Как убирать репчатый лук с грядки. Когда убирать лук с грядки на хранение: признаки созревания и правильное время
За 14-20 дней до уборки лука его больше не поливают. Это делается с целью лучшего хранения луковиц зимой, а так же, чтобы не отращивались корешки.
Лунный календарь уборки лука в 2017 году
Не так уж и сложно определить время, когда нужно убирать лук с грядки. Лук рекомендуется убирать, когда он ляжет на землю и начнет желтеть. Основные признаки созревшего лука:
- Стебли постепенно падают на грядку;
- Перья подсыхают и желтеют.
Как правило, средняя полоса России убирает лук в конце июля с начала 20-х чисел и до середины августа (если погода хорошая). Если в августе идет дождь, то рекомендуется немного раньше убирать лук.
Как математически подсчитать, когда убирать лук с грядки?
Период созревания лука составляет 60-85 дней, поэтому вы можете отнять данный период от даты посадки и тогда вы сможете понять, когда убирать лук на головку. Также не забывайте учитывать погоду. Если лето было солнечное, то период созревания практически не меняется. Если лето дождливое и холодное, тогда время созревания увеличивается на несколько дней. Важно не забывать основные признаки созревания лука, ориентируйтесь по ним.
Как правильно выкапывать лук
Репчатый лук необходимо выдергивать в солнечную погоду. Опытные садоводы рекомендуют выкапывать лук с грядки утром, а затем положить их сушиться до вечера на солнышке. Вдобавок, не забывайте переворачивать и перетряхивать лук, чтобы он быстрее высох.
Затем на несколько дней перенесите его на балкон, чердак, сарай и досушите лук в проветриваемом сухом месте. Репчатый лук можно сушить и на даче, если погода теплая и солнечная. Сушить около 10 дней, при этом ночью укрывайте продукт укрывным материалом или пленкой.
Сколько времени сушить лук? Для этого смотрите на шейку. Когда пройдет достаточно времени, чтобы она высохла, тогда можно убирать репчатый лук на хранение. Важно понимать, что если лук хорошо просушить, то он лучше будет храниться и меньше гнить.
- Это интересно —
Как правильно сушить лук и хранить его
Обрежьте перья после их высыхания, верхушку оставьте около 8 см, а корешки не более 20 см. После данной обрезки лук хранят в ящиках, коробках, корзинках или сетках. Также не забывайте ворошить лук, чтобы он идеально просох и смог храниться всю зиму.
Многие дачники также заплетают из лука косы. Для этого луковицы длинно обрезают, оставляя стебли около 15 см. Далее луковицы переплетают парами и обвивают вокруг шпагата. Хранить следует в подвешенном виде.
Если собрать чуть раньше времени или немного позже положенного срока, весь урожай может попросту сгнить. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору дня для сбора этого овоща.
Сажают лук в мае — июне. Соответственно, убирают в июле - августе. Нужно успеть собрать урожай до наступления сезона дождей, иначе излишек влаги и холод приведут к грибковым заболеваниям, загниванию луковиц.
Лук поспел, если:
новые перья не отрастают;
ложный стебель стал мягким и податливым;
перо усохло и пожелтело;
верхние чешуйки подсохли и приобрели свет, свойственный сорту;
большая часть перьев полегла;
шейка высохла и стала тоньше.
Убирать лук с грядок необходимо до момента, когда полягут все листья, потому что тогда он уже перезреет. В это время у него начинают снова расти корешки. Храниться такой овощ не будет.
Что делать, если перо не желтеет
За неделю до уборки можно сделать следующее:
слегка приподнять луковицы: потянуть руками (только если почва рыхлая);
аккуратно подкопать вилами;
отодвинуть грунт от головок, оголяя их;
осторожно подрезать корешки острым инструментом 5 см от донца.
Это нарушит питание овощей и приведет к их подсыханию. Питательные вещества из ботвы начнут поступать в луковицу, отчего быстро дозреет. Не следует нарушать надземную часть: обрывать или отрезать листья, такие действия приведут к заболеваниям.
Как правильно выкапывать с грядки
Примерно за 2 недели, а лучше за месяц до уборки полив лука прекращают. Это предохранит от загнивания и образования новых корней, позволит головкам полностью дозреть.
Убирают лук с грядок в сухую ясную, желательно ветреную, погоду. Идеально, если дождей не ожидается в ближайшие 2 недели.
Можно это делать таким образом:
Выдернуть луковицы за шейку руками. Действовать так можно при условии, если грунт мягкий, и репки легко достаются не повреждаясь.
Достать с помощью вил. Это более щадящий способ, уберегающий луковицы от повреждений.
Выкопать лопатой. Чтобы не разрезать луковицы, лезвие вонзают в землю на 10 см от рядков.
Перо должно остаться неповрежденным. Луковицы, ботва которых оборвалась, на хранение не закладывают, сразу используют для приготовления блюд. Также поступают с головками, шейка которых к моменту уборки не высохла, осталась сочной и толстой.
Если на репки прилипла земля, счищать нужно осторожно. Нельзя стучать луковицами о лопату или друг о друга: это их повредит, и тогда быстро начнут гнить. При необходимости снимают лишнюю землю руками, не повреждая чешуйки.
Сбор урожая в дождливую погоду
Если лето дождливое и солнечной погоды не ожидается, а срок уборки лука подошел, придется выкапывать в пасмурный день. Желательно, чтобы в это время не было дождя. Собранный из мокрой земли, будет не только долго сохнуть, но и плохо храниться.
Убранный лук оставляют под навесом на несколько дней. Листья можно обрезать, как подсохнут.
В исключительных случаях, когда луковицы совсем мокрые, листья и корни сразу обрезают, а верхние чешуйки счищают. Луковки раскладывают в 1 ряд. Такой урожай примерно на 20 дней размещают в сухом теплом помещении для просушки и формирования новой шелухи.
Как обрезать и просушить
После уборки с грядок лук около двух недель сушат, иначе не будет храниться. Условия хорошего просушивания: тепло и доступ воздуха.
Способы сушки
Самый простой и надежный метод — сушка на грядке, при условии, что стоит солнечная погода. Луковицы раскладывают по одной, перьями к борозде. Это делается для того, чтобы их можно было легко переворачивать. На ночь уносят под навес или прикрывают от росы пленкой.
В дождливую погоду лук по грядкам не раскладывают, а уносят под крышу в сухое помещение. Место должно хорошо проветриваться. Желательно даже устроить сквозняк.
Луковицы требуется часто ворошить, поворачивая другим боком. Для постоянного доступа воздуха удобно раскладывать их на сетке.
Правила обрезки
Перья и корешки обрезают, когда лук слегка подсохнет. Это предохранит репку от заболеваний, возбудители которых могут проникнуть через свежий срез. Но если вовремя этого не сделать, луковицы не смогут как следует просохнуть.
Шейку нельзя обрезать до самой луковицы, иначе при хранении она загниет. Листья срезают, оставляя 4-5 см. Их оставляют только в том случае, если планируется хранить лук в венках или косах. Корешки удаляют осторожно, оставляя до донышка луковицы 0,5-1 см.
Место хранения
До наступления холодов, луковицы держат в неотапливаемом помещении, например, на чердаке.
Зимой головки должны лежать в тепле, сухости, при отсутствии солнечного света. В доме хорошо подходят антресоли или кладовки, погреба.Температура хранения лука — от 0°С до +20°С.
Способы хранения
Укладывают луковицы слоями до 30 см. Для хранения используют:
корзины — удобная компактная тара, хорошо пропускают воздух;
ящики — должны быть щели или отверстия для циркуляции воздуха;
картонные коробки — в стенках предварительно делают прорези;
капроновые чулки — хорошо вентилируются, удобно подвешивать на стены;
мешки — в них луковки «дышат».
Часто лук для хранения сплетают в косы. При таком способе практически не гниет, даже если луковки не досохли полностью. Среди преимуществ кос — возможность взять понравившуюся головку, не тревожа остальные.
Для плетения используют веревку (шпагат, жгут). Охватывая бечевкой шейку луковицы, формируют косу. На конце делают петлю для подвешивания. Размещают косы там, где нет прямых солнечных лучей.
Для того чтобы репчатый лук как можно дольше сохранял все свои полезные свойства, его нужно вовремя убрать. Одинаково вредны будут как спешка при уборке урожая, так и медлительность. Поговорим о том, когда убирают репчатый лук и как правильно это делать.
Если говорить о конкретных датах, то репчатый лук должен созреть к середине августа. Но эти сроки характерны, в основном, лишь для средней полосы России. На срок уборки лука на репку влияют в первую очередь внешние факторы: температурный режим, количество дождей, время посадки и т. д. Естественно, не стоит рассчитывать на то, что лук созреет в конце июня. Не заглядывать на грядки до сентября - также не лучший вариант. Начиная уже с средины июня нужно присматриваться к зеленым перьям овоща. Как только они теряют упругость и начинают ложиться на землю, можно готовиться к уборке урожая. Полностью дозревает лук в тот момент, когда не менее 70% перьев лежит на земле.
Очень важно своевременно убирать овощную культуру, потому что именно в период созревания в ней накапливается максимальное количество полезных веществ. Если уборка репчатого лука была произведена слишком рано, он не будет храниться долго. Это обусловлено тем, что кроющие чешуйки не успевают полностью сформироваться, и существует большая вероятность проникновения возбудителей различных заболеваний в луковицу. В результате она начинает гнить.
Если репчатый лук убрать слишком поздно, вовремя сформировавшиеся кроющие чешуйки начнут отпадать, а при этом у луковицы происходит повторное отрастание корней, что ослабляет плод и делает его неустойчивым к заболеваниям. Соответственно, долго лежать урожай не будет.
Особенности уборки репчатого лука
Уборка лука-репки должна производиться в хорошую погоду. При этом желательно, чтобы на улице был ветер. В зависимости от специфики грунта овощную культуру убирают либо руками, либо используя подходящий огородный инструмент. На тяжелой почве целесообразно слегка подкапывать урожай лопатой. На более легкой можно ограничиться сапой. При работе огородным инструментом следует действовать не спеша. Подкапывать землю при уборке следует на несколько сантиметров дальше грядки, в противном случае существует высокая вероятность повреждения плодов, которые не будут годиться для хранения.
Практически все дачники при уборке репчатого лука совершают одну и ту же ошибку: отряхивают землю с плода легким постукиванием о грунт или лопату. Делать это категорически запрещено. Данный овощ, несмотря на достаточно плотную структуру, неустойчив к механическим повреждениям. Даже один удар о грунт способен повредить луковицу, в результате чего поврежденный плод начинает загнивать, поэтому землю вокруг луковицы нужно убирать руками.
Не стоит пренебрегать лунным календарем и прогнозом погоды. Если август ожидается дождливый, урожай стоит убрать на зиму немного раньше. Если же лето солнечное, целесообразно дождаться полного созревания растений.
Подготовка к хранению
После сбора урожая нельзя сразу же отправлять его на хранение в погреб. Репчатый лук нужно просушить. Желательно это делать на открытом воздухе, но погода не всегда позволяет оставлять собранный урожай на улице, поэтому просушивать лук-репку можно в хозяйственной постройке, разложив его таким образом, чтобы при открытых дверях на него попадали солнечные лучи. Соответственно, двери постройки целый день должны быть открыты. На сушку овощной культуры уходит порядка 12 дней. Очень важно, чтобы на луковицу попадали солнечные лучи, потому что они имеют способность обеззараживать плоды, что увеличивает срок их хранения. Целесообразно переворачивать луковицы, чтобы солнце обогревало их со всех сторон.
Следующий шаг – сортировка урожая. Все плоды, которые хорошо дозрели (судить об этом можно по тонкой шейке) нужно отложить в одну сторону, недозревшие – в другую. В первую очередь используют недозревшие плоды, у которых срок хранения меньше.
Последний шаг – обрезание перьев. Чтобы урожай хранился как можно дольше, обрезать перья нужно таким образом, чтобы оставалось как минимум 4 см шейки. Можно не обрезать перья луковицы, они позволят сделать из плодов венок, а таком виде урожай займет мало места в погребе.
Когда убирать лук в погреб
Осталось ответить на последний вопрос: когда убирать лук-репку. Это делают сразу после того, как урожай высох. Определить, что луковицы полностью просохли можно по следующим признакам:
- при ворошении лука образуется достаточно громкий шелест;
- если сложить весь урожай в одну кучу и попытаться достать из средины одну луковицу, рука будет хорошо проходить между остальными плодами;
- целостность наружных чешуек, нарушение которой свидетельствует о том, что урожай пересушен.
Если овощная культура выращивалась в условиях повышенной влажности или лето было слишком дождливым, ее нужно просушить 2 раза. Второй - в течение 5 дней при температуре не менее 320°С. Если температура составляет порядка 420°С, то достаточно просушить на протяжении 7-8 часов. После этого следует убрать урожай на зиму в погреб.
Важные нюансы
Если лук выращивается по традиционной схеме, семена, а точнее лук-севок, нужно хранить так же, как и репчатый. В этом случае от своевременности сбора урожая зависит, долежит он до лета или нет, поэтому собирать его нужно сразу же после созревания.
Можно сажать урожай на зиму. Огородники, испробовавшие данный метод, говорят о том, что данный способ посадки дает хороший урожай, который во время хранения практически не портится. Данная технология, однако, может быть использована только в относительно мягком климате (в Подмосковье, к примеру).
На качество урожая и время его хранения влияет не только правильное хранение, но качество семян. А в чересчур холодных климатических поясах, к примеру, в Сибири или на Урале, вырастить эту теплолюбивую культуру крайне сложно, хотя и не является невозможным.
Заключение
Уборка репчатого лука и его хранение – задача не сложная. Если все сделать правильно, урожай будет лежать целую зиму. Сроки уборки зависят от климатических особенностей региона и погодных условий во время выращивания урожая.
Собирать репчатый лук с грядки нужно сразу же после его созревания. Перезревший летом лук, как и недозревший, долго храниться не будет.
Лук — это многолетнее травянистое растение, которое употребляют в пищу. Чтобы не покупать его в магазине, нужно правильно собирать и хранить урожай. В этой статье вы узнаете когда убирают лук посаженный под зиму и как его нужно хранить.
Озимая луковица
Уборка озимого лука
Лучок с огорода любят все. Главное правильно его собрать, и сделать это до наступления заморозков. Почему важно вовремя заниматься уборкой лука?
Если начинать его собирать рано – плохо, не успеет созреть и чешуйки не успеют сформироваться. А поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Луковицы начнут трескаться, чешуйки пересыхают и отпадают, а корни повторно отрастают.
Обратите внимание: Многие специалисты говорят, что лук надо убирать тогда, когда листья уже начали полегать. Чаще всего это случается ближе к концу августа, если погодные условия были благоприятными.
Если сроки сбора урожая поджимают, а лук еще не готов, то процесс созревания можно ускорить. Как это делается? Отгребание земли от луковиц. При помощи вил необходимо приподнять луковицы от земли, подрывая корни. Некоторые используют лопату и подрезают корни на 4-5 см. Что будет происходить? Питательные вещества из листьев перейдут в луковицы. Делается это за неделю до сборки урожая.
Заниматься сбором урожая лучше всего в более сухую погоду. Если лук формировался в тяжелых почвах, то его придется подкапывать, чтобы достать. Если почва мягкая и суглинистая, то можно просто взять за ботву и потянуть вверх.
Лук – продукт, который очень чувствителен к механическим повреждениям. Поэтому нельзя при вынимании из земли потряхивать его, чтобы освободить от клочков грязи. Лучше всего делать это руками.
Лук чувствителен к механическим повреждениям — убирать его нужно аккуратно
Сушка урожая
Если лук выращивался в почве, которая богата азотом, то одним просушиванием тут не обойтись. Сушку надо повторять пять – шесть раз, чтобы избежать заболевания шейковой гнилью. Хранить нужно при температуре не более 33 градусов. Если сушку производить при высоких температурах, то достаточно будет восьми часов.
Еще один хороший совет – меловой порошок. Им можно присыпать урожай и оставлять на сушку. После такой процедуры лук можно считать подготовленным к хранению на зиму.
Если лук убирали из слишком влажной почвы, то он промывается и очищается от шелухи, ботвы. Корни обрезают, а лук раскладывают на просушку в один ряд с хорошей вентиляционной системой. За время сушки, а это примерно три недели, у лука образуются новые чешуйки.
Важно! Чтобы не повредить лежкость лука, выкапывать его нужно очень осторожно. Категорически нельзя выдергивать и отрывать хвостики и корни.
Хранение озимого лука
При какой температуре лучше всего хранить лук? Температура не должна быть более 18 градусов Цельсия. Существует несколько сортов данного овоща. Острые сорта хранить желательно при -3 градусов, а сладкие – при нулевой температуре.
- Прежде чем отправлять лук на хранение, нужно проверить его готовность. Если он сухой и твердый, то овощ готов к хранению на зиму.
- Лук любит прохладу и умеренную влажность. Хорошие места – подвал, чердак, балкон и т.д.
- Очень часто используют капроновые колготки. И это правильное решение. Сухой лук помещается в чулок, делается узелок, следом второй лук и так далее. Такой способ снижает риск гниения овоща.
Хранение лука в колготках
Если соблюдать все условия, то лук может храниться на протяжении полугода. Нарезанный продукт возможно сохранить на месяц, замороженный – до пяти месяцев.
Видео: Как убирать зимний лук
Заключение
Сохранить лук можно, главное правильно провести сборку и сушку урожая. Здесь нужно придерживаться и прислушиваться советов. Нужно помнить, что лук любит более бережное отношение к себе. Этот продукт более нежный.