Куриные тефтели томатном соусе мультиварке. Куриные тефтели в мультиварке? Elementare! Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Куриные тефтели, приготовленные в мультиварке, – одно из самых простых и быстрых, на мой взгляд, блюд для повседневного приготовления. Простые и доступные ингредиенты, вкусный соус на основе томатной пасты, мультиварка в качестве помощьницы – это основные тезисы, дающие понять с чем сегодня предстоит иметь дело.
Вообще я в последнее время чаще готовлю из курицы, свинина и говядина все реже появляется у меня в холодильнике. Блюда из курицы готовятся проще и быстрее, а их вкус более нейтральный, что очень нравится детям. Даже те же и я часто готовлю именно на основе курицы. И вы знаете, получается очень вкусно. Тефтели тоже не исключение. И если тефтели из свинины я предпочитаю готовить с добавлением риса и морковки, то куриные тефтели очень вкусны без каких-либо добавок в фарш.
В общем, меньше слов и больше дела, перехожу к процессу приготовления.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 8Ингредиенты:
- 700 г куриного фарша
- 1 луковица
- 2-3 морковки
- 4 ст.л. панировочных сухарей + еще 2 ст.л.
- 1 яйцо
- вода 1 л + 0,5 стакана
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. муки (без горки)
- 2 ст.л. томатной пасты (с горкой)
- лавровый лист
- 20 мл подсолнечного масла
- соль, сахар, перец
- зеленый лук
Куриные тефтели в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Первым делом для приготовления куриных тефтелей в мультиварке следует позаботиться о соусе, в котором они будут тушиться. Для более богатого вкуса я решила добавить в будущий томатный соус морковку. Ее можно как натереть на терке, так и порезать, как поступила я. Достаточно будет парочки крупных морковок или 3 небольших.
Включаем мультиварку, выбираем режим “жарить” и разогреваем примерно 20 мл подсолнечного масла. Добавляем в чашу морковку и обжариваем ее до готовности примерно 8-10 минут, часто мешая лопаткой.
Затем добавляем к морковке томатную пасту, я добавила 2 столовые ложки с горкой. В 1 л воды разводим две столовые ложки муки, разбиваем мучные комочки. Добавляем воду к морковке и томатной пасте. Переключаем мультиварку в режим “тушить” и дожидаемся закипания соуса.
Добавляем в закипевший соус соль (примерно 0,3 столовые ложки), сахар (1 столовую ложку), молотый перец (0,3 чайной ложки) и лавровый лист. Пробуем томатный соус на вкус и при необходимости добавляем еще соль или сахар. Должен получится очень приятный на вкус кисло-сладкий соус. За счет муки соус слегка загустеет.
Оставляем соус немного покипеть, а тем временем быстренько сформируем тефтельки.
4 столовые ложки панировочных сухарей заливаем половиной стакана воды. Сухари мгновенно впитают воду и превратятся в густую массу.
В 700 г куриного фарша вводим размоченные сухари и одно яйцо. Вместе с фаршем я прокрутила одну среднюю луковицу. Добавляем треть столовой ложки соли и немного молотого перца. Руками замешиваем однородный фарш.
Смоченными в воде руками набираем небольшие порции фарша, формируем из фарша шарики и обваливаем их в панировочных сухарях. В этот раз я сделала достаточно крупные тефтели, а вообще их размер зависит только от ваших личных предпочтений.
Добавляем тефтели в кипящий томатный соус. Не спешите, добавляйте тефтели небольшими партиями по 3-5 штук, затем аккуратно вмешивайте лопаткой их в соус, а спустя пол минуты добавляйте следующую партию и так далее. Таким образом ваши куриные тефтели не деформируются.
Закрываем крышку мультиварки и на режиме тушение даем тефтелям покипеть 25 минут.
В конце приготовления добавляем в чашу мультиварки мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок.
Куриные тефтели в мультиварке готовы. Запах от них просто сногсшибательный, от него сразу разыгрался аппетит.
Если не хочется много времени тратить на приготовление ужина, то можно сделать куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке. Они получаются невероятно нежными и сочными, а вкусной подливой можно будет полить гарнир - картофельное пюре, отварной рис или гречку. Для соуса можно взять томатную пасту, томатный сок или томатное пюре (свежее или консервированное).
Ингредиенты
- 400 г куриного фарша
- 5 ст. л. отварного риса
- 1 куриное яйцо
- 1 ч. л. соли (без горки)
- 1/5 ч. л. молотого кориандра
- 1 морковь
- 1 луковица
- 200 мл воды или бульона
- 1,5 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. сметаны
- 1/5 ч. л. специй
- 2–3 веточки зелени для подачи
Приготовление
1. Куриный фарш для тефтелей можно приготовить дома или купить в магазине. Замороженный продукт разморозьте при комнатной температуре. Фарш можно сделать из куриной грудки или более жирного куриного мяса (с бедра или голени), перекрутить нужно и очищенную от шелухи луковицу. З
2. В миску с фаршем вбейте яйцо.
3. Рис для тефтелей можно взять длинный или круглый, сварить его заранее в подсоленной воде, после чего нужное количество переложить в миску с фаршем. Добавьте соль и молотый кориандр, другие специи по вкусу.
4. Все хорошенько перемешайте.
Фарш для тефтелей готов.
5. Мокрыми руками формируйте из фарша небольшие аккуратные шарики и выкладывайте на дно мультиварки.
6. Морковь натрите на крупной терке, выложите на тефтели.
7. Сделайте соус - смешайте томатную пасту и сметану любой жирности. Перемешайте все и вылейте в чашу мультиварки.
Ингредиенты:
- сметана 15% – 200 г
- фарш куриный – 300 г
- рис – 50 г
- репчатый лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- белый хлеб – 1 ломтик
- яйцо — 1 шт
- масло сливочное – 40 г
- мука – 30 г
- молоко
- соль, черный молотый перец
Рецепт куриных тефтелей в мультиварке:
Итак, сначала нам необходимо приготовить рис, его можно сварить в мультиварке. Для этого нужно хорошо смазать дно чаши мультиварки подтаявшим сливочным маслом, всыпать 50 г риса, налить 100 мл воды. Включить мультиварку, установить режим «рис» или «крупы» на 10 минут. Рис, который мы будем добавлять в тефтели, должен быть слегка недоваренный (Al dente).
Нарезать репчатый лук на маленькие кубики, морковь натереть на мелкой терке и слегка обжарить на сливочном масле.
Хлеб, рис и куриный фарш кладем в одну емкость, хорошенько перемешиваем, солим и перчим.
В образовавшуюся однородную мясную массу влить немного молока, добавить яйцо и уже остывший слегка поджаренный репчатый лук, и морковь.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем формировать тефтельки диаметром 4-5 см.
Каждую тефтельку нужно аккуратно поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом.
После того как мы закончили лепить тефтели, можно приступить к приготовлению белого соуса. Для этого нужно смешать в одной емкости 30 г муки, 200 г сметаны и около 200 мл чистой воды до образования однородной консистенции.
Подготовленным соусом аккуратно залить тефтели в мультиварке. Соус должен полностью покрыть все тефтели. Закрыть крышку, установить режим «тушение» на 30-40 минут.
Готовые куриные тефтели в белом соусе можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как в сочетании с гарниром, предварительно украсив листочками петрушки.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Redmond RMC-M4500. Мощность 700 Вт
За рецепт с фото благодарим Бурдовицину Наталью!
Куриные тефтели получаются вкусными и нежными. Если готовить их из филе грудки, то можно легко сделать диетическое низкокалорийное блюдо. Тефтели с подливками прекрасно сочетаются с любыми сухими гарнирами.
Ингредиенты:
- 350 г фарша из курятины;
- 100 г длинного сухого риса;
- 1 луковица;
- 3 десертные ложки сметаны;
- 1 – 2 зубка чеснока;
- 2 десертные ложки пасты из помидоров;
- соль, любые любимые специи.
Приготовление:
- Рис промыть, залить кипятком и оставить на 20 – 25 минут. Эта хитрость позволить крупе напитаться жидкостью, в результате тефтели не будут суховатыми.
- В чашу блендера отправить фарш, кусочки лука и чеснока. Перебить продукты вместе. Добавить к ним соль, выбранные специи.
- Рис откинуть на сито и сразу добавить к мясу. Перемешать.
- Мокрыми пальцами слепить миниатюрные шарики. Уложить их на дно промасленной керамической формы.
- Залить соусом из сметаны, пасты (томатной) и небольшого количества теплой кипяченой воды. Смесь обязательно нужно присолить.
- Закрыть форму крышкой. Запекать угощение при 200°С около 40 минут.
- За 10 минут до готовности удалить крышку формы.
Это один из самых простых рецептов, который подскажет, как приготовить тефтели в духовке.
В сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты:
- 850 г фарша из куриного мяса;
- 2 луковки;
- 2/3 ст. длинного сухого риса;
- 3 – 4 зубчик чеснока;
- 1 яйцо;
- 1 ст. жирной сметаны и столько же кипятка;
- 1 крупная морковка;
- 2 десертные ложки муки;
- соль, перец и растительное масло.
Приготовление:
- Промытый рис залить большим количеством воды и отправить вариться на четверть часа.
- Остывшую крупу отправить к куриному фаршу вместе с яйцом.
- Туда же добавить очень мелко нарезанный лук и чеснок.
- Посолить, поперчить массу и хорошо перемешать.
- Влажными руками сформировать средние шарики.
- Сначала слегка обжарить их на растительном масле. Тефтели должны подрумяниться по бокам.
- Переложить шарики в казанок. Залить подсоленным соусом из сметаны, муки, кипятка и мелкой луково-морковной поджарки.
- Томить куриные тефтели с рисом под крышкой на самом медленном огне четверть часа.
Подать с картофельным пюре или макаронами.
С томатной заправкой в мультиварке
Ингредиенты:
- ½ кило фарша из куриного мяса;
- ½ ст. длинного риса;
- 2 л томатной пасты;
- 1 луковица;
- 1 большое яйцо;
- 3 десертные ложки просеянной муки;
- 5 десертных ложек густой сметаны;
- поваренная соль и сухие ароматные травки.
Приготовление:
- Очень мелко порезать лук. Смешать с фаршем, яйцом, специями и солью.
- Рис сварить до готовности. Отправит к фаршу.
- Получившуюся массу очень хорошо перемешать руками. Слепить крупные тефтели (размер – с куриное яйцо).
- Оставшиеся компоненты соединить в общей миске. Слегка подсолить, если соли недостаточно в томатной пасте.
- Выложить получившиеся изделия в чашу прибора. Залить соусом, чтобы он полностью их покрыл.
- Готовить блюдо 60 – 70 минут. Отлично подойдет для этого режим тушения.
Тефтели в томатном соусе подать с крупной пастой.
Тефтели из куриного фарша с подливкой
Ингредиенты:
- 1 крупное куриное филе;
- 100 г заранее сваренного длинного риса;
- 1 яйцо;
- ½ шт. репчатого лука;
- 2 помидора;
- ½ шт. болгарского перца;
- соль, перец и сахар по вкусу;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Филе очистить от пленок. Порезать кусочками. Перебить блендером.
- Добавить к мясу сырое яйцо.
- Рис сварить до полной готовности. Переложить его к фаршу из первого шага.
- Посолить, поперчить массу. Слепить из нее средние тефтели. Удобнее всего делать это мокрыми руками.
- Обжарить на сковороде с разогретым маслом до появления красивой румяной корочки.
- Для подливки перебить блендером все крупно порезанные овощи. Всыпать в них сахар и соль. По вкусу можно использовать любые специи.
- Залить мясные шарики овощной массой.
Готовить тефтели из куриного фарша с подливкой под закрытой крышкой на медленном огне 20 – 25 минут.
Готовим в сливочном соусе
Ингредиенты:
- 3 шт. куриных филе;
- 1 луковица;
- свежий чеснок по вкусу;
- молотый мускатный орех, карри, соль;
- 1 яйцо;
- 3 десертные ложки кукурузного или картофельного крахмала;
- 350 мл сливок средней жирности;
- 100 г тертого «Российского» сыра;
- 25 г зелени укропа.
Приготовление:
- Курятину нарезать мелкими кусочками. Таким же образом нарубить лук и чеснок.
- Смешать продукты. Добавить к ним все заявленные специи, соль, крахмал. Вбить яйцо.
- Вылепить их массы небольшие шарики. Выложить их в форму и запечь в духовке при средней температуре 20 – 25 минут.
- В отдельной посуде смешать сыр, сливки, рубленую зелень. Немного присолить.
- Залить тефтели получившимся соусом.
- Вернуть в духовку.
Запекать тефтели в сливочном соусе еще минут 20 до появления румяной корочки.
Ингредиенты:
- ½ кг фарша из курицы;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба, замоченного в молоке;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 ст. сметаны;
- мука для панировки;
- соль и специи.
Приготовление:
- Отжать хлеб и добавить его к фаршу вместе с яйцом. Посолить, сдобрить специями.
- Хорошо перемешать массу, скатать из нее миниатюрные шарики и обвалять каждый в муке. Обжарить до румяности на сковородке с любым жиром.
- Измельченные лук и грибы приготовить в оставшемся после тефтелей масле. Посолить. Добавить к ингредиентам сметану и тушить их 8 – 9 минут.
- Тефтели выложить в жаропрочную форму, залить соусом и запекать 15 минут в духовке.
Готовые куриные тефтели в сметанном соусе и грибами подать к столу горячими.
Если нет необходимости считать калории и готовить диетические тефтели, то в куриный фарш можно добавлять небольшое количество свиного сала. Это сделает готовое блюдо более сочным. Самостоятельно приготовленный фарш всегда получается вкуснее магазинного.
Куриные тефтели в мультиварке - быстрое блюдо, относительно легкое, калорий не так много. Фарш готовится с булочкой, без риса (манки), если получается водянистым, то можно добавить пару ложек крахмала, тогда тефтельки будут чуть хрустящими снаружи и мягкими внутри. Приятного аппетита!
Подготовим все по списку. В рецепте будет три операции нагрева - жарка тефтелей, приготовление соуса и тушение тефтелей в соусе. Две из трех проводим в мультиварке.
Перемалываем фарш. Крупно нарезаем полторы луковицы для соуса.
Половину луковицы - мелко - в фарш.
Натираем морковь. Поджариваем лук и морковь.
В молоке размачиваем булочку. Измельчаем ее в фарш. Хлеб очистит мясорубку. Вбиваем яйцо, солим и перчим, кладем чеснок, вымешиваем фарш и формируем тефтели.
За это время лук и морковь дошли, кладем томатную пасту, заливаем горячей водой, добавляем лавровый лист. Варим соус.
Сформированные тефтели обваливаем в муке (крахмале) и жарим в мультиварке, режим - "жарка".
Выкладываем куриные тефтели в мультиварку. Всего получается два десятка штук.
Заливаем соусом и ставим на режим тушения - 5-10 минут. У меня - мультиварка-скороварка, время приготовления - меньше, чем в обычной, но есть некоторые особенности - прибор включается в заданный режим после набора давления, и крышку в конце приготовления можно открыть только после выпуска пара. Такие технические подробности привожу в рецепте для того, чтобы кулинары с мультиваркой-скороваркой рассчитывали время приготовления, т.е. к основному времени прибавляли еще 10-15 минут.