Подлив к гречневой. Подлива к гречке: тонкости и секреты приготовления
Гречка - это вкусная, полезная и недорогая крупа, которую совсем нетрудно готовить. Она богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, что способствует быстрому насыщению. Такую кашу можно подать в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также оттенить ее вкус, приготовив оригинальную подливу к гречке. Ниже будут приведены наиболее простые и доступные рецепты.
Традиционно гречку сочетают с мясом, и чтобы сделать подливу сытной и вкусной, можно брать свинину, говядину или телятину.
Для блюда понадобится:
- 500 г мяса;
- луковица;
- чесночные зубки;
- немного томатной пасты;
- соль и подходящие приправы;
- стакан кипяченой воды.
Последовательность работы:
- Помыть мясо, нарезать полосками или кубиками, посыпать солью, специями и поджарить в сковородке до золотистого цвета.
- Почистить лук и чеснок, измельчить, добавить к мясу и жарить до мягкости овощей.
- Развести томатную пасту в кипяченой воде, добавить в подливку, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Когда мясо станет мягким, выложить готовую массу в тарелки с крупой, посыпать порции зеленью и подать к столу.
Овощное дополнение к гарниру
Если в холодильнике совсем нет мяса, можно приготовить экономный ужин, дополнив ядрицу овощным ассорти.
Подлива к гречке без мяса делается из таких продуктов:
- кабачок или баклажан;
- морковь;
- болгарский перец;
- чеснок;
- соль и приправы;
- сочные помидоры;
- любимая зелень.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок или баклажан, порезать кубиками и отправить обжариваться.
- Очистить и измельчить лук, чеснок, болгарский перец и морковку, добавить их в блюдо и продолжить жарку.
- Когда овощи будут готовы, порезать кубиками помидоры, порубить зелень и добавить в сковороду. После этого посыпать блюдо солью, приправами и потушить под крышкой до готовности.
Совет. Такую подливку можно готовить и с мясом, но если его не нашлось, сделать блюдо более сытным поможет соевый фарш.
Готовим из фарша
Прекрасно дополнит отварную гречку подливка из фарша с ароматным базиликом и нежным изюмом.
Для готовки понадобится:
- 400 г фарша из любого мяса;
- репчатый лук;
- чеснок;
- сочные помидоры;
- горсть изюма;
- пучок базилика;
- соль и приправы.
Процесс работы:
- Выложить фарш в сковороду, посолить, приправить специями и немного обжарить.
- Добавить к мясу измельченный лук, чеснок и продолжить готовку, пока фарш не станет рассыпчатым.
- Натереть на терке очищенные от шкурок помидоры и добавить в блюдо. При необходимости, долить немного воды.
- За несколько минут до готовности добавить к подливке порезанный базилик и предварительно промытый изюм. После этого протушить блюдо под крышкой еще немного.
На заметку. Не менее вкусной получится подливка, если заменить изюм небольшим количеством чернослива.
Подливка с курицей
Чтобы приготовить подливу к гречке с курицей, лучше взять филе птицы. Его можно измельчить на мясорубке или порезать ножом.
Для работы понадобится:
- 450 – 500 г курицы;
- чеснок;
- морковь;
- немного кипяченой воды;
- несколько столовых ложек сметаны;
- укроп;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Измельчить морковку и чеснок, выложить в сковороду и обжарить до мягкости.
- Добавить курицу, посолить и заправить специями блюдо, после чего продолжить готовку.
- Разбавить сметану кипяченой водой и влить в ёмкость, а затем закрыть ее крышкой и хорошо протушить блюдо.
Готовую подливку выкладывают в тарелки поверх гречки, а затем посыпают измельченным укропом.
Постный рецепт без мяса
Тем, кто соблюдает религиозные посты или по тем или иным причинам вынужден отказаться от употребления мяса, придется по вкусу гречка с постной подливкой.
Для приготовления будут нужны:
- 2 – 3 крупных морковки;
- луковица;
- чеснок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный);
- соль и приправы;
- столовая ложка уксуса 3%.
Порядок работы:
- Почистить морковь и измельчить на терке, позволяющей превратить овощ в длинные и тонкие ломтики.
- Нарезать полукольцами луковицу, затем соединить ее с морковью, посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и оставить промариноваться на четверть часа.
- Болгарский перец порезать, добавить чеснок и отправить в сковороду. Когда овощи станут мягкими, отжать лук и морковку от уксуса и положить в готовящееся блюдо.
- Порезать кубиками помидоры и добавить их к овощам. Спустя пару минут насыпать в сковородку горошек, закрыть емкость крышкой и недолго потомить.
На заметку. Вместо горошка можно использовать сладкую кукурузу, а также консервированную или стручковую фасоль.
Грибная подливка в крупе
Гречку, дополненную грибами, можно по праву считать классикой жанра. Для приготовления такой подливки берут «лесное мясо» в свежем, консервированном или сушеном виде.
Для готовки понадобится:
- 500 г грибов;
- репчатый лук;
- сливки или жирная сметана;
- соль и подходящие специи.
Порядок работы:
- Порезать грибы и поджарить их на несильном огне вместе с измельченным луком.
- Сдобрить состав солью и специями, тщательно перемешать.
- Добавить к грибам сливки или разведенную кипяченой водой сметану, закрыть емкость крышкой и протушить четверть часа.
Как сделать с помидорами
Такое блюдо называют «гречкой по-охотничьи» и для его приготовления, кроме томатов, используются куриные сердечки и желудочки.
В процессе работы потребуются:
- 800 г потрошков;
- луковица;
- морковь;
- чеснок;
- 4 – 5 крупных томатов;
- кипяченая вода;
- лавровый лист;
- соль и приправы.
Процесс приготовления:
- Тщательно промыть потрошки и при необходимости измельчить их ножом. Затем сложить в сковороду и обжарить.
- Добавить в блюдо порезанную луковицу, натертую морковь и измельченный чеснок, после чего продолжить готовку, пока овощи не станут мягкими.
- Залить блюдо кипяченой водой, добавить лавровый лист и тушить, пока большая часть жидкости не испарится.
- Удалить из подливки листики лаврушки, добавить измельченные помидоры и потомить под крышкой некоторое время.
Любители острых блюд могут добавить в подливу с потрошками жгучий перец или сдобрить ее горчицей.
Сливочная подлива к гречке
Для этого блюда нам понадобится печень. Использовать лучше куриную - она более нежная и на ее приготовление потребуется меньше времени.
Подливка готовится из таких ингредиентов:
- 400 – 500 г куриной печени;
- репчатый лук;
- плавленый сливочный сыр (лучше взять «Янтарный»);
- кипяченая вода или бульон;
- зелень;
- соль и приправы.
Процесс работы:
- Тщательно промыть печень, порезать, посолить, приправить специями и немного обжарить с луком на среднем огне.
- Пока готовится субпродукт, в другую посуду налить воду, добавить плавленый сыр и держать на огне, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной.
- Влить соус из сливочного сыра в сковороду с печенью, закрыть емкость крышкой и оставить на огне на четверть часа.
- За несколько минут до готовности добавить в блюдо рубленую зелень.
Вместо плавленого сыра можно использовать жирные сливки, всё зависит от личных предпочтений и имеющихся в холодильнике продуктов.
Гречка - необычайно полезная крупа и она обязательно должна присутствовать в рационе еженедельно. Чтобы блюдо не «приелось», разнообразьте его подливками, ведь их можно придумать огромное множество.
Многие хозяйки постоянно готовят одни и те же блюда, думая, что на этом кулинарный ассортимент заканчивается. Например, из гречки готовят только кашу и суп, даже не подозревая, что из этой банальной крупы можно приготовить оригинальное блюдо. Казалось бы, что проще гречки ничего не может быть, многие варят ее с молоком на завтрак, добавляют в суп на обед и подают в качестве гарнира к мясу на ужин.
Гречка не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий в себе витамины, минералы и железо. Благодаря шеф-поварам с разных стран мы тоже знаем, как превратить гречку в кулинарный шедевр. Для этого надо приготовить правильный соус и подать его к крупе. Соус для гречки – это отличный способ, как сделать блюдо аппетитнее, сочнее, вкуснее и ароматнее. Некоторые рецепты, содержащие мясные продукты, сделают ее и сытнее, позволят подавать ее в качестве основного блюда.
Если вы постоянно ломаете голову, как разнообразить повседневное меню, то лучшая подборка соусов поможет вам в этом. Поверьте, никто не останется равнодушным к такому прекрасному блюду. Также предлагаем и , вкусные и быстрые в приготовлении.
Томатный соус для гречки
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.
- базилик – 0,5 пучка
- паста томатная – 3 стол. ложки
- кабачок – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
Разбавляем водой томатную пасту так, чтобы получился сок, помидоры режем кубиками, кабачок трем на терке. Тушим все под крышкой, в конце добавляем измельченный базилик и чеснок.
Соус Песто для гречки
Компоненты:
- оливковое масло – 50 мл
- чеснок – 2 зубчика
- базилик – 100 г
- черные оливки – 50 г
- кайенский перец – 5 г
- тимьян – 0,5 ч. ложки
Пропускаем через мясорубку базилик, добавляем оливковое масло, оливки, чеснок, кайенский перец и тимьян. Взбиваем все до получения однородной массы. Ради эксперимента предлагаем заправить этим .
Сливочно-грибной соус для гречки
Составляющие:
- лук – 1 шт.
- грибы – 200 г
- сливки – 200 г
- масло оливковое – 30 г
- перец черный и белый – щепотка
- соль – 5 г
- орех мускатный – 0,5 чайн. ложки
- масло сливочное – 30 г
Смешиваем сливочное и оливковое масло, нагреваем, обжариваем в этой смеси измельченный лук, немного присаливаем. Режем ломтиками грибы, добавляем их к луку, обжариваем в течение нескольких минут. Затем добавляем сливки, тушим, посыпаем черным и белым перцем, приправляем мускатным орехом.
Мясной соус к гречке
Необходимые продукты:
- говядина – 300 г
- морковь – 1 шт.
- белый лук – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- перец и соль – 1 ч. ложка
- тимьян – 0,5 ч. ложки
- чили – 5 г
На сливочном масле обжариваем мясо, нарезанное совсем мелкими кубиками, добавляем соль, перец, чили и тимьян. Затем добавляем рубленый лучок и тертую морковь, добавляем муку, немного воды или лучше бульон. Тушим соус до готовности всех компонентов.
Соус для гречки из фарша
Ингредиенты:
На масле поджариваем фарш, всыпаем муку, солим, перчим, приправляем сухим чесноком и базиликом, готовим несколько минут, затем вливаем молоко, после закипания тушим минут 5 до нужной степени загустения.
Сырный соус для гречки
Возьмите:
- пармезан – 100 г
- молоко – 1 стакан
- мускатный орех – 1 ч. ложка
- мука – 1 ст. ложка
- сливочное масло – 1 ст. ложка
- перец белый и соль – 3-5 г
Нагреваем молоко, добавляем масло, постоянно помешивая, всыпаем муку, взбиваем венчиком до тех пор, пока соус не закипит, затем уменьшаем огонь и насыпаем тертый пармезан, приправляем мускатным орехом, солью и белым перцем, готовим еще несколько минут, по истечении этого времени соус должен стать однородным.
Подлива для гречки из печени
Составляющие:
- печень — 200 г
- сметана – 100 г
- лук – 2 шт.
- соль – 5 г
- мука – 1 ст. ложка
- петрушка сушеная – 1-2 стол. ложки
- масло растительное – 2 ст. ложки
Мелкими кусочками нарезаем печень, каждый кусочек обваливаем в муке, обжариваем на масле, добавляем рубленый лучок, заливаем сметаной, тушим на слабом огне около 10 минут, добавляем соль и сушеную петрушку, настаиваем несколько минут.
Подлива — общие принципы приготовления
С помощью подливы можно «обогатить» любой гарнир: гречку, картофельное пюре, макароны, рис и т. д. Простые и несложные рецепты помогут превратить самое обычное блюдо в очень вкусное и сытное кушанье. Подлива может быть мясной, куриной, овощной, сливочной или томатной. Для приготовления мясной подливы берут самое разное мясо: говядину, свинину, баранину, телятину и т. д.
Чтобы сделать нежную подливу из курицы, лучше брать для этих целей филе или грудинку. Самый простой рецепт грибной подливы предполагает использование обычных шампиньонов, но в грибной сезон, конечно же, лучше всего подойдут свежие лесные грибы — подливка с ними получится очень ароматной, насыщенной и вкусной.
Для приготовления овощной подливы в основном используется лук, морковь, томатная паста (свежие помидоры), пряные травы и специи. Если дома нет большого количества ингредиентов, можно приготовить подливку на «скорую руку» из томатной пасты, луковицы, муки и перца с солью. Кстати, мука является неотъемлемым ингредиентов практически любой подливки. Именно мука придает гущину и делает подливу немного вязкой и обволакивающей.
Очень вкусной и легкой получается подлива на молоке, сметане или сливках. Для приготовления такого соуса потребуется молочный ингредиент, лук, немного воды, мука и приправы. Готовую подливу рекомендуется оставить на минут 15, чтобы она настоялась и немного загустела.
Подлива — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления подливы нужно подготовить набор кухонной утвари и посуды, включающий следующие наименования: миску, кастрюльку, толстостенную сковородку или сотейник, разделочную доску, нож и терку. Подливу подают вместе с гарниром на обычных сервировочных тарелках для вторых блюд.
Перед тем, как приступить к непосредственному приготовлению подливы, необходимо подготовить все ингредиенты. Мясо должно быть тщательно промыто и нарезано на небольшие куски. Лук и морковь необходимо почистить и измельчить (морковь лучше натереть на терке). Также следует отмерить нужное количество муки, жидких продуктов и специй.
Рецепты подливы
Рецепт 1: Подлива к макаронам (вариант 1)
Подлива к макаронам позволит разнообразить обычное блюдо, делает его вкуснее и сытнее. Данный рецепт предлагает приготовить подливу к макаронам из мяса.
Требуемые ингредиенты:
- 280-300 г любого мяса;
- Лук репчатый — 140 г;
- Морковь — 140-150 г;
- Мука — 20-25 г;
- Паста томатная — 25-30 мл;
- Чеснок — 2 зубца.
Способ приготовления:
Подготовить продукты: мясо промыть и некрупно нарезать. Лук с морковью почистить, морковь натереть, лук измельчить. Сначала следует обжарить кусочки мяса до почти готового состояния. Затем выложить к нему овощи и обжаривать все вместе еще 4 минуты. Добавить в обжарку муку и томить еще 2-4 минуты. Чеснок измельчить, налить в сковороду воду так, чтобы она покрывала ингредиенты. Выложить томатную пасту и нарезанный чеснок. После того, как содержимое сковородки закипит, убавить огонь, поперчить, посолить и накрыть сковороду крышкой. Готовить на медленном огне 14-15 минут. Подливу посыпать измельченной зеленью и оставить настаиваться на 1315 минут.
Рецепт 2: Подлива к макаронам (вариант 2) «Сливочная»
Очень простой и вкусный рецепт подливы к макаронам. Подлива получается очень нежной, ароматной и душистой.
Требуемые ингредиенты:
- Свежие или консервированные помидоры — 380-400 г;
- Жирные сливки — 80-100 мл;
- 15 мл сливочного масла;
- Репчатый лук — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Базилик (сухой или свежий);
- Оливковое масло;
- 2 г душицы;
- 4-5 г соли;
- Сахар — 0,5 ч. л.;
- Перец — 3 г.
Способ приготовления:
Лук с чесноком измельчить и обжарить. Томаты вымыть, удалить шкурки и нарезать. Выложить в сковороду к чесноку и луку. Добавить немного сахара, душицу и базилик, приправить смесь перцем и солью. После того, как основная часть жидкости испарится, добавить сливочное масло и сливки. Томить на медленном огне 4-5 минут.
Рецепт 3: Подлива из свинины
Подлива из свинины — прекрасный выбор для вторых блюд: картофельного пюре, макарон, риса или гречневой каши. Готовится подлива довольно быстро, за это время можно спокойно сварить гречку или приготовить пюре.
Требуемые ингредиенты:
- 350-400 г свинины;
- 1 морковь;
- Репчатый лук — 2 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Неполная ложка муки;
- 2 ложки томатной пасты;
- Приправы;
- Зелень.
Способ приготовления:
Вымытое мясо нарезаем маленькими кусочками. Обжариваем на масле, затем вливаем воду и оставляем тушиться. Морковь натираем, лук режем тонкими полукольцами. Пассируем овощи в отдельной сковородке. Всыпаем к овощам муку и тщательно перемешиваем. Снимаем овощи с огня. Выкладываем пассировку к мясу. Томатную пасту растворяем в теплой воде, приправляем солью и перцем. Заливаем пастой мясо и продолжаем тушить на медленном огне. За несколько минут до готовности всыпаем в сковороду измельченную зелень. Готовую подливу настаиваем 10-15 минут.
Рецепт 4: Подлива куриная
Подлива из курицы в нежном сметанном соусе — идеальный способ разнообразить макароны, гречку или пюре. Подливка получается очень нежной, ароматной и вкусной.
Требуемые ингредиенты:
- Небольшая куриная грудка;
- 2-3 небольших луковицы;
- Соль;
- Перец;
- Сметана (или майонез) — 100 г;
- Немного воды;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
Курицу промыть, нарезать небольшими кубиками и начать обжаривать на сковороде с маслом. Лук почистить и измельчить (для быстроты можно воспользоваться блендером). Как только мясо побелеет, выложить лук и обжаривать все вместе на несильном огне, затем залить водой и тушить на медленном огне под крышкой. Как только курица станет почти готовой, добавить сметану или майонез, по вкусу посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.
Рецепт 5: Томатная подлива
Классическая томатная подлива готовится очень просто. Для ее приготовления не нужно мясо — потребуются одни лишь овощи и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- 1 луковица;
- 4. Растительное масло;
- Соль;
- Перец;
- Паста томатная или спелые помидоры — 150-160 г;
- Ложка муки;
- Лавровый лист;
- Немного сахара;
- Вода — 250 мл (для аромата и более насыщенного вкуса можно добавить пару бульонных кубиков).
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на растительном масле, затем выложить к нему томатную пасту и томить еще несколько минут. В горячей воде растворить 2 бульонных кубика. Залить полученным бульоном муку и тщательно перемешать, чтобы избежать появления комков. Смесь сразу влить к луку. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, поперчить и добавить немного сахара. Кинуть пару лавровых листов и тушить под закрытой крышкой несколько минут. Выключить огонь и оставить подливу загустевать. Готовой подливой очень вкусно поливать тефтели, мясные или рыбные котлеты.
Рецепт 6: Подлива к гречке
Подливу гречке можно приготовить двумя способами: на основе овощей или на основе мяса. Данный рецепт делится секретами приготовления ароматной овощной подливы к гречке.
Требуемые ингредиенты:
- 2 больших головки репчатого лука;
- 2 морковки;
- 25-30 мл томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- Душистые приправы — по вкусу;
- Соль;
- Перец;
- 15 мл сметаны или сливок с высоким содержанием жира.
Способ приготовления:
Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Сначала обжариваем в масле лук, затем выкладываем к нему морковку. В воде или бульоне разводим томатную пасту и заливаем смесью пассированные овощи. Приправляем ингредиенты любимыми специями, солим и перчим по вкусу. Добавляем ложку сахара (без горки). Тушим подливу минут 10 на медленном огне. За 2-3 минуты до окончания приготовления добавляем сметану или сливки. В случае необходимости можно подлить еще воды или бульона.
Рецепт 7: Подлива мясная
Такую подливу можно сделать из любого мяса: говядины, свинины, баранины и т. д. Подливка из мяса отлично подходит к гречке, рису или макаронам. В данном рецепте используется два вида мяса, что делает блюдо еще вкуснее и аппетитнее.
Требуемые ингредиенты:
- По 400 г говядины и свинины;
- Луковицы — 3-4 шт.;
- Томатный кетчуп — 45-50 мл;
- Лавровый лист;
- 10-12 г муки;
- Соль;
- Перец.
Способ приготовления:
Лук почистить и порубить. Все мясо промыть и нарезать небольшими кусочками. В толстостенной кастрюле или сковороде разогреть масло и выложить мясо. После того, как куски мяса подрумянятся, выложить лук и обжаривать еще несколько минут. Затем кинуть лавровый лист, добавить по вкусу соль и перец, влить кетчуп. Влить около двух стаканов воды и томить около 50 минут. Добавить муку и интенсивно перемешивать, пока она равномерно не растворится. Огонь выключить и оставить подливу настаиваться.
Рецепт 8: Грибная подлива
Грибная подлива идеально подходит к гречневой каше, спагетти и пюре. Можно приготовить ее из обычных шампиньонов, а можно из свежих лесных грибок — тогда подлива получится еще ароматнее и вкуснее.
Требуемые ингредиенты:
- 400 г лесных грибов;
- Стакан сливок (21-22 %);
- 1 ст. л. муки;
- 80-100 г лука;
- 65 г сливочного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
Грибы отварить до готовности, затем обжарить в сливочном масле. Лук измельчить и выложить к грибам. Обжаривать все ингредиенты еще минут 9-10, массу посолить. Затем присыпать грибы с луком мукой, перемешать и влить сливки. Довести до кипения и снять сковороду с огня. Оставить грибную подливу настаиваться на несколько минут.
Рецепт 9: Подлива для котлет
Очень быстрый рецепт вкусной подливы к котлетам. Приготовить такую подливу можно сразу после жарки котлет, так как понадобится жир.
Требуемые ингредиенты:
- Жир и сок, в котором жарились котлеты;
- Половина головки лука;
- Ложка муки;
- 65-70 г томатной пасты;
- 200 мл воды;
- Приправы и специи.
Способ приготовления:
Лук измельчаем и обжариваем в жире и соке, оставшемся от жарки котлет.
Затем всыпаем муку, перемешиваем и добавляем томатную пасту. Приправляем соус любыми приправами и специями. Вливаем воду, после закипания тушим на медленном огне около 10 минут.
Рецепт 10: Подлива к рису
Даже самый обычный отварной рис может стать невероятно вкусным, если приготовить к нему сочную подливу. Готовится такая подлива очень просто и не требует использования сложных продуктов.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина — 300 г;
- По 1 луковице и моркови;
- 15-20 мл томатной пасты;
- Ложка муки;
- Стакан горячей воды;
- Масло растительное;
- Пряные травы;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности. Мясо переложить в миску. Морковь натереть на терке, лук измельчить. Обжарить овощи в той же сковороде, где жарилось и мясо. Заправить овощи томатной пастой, перемешать и всыпать муку. Выложить обратно кусочки мяса, томить все вместе 4-5 минут, затем влить воду. Приправить подливу пряными травами, солью и перцем. Тушить на медленном огне до готовности всех ингредиентов.
Рецепт 11: Подлива из печени
Подлива из печенки получается не только вкусной и сытной, но и очень полезной, так как в печени содержится масса питательных веществ. Подлива из печени отлично подходит к любым гарнирам: пюре, макаронам, гречке и т. д.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило — 600 г говяжьей печенки;
- 2 головки репчатого лука;
- Сметана — 350-400 г;
- Сушеная петрушка;
- Мука.
Способ приготовления:
Печенку промыть, нарезать небольшими кусочками, каждый из которых обвалять в муке. Обжарить печенку до золотистой румяной корочки. Переложить печень в кастрюлю. Лук измельчить и обжарить до золотистого состояния. Выложить лук в кастрюлю к печени. Залить печенку с луком сметаной и тушить на медленном огне около 20 минут. За 4-5 минут до готовности печеночную подливку посолить и приправить сухой зеленью петрушки. Оставить настаиваться в течение 5-10 минут.
Рецепт 12: Подлива из говядины
Подливка из говядины отлично дополнит любой гарнира и при этом легко готовится. Для приготовления говяжьей подливы понадобится мясо, овощи и томатная паста, которую можно заменить свежими томатами.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говяжьей мякоти;
- 1-2 шт. лука;
- 2 ложки муки;
- 15 мл томатной пасты;
- Ложка растительного масла;
- 350-400 мл воды.
Способ приготовления:
Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить на растительном масле в сотейнике. Потом посолить и поперчить. Лук измельчить и выложить к мясу. Добавить 2 ложки муки и томатную пасту. Все ингредиенты как следует перемешать. Влить горячую воду, еще раз все перемешать, чтобы растворились комки. Довести подливу до кипения, убавить огонь и тушить под крышкой на медленном огне до готовности. Готовой подливе дать настояться 10 минут.
Рецепт 13: Подлива к пюре
Отличный рецепт подливы к пюре на «скорую руку». Для приготовления понадобится курица, лук и приправы.
Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе — 300 г;
- 2 головки лука;
- Соль и перец — по вкусу;
- Растительное масло;
- Немного воды.
Способ приготовления:
Куриное филе промыть, нарезать небольшими кубиками и обжарить до готовности в растительном масле. Лук почистить, измельчить и выложить к курице. Обжаривать все вместе еще 5-7 минут. Приправить мясо с луком солью, перцем и любыми другими приправами или травами. Отлично подойдет для такой подливы карри. Затем залить курицу и лук водой и тушить на медленном огне еще минут 14-15. Готовой подливе дать настояться, после чего ее можно подавать с картофельным пюре.
Рецепт 14: Подлива из муки
Подлива из муки — самый простой и распространенный способ приготовления соуса к различным гарнирам. Для приготовления понадобится молоко, мука и сливочное масло.
Требуемые ингредиенты:
- 100 мл молока;
- 35 мл воды;
- Сливочное масло — 45 г;
- Приправы;
- Соль;
- Мука — «на глаз».
Способ приготовления:
Налить в небольшую кастрюльку молоко и воду, довести до кипения. Выложить сливочное масло, приправить специями и солью. В отдельной миске перемешать муку с горячей водой и тщательно развести до растворения комочков. Влить муку струйкой к молоку и готовить, помешивая, до загустения на медленном огне. Пропорции нужно выбирать самостоятельно, так как все любят разную подливу — кто-то погуще, кто-то — более жидкую.
— Самое главное правило, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления любой подливки — правильный подбор пропорций. На полторы ложки муки нужно взять примерно 1 чашку жидкости. Это может быть вода, овощной или куриный бульон, молоко и т. д. Пропорции можно менять в зависимости от желаемой консистенции. Для более густой подливы необходимо взять немного больше муки;
— Чтобы подлива для котлет получилась очень насыщенной и ароматной, готовить ее нужно в той же посуде, где жарились сами котлеты;
— Чтобы избежать образования комков, необходимо растворить муку сначала в небольшом количестве воды или бульона. Для разбивания комков можно использовать венчик, блендер или миксер;
— Если томатной пасты под рукой нет, можно взять свежие томаты. Для этого нужно их вымыть, снять шкурку, мякоть измельчить или размолоть в блендере, приправить солью, перцем и сахаром. Можно добавить измельченной свежей или сухой зелени. Отлично подойдет кинза, базилик, сушеный укроп и петрушка, кардамон и т. д.;
— Куриная подлива прекрасно сочетается с сушеным чесноком и приправой карри;
— Если готовится сливочная подлива, сливки необходимо добавить в самую последнюю очередь и не кипятить их, а просто довести до кипения. После чего сковороду надо сразу снять с огня и оставить на несколько минут настаиваться;
— Вместо муки в качестве загустителя можно также использовать кукурузный крахмал;
— Для приготовления всем хорошо известной подливы «как в столовой» не обязательно использовать мясные ингредиенты. Можно взять по 100 г тертой моркови и измельченного репчатого лука. В овощную смесь нужно влить пол-литра горячей воды или овощного (или мясного бульона). Затем подливу приправляют солью, перцем и кидают несколько лавровых листиков. В отдельной посуде кипятят смесь их трех ложек муки и стакана воды. Муку предварительно обязательно нужно обжарить на сухой сковороде. После этого мучную смесь вливают к овощам и кипятят все вместе еще несколько минут.
Гречка – вкуснейшая и полезнейшая каша, которую любят и дети, и взрослые. В ней довольно много незаменимых для человеческого организма аминокислот, белков и микроэлементов, главным из которых является железо. Гречневая каша отлично сочетается с молоком, овощами, мясом, субпродуктами. Поговорим о подливах к этой полезной каше, которые насытят ее и без того богатый вкус разными оттенками. С нашими рецептами любая хозяйка без особых хлопот создаст шедевральную подливу к, казалось бы, обычной гречневой каше.
Главное в статье
Как сделать подливу к гречке: подбор продуктов
Гречневая крупа — исконно Русское блюдо. Из нее готовили всевозможные супы, запеканки и даже салаты, но основным ее предназначением было и есть приготовление каши. А какая каша без ароматной, вкусной подливы?
Гречка настолько уникальна и легко сочетаема, что самый придирчивый гурман может без труда выбрать любимый продукт для приготовления подливы к гречке. Рассмотрим продукты, из которых можно сделать идеальную подливу к гречке.
- Мясо – это может быть курятина, свинина или говядина.
- Субпродукты – печень, куриные сердечки.
- Любая морская или речная рыба.
- Грибы – их выбор зависит лишь от вкусовых предпочтений того, кто готовит.
- Овощи – готовя гречку, следует вспомнить о кабачках, болгарском перце, луке, морковке, тыкве, брокколи.
Вкусная овощная подлива к гречке
Овощи
– это всегда полезно и вкусно. Такой вариант отлично подойдет к посту или для тех людей, кто следит за своей фигурой, так как овощная подлива отличается низкой калорийностью. При этом она придаст обычной гречке особый гармоничный вкус.
Для ее приготовления достаточно получаса вашего времени и наличия следующих продуктов:
- Одна головка лука.
- Одна морковь.
- Один кабачок, его можно заменить цукини, патиссоном, тыквой или баклажаном.
- Три помидора.
- Три зубчика чеснока.
- 100 мл сливок. Если хотите диетический вариант, замените сливки молоком (80–50 мл).
- Растительное масло для жарки.
Готовится овощная подлива к гречке следующим образом:
Подлива для гречки без мяса
А вы верите, что можно приготовить подливу к гречке без мяса, но по вкусу она практически ничем не будет отличаться от мясной подливы? Если сомневаетесь, попробуйте приготовить подливу по нижеприведенному рецепту и наслаждайтесь вкуснейшим кушаньем.
Ингредиенты для приготовления подливы:
- 300 г соевого фарша.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Один сладкий перец.
- 50–100 г замороженных овощей — это может быть ассорти, спаржа или другие варианты по вашему вкусу.
- 2 ст л пасты томатной.
Готовить подливу без мяса следует так:
- Сделать полноценный фарш. Для этого закипятить 1,5–2 л воды и засыпать в нее соевый фарш, постоянно помешивая.
- Посолить массу и проварить 5–10 мин.
- Соевый фарш может получиться жидковатым, поэтому его следует откинуть на дуршлаг и выжать лишнюю жидкость.
- Очистить лук и морковку, все измельчить на небольшие кубики.
- Сковороду с маслом разогреть и обжарить до золотистого цвета лук с морковкой.
- Болгарский перец почистить, удалить семена и порезать соломкой, отправить на сковороду.
- Всыпать замороженные овощи и тушить, пока они не станут мягкими.
- Добавить томатную пасту, если нужно — подлить немного воды.
- Последним в сковороду отправить соевый фарш. Все перемешать: обычно масса получается довольно густой, поэтому желательно добывать 0,5 ст воды.
- Подливу посолить, поперчить, добавить лавровый лист, овощную приправу. Кто любит, может добавить измельченный зубчик чеснока. Потушить массу 3–8 мин и можно подавать с гречкой.
Рецепт подливы с мясом к гречке с пошаговыми фото
Для многих самый вкусный вариант к гречке — это мясо. Поэтому мы не могли обойти стороной рецепт вкусной подливы с мясом. Предлагаем пошаговый рецепт ее приготовления.
Готовим такие продукты:
- 0,5 кг говяжьего мяса, можно использовать любое другое.
- Две морковки.
- Две луковицы.
- Два помидора.
- 100 г сливочного масла.
- Головка чеснока.
- Свежая зелень (у нас кинза и укроп).
Пошаговое приготовление вкуснейшей подливы с мясом к гречке:
Подлива из курицы к гречке
Подлива с курицей считается самой быстрой в приготовлении подлив из мяса. Многие называют такую подливку ленивой, так как с ней справится даже неопытная хозяйка. Помимо быстроты приготовления, такое добавление к гречневой каше «звучит» очень вкусно.
Необходимые продукты:
- 0,5 кг куриного филе (грудинка).
- Одна луковица.
- Одна морковь.
- 1 ст л пшеничной муки.
Готовится ленивая подлива к курице следующим образом:
- Филе помыть, разрезать на порционные кусочки. Это могут быть кубики или брусочки (кто как любит).
- Овощи очистить, мелко порезать.
- В сковороде до полуготовности довести куриное мясо. Добавить лук и морковь, потушить на растительном масле 5–8 мин.
- Всыпать пшеничную муку в сковороду с подливой. Перемешать, дабы не осталось комочков.
- Массу из сковороды выложить в сотейник или небольшую кастрюлю.
- Залить курицу кипящим бульоном или водой до полного покрытия мяса. При этом постоянно мешать, чтобы мука не сбилась комочками.
- Посолить, добавить специи, лавровый лист. Дать проварится 10–15 мин. Для более насыщенного вкуса пусть подлива постоит минут 20, и лишь потом подавайте ее с гречкой.
Томатная подлива к гречке: пошаговый рецепт
Томатная подлива хорошо не только к макаронам: она отлично сочетается с гречневой кашей, делая ее вкус слегка пикантным.
Для приготовления такой подливки не нужны большие затраты, достаточно достать из кладовой:
- Две луковицы.
- Одну морковь.
- 25 мл томатной пасты.
- 20 мл жирных сливок.
- 1 ст л сахарного песка.
- Специи.
Готовится томатная подлива так:
- Овощи почистить и измельчить. Лук лучше нарезать кубиком, а морковь крупно натереть.
- Все обжарить на растительном масле.
- Томатную пасту разбавить теплой водой или бульоном, влить к овощам.
- Добавить сахарный песок и специи. Потушить томатную массу 10 мин.
- Влить сливки и прокипятить еще 2 мин. Томатная подлива готова к подаче.
Рецепт сливочной подливы к гречке
Гречневая каша с молочными продуктами всегда получается вкусной. Конечно, гречкой с молоком уже никого не удивишь, а вот если сделать к стандартной гречке сливочную подливу, то родные по достоинству оценят ваши кулинарные таланты.
Для сливочной подливы понадобятся:
- 250 мл сливок 10% жирности.
- 4 яйца.
- 2–3 зубка чеснока.
- 50–100 г твердого сыра (от количества зависит сырный вкус подливы).
- Масло для жарки — оливковое или подсолнечное.
Готовится сливочная подлива довольно быстро:
- Отделить желтки от белков. Понадобятся только желтки, белки можно использовать для приготовления других блюд.
- Чеснок очистить, мелко порубить.
- На разогретую сковороду с растительным маслом положить рубленый чеснок. Если не хотите присутствия чеснока в подливе, то разрежьте зубчики напополам и обжарьте на масле, после чего достаньте их.
- Желтки взбить, добавить сливки, перемешать. Понемногу влить на горячую сковородку с чесноком. Массу постоянно помешивать.
- Твердый сыр натереть и добавить в горячую сливочную подливу, не давая массе закипеть.
- Когда сыр расплавится, подливка готова. Она получается тягучей. Подавать ее к гречке можно и в холодном, и в теплом виде.
Подлива к гречке с грибами: оригинальный рецепт
Грибочки отлично сочетаются с гречневой кашей. Они по своим питательным свойствам ничем не уступают мясу, хотя считаются диетическими. Предлагаем оригинальный рецепт грибной подливы, который наверняка придется по вкусу всей семье и станет достойным блюдом на постном столе. Для приготовления понадобится:
- 0,5 кг грибов. Грибы можно брать любые. Для красивого вида подливки выбирайте небольшие грибочки.
- Один репчатый лук.
- Один стебель лука-порей.
- Два зубчика чеснока.
- 2 ст л ржаной муки.
- 2 ст л кетчупа.
- Специи.
- Оливковое масло для жарки.
Готовится оригинальная подливка так:
Вкусный рецепт самой простой подливы к гречке
Вкусную подливу можно сделать довольно быстро и легко. Для нее подготовьте такие ингредиенты:
- 300–400 г мясного фарша, который у вас есть.
- 1 ст л сметаны.
- 1 ст л муки.
- Специи.
Готовится подлива следующим образом:
- Фарш тушить до готовности на сковороде. Посолить.
- В стакане холодной воды размешать муку и сметану до однородности, чтобы не было мучных комочков.
- Полученную юшку влить в фарш, перемешать, добавить специи. Тушить 5–8 мин и можно поливать такой подливой готовую гречневую кашу.
Не только на Руси, но и в наше время гречневая каша считается одним из самых распространенных блюд для повседневного питания. А чтобы придать ей неповторимый вкус и аромат, часто используются разнообразные заправки и подливы с добавлением мяса, овощей, ароматных специй и приправ. Их настолько много, что каждая домохозяйка может подобрать соус к гречневой каше по своему вкусу. Как приготовить подливу к гречке?
Приготовление подливы: немного об общих принципах процесса
- Для приготовления подливы с мясом используется только нежная мякоть без жира и сухожилий, которую нужно нарезать тонкой соломкой и потушить до мягкости.
- Грибная подлива к гречке, как правило, готовится из шампиньонов, но в сезон лесных грибов можно использовать и их. Грибы обжариваются с луком и чесноком, приправляются специями, заливаются сметаной или сливками.
- Для приготовления используется лук и чеснок, морковь, сладкий перец, томаты или томатная паста, добавляются специи и приправы.
- Мука в подливе - неотъемлемый ингредиент, с ее помощью можно загустить любой соус, сделать его обволакивающим и нежным на вкус.
- На основе сливок или молока с добавлением муки и репчатого лука можно приготовить сливочный соус, приправив его небольшим количеством сыра, который легко плавится, свежей или сухой зеленью, крупномолотым черным перцем.
Ароматная гречка с подливой, рецепт которой вы выберите, придется по вкусу вам и членам семьи. Ведь блюдо будет обладать другим вкусом и ароматом, поэтому разнообразит повседневное питание.
Как приготовить подливу к гречке?
На Руси гречку называли хлебом. Ведь из нее готовили самые разные блюда, а крупу измельчали и пекли даже блинчики. Но самым популярным блюдом до сих пор остается каша. И чтобы она при подаче не была сухой, к ней прилагается вкусная и ароматная подлива. Как сделать подливу к гречке?
Грибная, к примеру, готовится просто. Чтобы придать дополнительный вкус грибной подливе к гречке, к свежим шампиньонам или вешенкам можно добавить горсть сухих белых грибов.
Продукты для приготовления:
- Шампиньоны - 300 г.
- Сладкий репчатый лук - 2 шт.
- Молодой чеснок - 3-4 зубчика.
- Растительное масло - 50 мл.
- По щепотке соли и сахара.
- Горсть сухих белых грибов.
- Соевый соус - 65 мл.
- Молотый черный перец.
- Немного свежей зелени.
Как приготовить грибную подливу?
Замочить сухие белые грибы в горячей воде. Воду после того, как грибы набухнут, не сливать, а дать ей отстояться и перелить без осадка в чистую посуду.
Очистить репчатый лук и чеснок. Очень мелко их измельчить. Обжарить чеснок и лук до мягкости в разогретом масле.
Нарезать замоченные грибы мелкими кубиками, добавить к луку. Прогревать в масле 5-7 минут. Измельчить шампиньоны, порезав их тонкими дольками. Добавить их в сковородку, влить соевый соус и немного грибного отвара, подсолить и добавить сахар, поперчить и тушить грибы 10-12 минут до готовности.
Снять сковородку с огня, приправить подливу молотым черным перцем и добавить измельченную свежую зелень.
Подлива к гречке с говядиной
Придать каше дополнительную сытность можно при помощи подливы, а также придать блюду аромат и дополнительный вкус. Благодаря мясной подливе к гречке питательность блюда увеличивается. Это позволяет подать гречку как самостоятельное блюдо в сопровождении салата.
Продукты для приготовления подливы:
- 500 г мякоти говядины.
- Протертые томаты - 250 г.
- Репчатый лук - 4 шт.
- Специи и приправы - по вкусу.
- 0,5 ч. ложки соли.
- Молотый черный перец.
- 80 мл растительного масла.
- Немного зелени для подачи блюда.
Как приготовить мясную подливу?
Кусочек мяса зачистить от жира и пленок, промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Обжарить говядину со всех сторон до золотистой корочки, «запечатывая» внутри ломтиков мясной сок.
Измельчить репчатый лук, нарезав его тонкими, почти прозрачными полукольцами. Добавить к мясу и продолжать обжаривать в течение 12-15 минут.
Влить в сковородку протертые консервированные томаты, добавить соль и специи и, накрыв крышкой, тушить мясо в соусе около 45 минут, при необходимости доблавляя воду.
Разложите горячую гречку по тарелкам, залейте подливой и украсьте веточками свежей зелени. Не забудьте записать в кулинарный блокнот рецепт подливы для гречки.
Овощной соус к гречневой каше
Если вы следите за своим питанием или соблюдаете диету, то можно побаловать себя подливой к гречке, приготовленной из овощей, которая отличается своими диетическими свойствами. Сметану для приготовления рекомендуется использовать нормальной жирности, чтобы соус не получился водянистым.
Продукты для приготовления овощной подливы:
- 3-4 ст. ложки сметаны;
- 3 небольшие морковки;
- 2 сладкие луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- лавровый лист;
- пучок свежей зелени;
- немного соли и черного перца;
- растительное масло.
Как приготовить овощную подливу?
Очистить овощи от кожуры, лук нарезать очень мелкими кубиками, морковку потереть на мелкой терке. Обжарить до золотистого цвета репчатый лук.
Как только лук подрумянится, добавить в сковородку морковку и обжаривать овощи до готовности. Приправить все специями и солью, положить лавровый лист и по желанию - немного мелкого сахара, чтобы сбалансировать кислоту в подливе.
Переложить к овощам томатную пасту и хорошенько ее прогреть, затем добавить сметану, немного воды, овощного или куриного бульона. Потушить подливу 7-8 минут, попробовать на соль и специи, добавить измельченную свежую зелень и еще немного сметаны.
Выключить огонь, переставить сковородку и можно раскладывать подливу по тарелкам.