутствует белков – где-то 14,1 грамма, затем жиров – 9,4 грамма и углеводов – 9 граммов.
Если решили приготовить вкусные печёночные оладьи в домашних условиях, то важно проследить, чтобы говядина была свежей. Нельзя использовать замороженный кусок, а только охлаждённый. Печёнка обязательно промывается и обсушивается с помощью бумажных полотенец. Затем обе стороны освобождаются от имеющейся пленочки. Удобнее это делать, используя ножик или что-то острое, чтобы зацепить её за край, а затем просто работать руками.
Кстати говоря, пальцы не станут скользить, если слегка окунуть их в соль. Готовить из говяжьей печени фарш можно как при помощи стандартной мясорубки, так и с блендером либо же кухонным комбайном. Рекомендуется также предварительно вымочить выбранный кусок в коровьем молоке на протяжении тридцати минут, чтобы ушла горечь. Важно упомянуть, что базовый рецепт оладушек позволяет заменять требуемые ингредиенты.
Загустить тесто получится не только классическими манной крупой и пшеничной мукой, но и овсяной и кукурузной мукой, а также отрубями. Можно сделать оладьи и на основе панировочных сухарей.
Чтобы приготовить нежные оладушки, предварительно вымачивать печёнку можно не только в молоке, но и в сливках либо же несладком йогурте. Кроме того, стоит разнообразить мясное тесто различными овощами: морковкой, капустой, картошкой, кукурузой, чесноком или луком. Непосредственно перед жаркой кулинары часто ставят получившееся тесто в холод, чтобы оно настоялось и усилило свою густоту. В этом случае муки потребуется использовать гораздо меньше.
Пышные оладушки получатся, если внести в тесто питьевую соду, гашёную уксусом, а чтобы они были мягкими, рекомендуется подержать их на слабом огне в сливочном соусе на протяжении пяти минут.
Рецепты
Классический рецепт приготовления печёночных оладушек позволит пошагово освоить методику работы с говяжьей печенью.
Из ингредиентов понадобятся:
- 400 граммов мяса;
- одно яйцо;
- 30 граммов сметаны;
- четыре столовых ложки муки;
- половинка чайной ложки соли;
- чёрный молотый перец;
- масло подсолнечное.
Подготовленное мясо нарезается кусками такого размера, который подойдёт для использования в мясорубке. Превратив печень в фарш, её нужно выложить в отдельную миску и перемешать со взбитым яйцом. На следующем этапе в общую субстанцию добавляется сметана любой жирности, и всё вновь перемешивается.
Мука просеивается и после, вместе с приправами, вмешивается в печень до исчезновения комков. Поджариваются оладушки так же, как и обычные из кефира. На сковороде разогревается масло, ложкой выливается тесто, формирующее оладушку, поджаривается до золотистого цвета одна сторона, а затем и другая. Готовые оладушки рекомендуется сперва выкладывать на бумажное полотенце, в которое впитается всё лишнее масло, а потом уже сервировать по отдельным блюдцам. Считается, что такое кушанье будет одинаково аппетитным и в горячем, и в холодном состоянии.
Заслуженной популярностью пользуются и печёночные оладьи с морковью. Для приготовления потребуется:
- 450 граммов печёнки;
- 90 граммов сметаны двадцатипроцентной жирности;
- одна луковка;
- одна морковка;
- одно яйцо;
- 160 граммов муки;
- растительное масло для обжарки и приправы.
Готовая печень перерабатывается в фарш. Очищенная морковка натирается на маленькой тёрке, так же обрабатывается и луковица. Фарш объединяется с овощами и яйцом, и всё активно перемешивается, пока не получится однородная масса.
После этого субстанцию можно посолить и приправить. На следующем этапе в основу добавляется сметана и постепенно засыпается мука. Тесто снова перемешивается до уничтожения всех комков. На сковороде разогревается масло, и столовой ложкой выкладывается готовая основа. Каждая оладушка поджаривается до зарумянивания с каждой стороны. Морковно-печёночные оладушки советуют подавать с макаронами или же картофельным пюре.
Те, кто не боится лишних калорий, обязательно должен опробовать рецепт оладий с манкой и салом.
Вам потребуется:
- 300 граммов печени;
- 50 граммов манной крупы;
- одна луковка;
- 150 граммов сала;
- пара яиц;
- свежая зелень и приправы.
Промытая и очищенная печень вместе с очищенной луковкой нарезаются небольшими кусочками и вместе перемалываются блендером. Сало также нарезается малыми фрагментами, добавляется в основу и обрабатывается блендером. Следом в тесто добавляются яйца, соль и перец либо иные приправы. На последнем этапе туда вмешивается манка, с которой основа должна будет настояться на протяжении тридцати минут.
Непосредственно перед обжаркой можно добавить свежую или даже замороженную зелень: укроп, лук или петрушку. Обжариваются оладьи по привычной технологии, а перед подачей поливаются сметанным соусом.
Печёночные оладушки готовятся даже в духовке с рисом.
Для их создания закупаются:
- 500 граммов говядины;
- 100 миллилитров молока;
- одна луковица;
- одно яйцо;
- 75 граммов муки, которую нужно будет предварительно просеять;
- стакан варёного риса;
- специи.
Данный рецепт требует обязательного замачивания подготовленной печени в молоке на протяжении приблизительно двух часов. Затем луковица очищается от шелухи и перемалывается вместе с печёнкой. На следующем этапе в общую субстанцию добавляется сваренный рис.
Далее, фарш обогащается желтком, солью и специями, а в завершение – мукой. Обязательно нужно перемешать всё настолько хорошо, чтобы исчезли все комки. Наконец, оставшиеся белки взбиваются в отдельной миске и постепенно вмешиваются в фарш. Поддон покрывается бумагой для выпекания, и на нём при помощи столовой ложки формируются оладушки. Духовка предварительно должна быть разогрета до 250 градусов Цельсия. Время готовки в этом случае составляет всего лишь десять минут, после чего блюдо можно слегка остудить и подавать на стол.
Печёночные оладушки с кабачками обладают нежным вкусом и запахом.
Для них потребуются:
- 400 граммов самого кабачка;
- 400 граммов печени;
- пять столовых ложек муки;
- пара луковок;
- свежая петрушка либо же укроп.
Кабачок очищается от кожуры и натирается на маленькой тёрке. По необходимости также убираются семечки, а лишний сок отжимается и сливается. Очищенные лук с морковкой перемалываются в мясорубке либо же мелко нарезаются или натираются.
Подготовленная должным образом печень нарезается и перемалывается в мясорубке. Затем фарш смешивается с кабачком, мелко порубленной зеленью, яйцом и мукой. Все ингредиенты вносятся поэтапно, и общая субстанция каждый раз качественно размешивается. Безусловно, основа солится и приправляется. Оладушки поджариваются на сковороде с маслом традиционным образом и сервируются со сметанным соусом.
Некоторые разновидности печёночных оладий готовятся с начинкой, к примеру, с грибами, овощами, зеленью или сыром.
Один из существующих рецептов требует использования всего лишь 300 граммов печёнки, дольки чеснока, 60 граммов сыра, лука, яйца и муки. Сыр мелко натирается на тёрке, чеснок мелко нарубается и оба ингредиента смешиваются. Для пикантности туда можно будет добавить острый перец или свежую зелень. Из печени, лука, яйца и муки формируется тесто для оладий.
На сковороде разогревается масло. Столовой ложкой выкладывается немного теста для одной оладушки, в центр лужицы кладётся начинка и всё сверху заливается оставшимся тестом. Чтобы оладьи не получилась излишне толстыми и непропечёнными, основу нужно наливать по чуть-чуть. Обжаривается всё на среднем огне до появления золотистой корочки. Оладушки такого вида прекрасно будут восприняты даже без гарнира либо с обычным хлебом.
Весьма притягателен рецепт приготовления оладий с грибами. Удобнее всего использовать шампиньоны, но если выбор сделан в пользу лесных грибов, то они предварительно отвариваются в кипятке на протяжении пятнадцати минут. Не возбраняется добавить в основу и маринованные грибки, но в этом случае количество используемой соли должно быть ниже, и их следует очень мелко порезать. Список ингредиентов включает:
- 500 граммов печени;
- половинку стакана кефира;
- 300 граммов грибов;
- 60 граммов муки;
- немного соды.
Грибы нарезаются и поджариваются на сковороде от двух до пяти минут в зависимости от наличия или отсутствия предварительной варки. Маринованные грибы обжаривать не стоит.
Луковица очень мелко нарезается и вместе с грибами пребывает пару минут на сковороде. Для пикантности стоит добавить ещё и рубленую дольку чеснока. Печёнка размалывается, после чего смешивается с кефиром, в котором растворена сода. Следом в основу засыпаются грибы и разбиваются яйца, всё солится и перчится. Тесту необходимо будет настояться около тридцати минут, после чего можно жарить оладьи либо же запекать их в духовом шкафу.
Максимально подходящим к печёночным оладьям соусом считается сливочный.
Приготовление такого кушанья начинается с подготовки ингредиентов:
- 700 граммов печёнки;
- 300 миллилитров воды;
- четыре столовые ложки муки;
- две луковицы;
- мускатный орех;
- 300 миллилитров сливок;
- долька чеснока;
- столовая ложка муки.
Очищенные лук и печёнка перерабатываются в кухонном комбайне. Затем в тесто постепенно добавляются яйца, мука, соль и мускатный орех. Оладушки поджариваются с двух сторон и оставляются на блюде, застеленном бумажным полотенцем.
Вторая луковица очищается и нарезается маленькими кусочками, а чеснок измельчается. Сперва на сковороде в растительном масле обжаривается лук, а в конце к нему добавляется чеснок. Мука разводится в воде, и полученная субстанция переливается в сковородку. Соус должен закипеть, а потом пару минуток повариться на уменьшенном огне. Всё солится и перчится, после чего в жидкость добавляются сливки. Как только она закипит, в сковороду нужно переложить оладушки и закрыть крышкой. Постояв пятнадцать минут на слабом огне, они пропитаются соусом, и блюдо можно будет подавать ко столу.
Как приготовить для детей?
Печёночные оладушки для детей готовятся по сходным рецептам. Однако, желательно проводить обжарку не на подсолнечном, а оливковом масле, а перед подачей срезать зажаристую корочку. Также для детей подойдёт технология выпекания в духовке. Подаются такие оладушки со сметанкой и гарниром, например, картофельным пюре.
О том, как приготовить печеночные котлеты для ребенка, смотрите в видео ниже.