Очень полезные смузи. Основные правила, как приготовить смузи в домашних условиях, чтобы получилось вкуснее, чем в кафе
Смузи – это густой напиток, основными ингредиентами которого являются измельченные блендером ягоды и фрукты; иногда в него добавляют лед, сок, молоко, йогурт, орехи, мед и даже яйца. Сегодня существует множество разновидностей смузи, среди которых каждый сможет подобрать то, что подойдет именно ему (по вкусу; в зависимости от преследуемой цели: снижение веса, ведение здорового образа жизни, быстрый и вкусный завтрак или обед). В качестве ингредиентов для смузи можно использовать любимые фрукты, ягоды, овощи. Причем в готовом напитке в неизменном виде сохраняются все витамины, микроэлементы, а также растительные волокна, поэтому смузи не только приятен на вкус, но и очень полезен.
Смузи бывают фруктовые, овощные, ягодные, фруктово-ягодные, фруктово-овощные. Кроме того, среди них выделяют освежающие (без сахара), насыщающие (очень густые), десертные (сладкие), холодные (с большим содержанием льда).
Освежающие смузи готовят из ягод и фруктов без добавления сахара (сочетая кислые и сладкие ингредиенты, например, какие-либо ягоды и банан). Такой напиток очень полезен, поскольку в нем нет сахара, а банан, входящий в его состав, позволит длительное время не ощущать чувство голода.
Смузи с бананом, киви и грушей - пошаговый рецепт приготовления
Состав:
Бананы – 1 шт.
Груши – 1 шт.
Киви – 2 – 3 шт.
Сахарная пудра – 20 г
Персиково-яблочный сок – 200 мл
Шоколад – 10 г
Способ приготовления:
Для коктейля нам понадобятся спелый банан, киви и сочная груша.
Фрукты очистите и крупно порежьте.
Из фруктов сделайте однородное пюре с помощью блендера.
В пюре добавьте сахарную пудру и сок, чтобы получилась более жидкая консистенция. Если не добавлять сок, будет вкусное фруктовое пюре, которое можно есть ложкой.
При подаче украсьте коктейль тертым шоколадом или корицей.
Ягодный смузи с бананом
Состав:
половина банана,
звмороженная вишня (без косточек) - 100 г
замороженная клубника - 100 г
вишневый сок - 200 мл
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Если используются свежие ягоды, то их предварительно следует заморозить (очистив вишню от косточек). Все ингредиенты сложить в блендер, взбить.
Насыщающие смузи очень густые. В качестве основных ингредиентов для них выступают бананы, йогурт, сливки, молоко, иногда добавляют немного льда.
Состав:
банан - 1 шт.
кефир - 2 стакана
лимонный сок - 1 чайная ложка
мед - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить лимонный сок, кефир и мед. Взбить (примерно 3 минуты).
Десертные смузи подойдут для любителей сладкого, они не отличаются низкой калорийностью, зато отлично поднимают настроение. Для их приготовления используют сладкие ингредиенты, в них добавляют сахар, мед, шоколад.
Сладкий смузи со свежими ягодами
Состав:
свежие ягоды (малина, ежевика, черника) - 250 г
сахар - 2 столовые ложки
сахарная пудра - 50 г
ванилин - 1 чайная ложка
молоко - 150 мл
пахта - 300 мл
лимонный сок - 1 столовая ложка
Способ приготовления:
Выжать сок из ягод. Добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Перемешать и разлить по стаканам. Оставшийся сахар, ванилин, молоко, пахту взбить в блендере до образования пены. Перелить в стаканы.
Бананово-шоколадный смузи с клюквой
Бананово-шоколадный смузи также нельзя назвать низкокалорийным блюдом. Однако добавление свежей клюквы сделает это лакомство значительно полезнее.
Состав:
банан - 1 шт.
клюква - 50 г
кефир (или несладкий йогурт) - 1 стакан
молочный шоколад - 40 г
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками, переложить в блендер. Добавить промытую клюкву. Залить кефиром или несладким йогуртом. Взбить до образования однородной массы. Шоколад натереть на мелкой терке. Фруктово-ягодную смесь перелить в стакан, сверху посыпать шоколадом. Бананово-шоколадный смузи можно украсить листочком мяты и целыми орешками.
Несладкие овощные смузи – прекрасный вариант для быстрого и легкого ужина (или обеда). Это блюдо отлично подойдет для вегетарианцев.
Состав:
авокадо (спелое) - 1 шт.
огурец (свежий) - 1 шт.
чеснок - 3 дольки
половина лимона
сельдерей - 5 черешков
пучок кинзы
Способ приготовления:
Огурец помыть, очистить от кожицы. Авокадо помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Очистить чеснок. Из лимона выжать сок. Все ингредиенты выложить в блендер. Взбить до однородной массы. Добавить соль и перец по вкусу.
Классический фруктовый смузи
Отличительной чертой холодного смузи является большое количество льда. Такой напиток прекрасно подойдет летом, в жаркую погоду. Готовят холодный смузи на основе фруктов и ягод.
Состав:
апельсин (крупные и сладкие) - 4 шт.
грейпфрут - 1 шт.
банан - 3 шт.
горсть льда
Способ приготовления:
Апельсин и грейпфрут помыть, разрезать пополам, выжать сок. Бананы очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы.
Фрукты и овощи в смузи можно прекрасно сочетать. Доказательством тому служит фруктово-овощной смузи с тыквенным соком, нормализующим работу пищеварительной системы.
Фруктово-овощной смузи с тыквенным соком
Состав:
банан - 1 шт.
мандарин - 1 шт.
яблоко - 1 шт.
гранатовые зерна - 30 г
тыквенный сок - 50 мл
Способ приготовления:
Банан очистить от кожуры, нарезать крупными кружочками. Яблоко помыть, очистить от кожицы, убрать сердцевин, нарезать. Мандарин очистить от кожуры, разделить на дольки (при необходимости удалить семечки). Переложить все фрукты в блендер и взбить до образования однородной массы. В стакан налить немного тыквенного сока. Сверху аккуратно выложить фруктовую смесь. Украсить гранатовыми зернами.
Клубничный смузи с йогуртом
Довольно часто в состав смузи включают йогурт. Такой напиток станет не только полезным, но и очень вкусным, а если использовать обезжиренный несладкий йогурт, то он к тому же нисколько не повредит фигуре.
Состав:
клубника - 7-8 ягод
йогурт - 250 мл
треть стакана апельсинового сока
Способ приготовления
Если клубника свежая, то ее следует заморозить, положив на 1 час в морозильную камеру. Замороженную клубнику, йогурт, апельсиновый сок переложить в блендер. Взбить до образования однородной массы. Готовый смузи при желании можно украсить ягодкой клубники.
Смузи с овсяными хлопьями
Еще один рецепт с йогуртом – смузи с овсяными хлопьями. Это вкусный, питательный и полезный завтрак для всей семьи. Приготовить его также очень просто, хотя на это уходит немного больше времени, поскольку овсяные хлопья следует на некоторое время залить йогуртом, чтобы они стали мягкими.
Состав:
овсяные хлопья - 2 столовые ложки
йогурт - 150 мл
манго - 1 шт.
Способ приготовления
Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на полчаса. Манго помыть, очистить от кожицы, убрать косточку. Все ингредиенты переложить в блендер и взбить.
Смузи сочетает в себе приятный вкус и пользу для организма. Кроме всего прочего, его очень быстро и просто готовить, а в качестве ингредиентов можно использовать то, что есть под рукой. А это очень важно при современном темпе жизни. Единственным условием для приготовления смузи является наличие блендера, поскольку с помощью миксера зачастую невозможно добиться столь необходимой однородной консистенции. Безусловно, смузи сегодня продают в магазине. Однако только приготовив его в домашних условиях, можно быть уверенным в том, что в его состав входят только свежие ягоды и фрукты, можно контролировать количество сахара, уменьшив его или полностью исключив, экспериментировать с ингредиентами в поисках своего идеального вкуса.
Экспериментируйте!
Приятного аппетита!
Если вы ищете способ перекусить, источник питания после тренировок или просто вариант легкого и питательного завтрака, то смузи идеальный вариант для Вас. 10 простых и полезных рецептов смузи помогут подкрепиться и наполнить организм витаминами и клетчаткой.
Бананово-имбирный смузи
На две порции вам нужно:- 1 банан
- 200 мл натурального йогурта (без добавок)
- 1 ч.л. меда
- 1/2 ч.л. тертого имбиря
Все ингредиенты поместить в чашу для блендера и все хорошо взбить до однородной массы.
157 ккал; 1 г. жиров, 38 г. углеводов и 5 г. белка.
Ягодный смузи - простой рецепт
Простой рецепт с ярким ягодным вкусов, отличная замена молочным коктейлям и мороженному. На 1 порцию нужно:
- 1/2 стакана ягод (можно использовать замороженные, например, вишню или чернику)
- 1/2 стакана йогурта без добавок (низкой жирности)
- 1/2 стакана апельсинового или любого любимого сока
Ягоды, йогурт и сок смешать в блендере до однородной массы.
Энергетическая ценность (1 порция): 185 ккал; 2 г. жиров, 35 г. углеводов и 8 г. белка.
Освежающий апельсиновый смузи
Великолепный освежающий напиток, отлично охладит в жаркий день. На 1 порцию вам понадобится:- 1/2 апельсин (очистить кожуру)
- 100 мл. питьевого йогурта
- 1/2 стакана апельсинового сока
- пару кубиков льда
- 1/4 ч.л. ванилина
Все ингредиенты выложить в чашу для блендера. Взбейте все до однородной массы.
Энергетическая ценность (1 порция): 160 ккал; 1 г. жиров, 36 г. углеводов и 3 г. белка.
Смузи с зеленым чаем, ягодами и бананом
Зеленый чай с его антиоксидантными свойствами просто находка. На 2 порции вам понадобится:
- 1/2 стакана зеленого чая (нужно заварить заранее и остудить)
- 2 ч.л. меда
- 1 стакан ягод (замечательно подойдет замороженная или свежая черника, малина, клубника или вишня)
- 1 банан
- 1 стакан молока
В чае размешать мед. Смешайте в чаше для блендере ягоды, банан и молоко. Добавьте чай в блендер и взбейте до однородной консистенции.
Энергетическая ценность (1 порция): 269 ккал; 2,5 г. жиров, 63 г. углеводов и 3,5 г. белка.
Зеленый смузи с яблоком и сельдереем
Для 1 порции нужно:- 1 стакан воды
- 1/3 стакана консервированного или свежего ананаса
- 1 палочка сельдерея (порезать на небольшие куски)
- 1/2 яблока (без кожуры, порезать на кубики)
- мед для сладости
Смешайте все ингредиенты с помощью блендера.
Смузи «Тутти-Фрутти»
Это один из вкуснейших рецептов смузи и станет хорошим началом дня для всей семьи. На 2 порции вам нужно подготовить:
- 1/2 стакан любых ягод на ваш вкус
- 1/2 стакана консервированных ананасов
- 1/2 стакана йогурта натурального
- половинка спелого банана;
- пол стакана апельсинового сока
Для приготовления смузи лучше всего использовать погружной блендер с чашей. В чашу выложите все ингредиенты и взбейте в течение 2-3 минут до однородной массы.
Энергетическая ценность (1 порция): 140 ккал; 2,5 г. жиров, 29 г. углеводов и 3,5 г. белка.
Смузи с авокадо и клубникой
На две порции напитка вам нужно:- половина авокадо (нарезать на кубики)
- 1/2 стакана клубники
- 4 ст.л. натурального йогурта
- 200 мл. молока
- 1 ч.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда (для сладости)
Все ингредиенты взбейте блендеров в чаше до однородной массы. Если смузи получилось густовато, то можно добавить немного молока.
Энергетическая ценность (1 порция): 197 ккал; 11 г. жиров, 15 г. углеводов и 9 г. белка.
«Очень» ягодное смузи
На 2 порции смузи из ягод вам понадобится:
- 1 стакана свежей/замороженной малины
- 1 стакан свежей/замороженной вишни (обязательно без косточек)
- можно добавить еще горсть черники или смородины
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. тертого имбиря (можно и без него)
Все ингредиенты взбейте в блендере до однородной массы. Разлейте по стаканам и наслаждайтесь!
Энергетическая ценность (1 порция): 112 ккал; 1 г. жиров, 26 г. углеводов и 1 г. белка.
Смузи с бананом и овсянкой - простой рецепт
- 1/4 чашки геркулеса или овсяных хлопьев
- 1/2 чашка обезжиренный йогурт
- 1 банан, нарезать
- 1/2 чашки обезжиренного молока
- 1 ч.л. меда
- 1/4 ч.л. молотой корицы
В блендере смешайте хлопья, йогурт, банан, обезжиренное молоко, мед и корицу; взбейте до получения однородной массы.
Рецепт ягодного смузи с овсянкой
На 2 стакана напитка вам понадобится:
- 1 стакан клубники или вишни без косточек
- 1/2 ванильного йогурта
- 3/4 стакана молока
- 1/2 стакана овсяных хлопьев
- ваниль и корица по вкусу
Все составляющие положить в чашу, взбить с помощью блендера 1 минуту.
Слово «смузи» встречается сейчас все чаще. Что же это такое на самом деле – новая заграничная мода, или что-то действительно полезное и заслуживающее внимания?
Вы раньше не делали смузи, хотите начать их готовить и вам нужно больше информации, или они уже стали частью вашего меню и вы хотите узнать о них еще? Здесь вы найдете полное руководство по приготовлению смузи и будете делать сногсшибательные, вкусные и по-настоящему полезные напитки.
Смузи – это густой, однородный коктейль из свежих фруктов, ягод, зелени, овощей на воде, соке, кефире, молоке коровьем или растительном с обогащающими добавками, приготовленный в блендере.
Эти напитки пришли к нам с Запада, где они имеют заслуженную популярность. Слово «смузи» (англ. smoothie ) происходит от прилагательного smooth – однородный, гладкий, ровный. Это не просто сладкий коктейль . Если приготовить смузи правильно, это будет полезный, насыщенный необходимыми нам нутриентами, оздоравливающий, дающий энергию и очень вкусный напиток.
Часто считается, что основные ингредиенты для коктейлей и малопонятных еще смузи – молоко, мороженое и банан. В некоторых рецептах добавляется сахар и варенье. Такой напиток будет сладкий на вкус, но совсем не здоровый. Он перегружен сахарами, неполезными жирами и калориями, закисляет внутреннюю среду и отнимает энергию, а, выпитый после еды, еще и дезорганизует пищеварение. Это дают пить детям.
В чем польза смузи?
Суть правильного, здорового смузи в том, что он должен улучшать пищеварение и ускорять метаболизм, давать нам витамины и микроэлементы, клетчатку и полезные жиры. Польза смузи еще и в том, что это – энергетический коктейль, обладающий ощелачивающим и очищающим действием . Он позволяют использовать сразу много ингредиентов, которые не будешь есть просто так, и составлять огромное разнообразие комбинаций и рецептов. Смузи, продающиеся в магазинах, содержат сахар и другие добавки. Это – переработанный продукт. Самые лучшие и полезные смузи – домашние, приготовленные в блендере.
Смузи – диетические напитки для всех. Они бывают с преобладанием фруктов, ягод, овощей, зеленые смузи, питательные, восстанавливающие, детокс-смузи, для похудения, по консистенции – более жидкие, или густые, смузи-пюре. Такие коктейли помогут избавиться от пристрастия к сладкому. Это – отличный перекус и фаст фуд. Их очень полезно давать детям. Именно о таких, полезных смузи мы и поговорим.
Что полезнее, смузи или сок?
Смузи полезнее, чем соки.
В отжимках остается много ценных веществ и клетчатки. Из-за этого концентрация сахаров в соках увеличивается. Соки быстро усваиваются и дают повышение уровня глюкозы в крови. Это относится к сокам из полусладких фруктов, таким как апельсиновый, и, особенно, к фабричным сокам, которые дополнительно «обогащаются» белым сахаром. Имеющим избыточный вес следует исключить пакетированные соки и ограничить сладкие свежевыжатые. Овощные соки дают гораздо меньшую сахарную нагрузку.
Соки – концентрированные, насыщенные продукты. Их нельзя употреблять при хроническом гастрите.
Смузи делаются из целых плодов и в них остаются все составляющие фруктов и овощей. Растительная клетчатка, а также белки и полезные жиры, добавляемые в смузи (орехи, семечки, авокадо, ореховое молоко, протеин) делают коктейль питательным и замедляют всасывание сахаров, стабилизируя уровень глюкозы в крови . Это особенно важно при детоксикации, когда смузи, или сок должны выпиваться на пустой желудок и сахар может резко подняться. Это имеет значение для тех, у кого есть лишний вес, преддиабет и диабет.
Как приготовить домашний смузи правильно, чтобы сделать его по-настоящему здоровым?
Сделать такой смузи в домашних условиях сможет каждый, нужно лишь соблюдать некоторые правила приготовления.
Правила приготовления смузи
Правильный смузи состоит из жидкой основы, основных ингредиентов и обогащающих натуральных добавок . Все ингредиенты взбиваются в блендере на высокой скорости до однородного состояния.
Составляющие для смузи лучше брать натуральные, по возможности, выращенные без пестицидов и большого количества удобрений, органические продукты. Это особенно имеет значение, если употреблять смузи регулярно, что, собственно, и надо делать. Максимально используйте сезонные фрукты, ягоды и овощи. Купленные в магазине яблоки, особенно импортные, лучше очищать от кожицы, т. к. она покрывается консервирующими веществами, которые не смываются полностью.
Фруктовые смузи правильно делать с добавками овощей и/или ягод и листовой зелени. Если сделать смузи только из фруктов, он вызовет подъем уровня сахара в крови, что не для всех желательно. Ягоды, овощи и листовая зелень «разбавляют» сладкие фрукты и замедляют усвоение глюкозы. Напиток от этого нисколько не становится хуже. Вкус листовых овощей начинает чувствоваться, когда в составе их больше 40%.
В ягодные и овощные смузи хорошо добавлять фрукты. Это придаст напитку более яркий вкус. Для овощных коктейлей обычно берется 70% овощей и 30% фруктов. Добавляется и листовая зелень.
В зеленых смузи доля листовых овощей и зелени 70-80%. Они, обычно, комбинируются со сладкими фруктами, ягодами, или овощами.
Совет: если ваш блендер небольшой мощности, взбейте сначала жидкую основу с листовой зеленью, затем положите остальные ингредиенты и взбейте еще раз.
Ягоды и предварительно нарезанные фрукты можно замораживать и готовить смузи с ними. Такие коктейли особенно вкусны в жаркую погоду.
Состав смузи
Основа для смузи
В качестве жидкой основы для здорового смузи берутся:
- вода;
- зеленый или травяной чай;
- растительное молоко: ореховое, овсяное, рисовое;
- фруктовые или овощные соки, лучше свежевыжатые;
- кефир из коровьего или кокосового молока;
- вода пополам с соком, зеленым чаем, растительным молоком, или с кефиром.
Кефир из коровьего молока и, особенно, молоко – не лучшая основа для здоровых напитков. О действии молока на организм можно прочитать . Если вы любите молочное, лучше берите кефир пополам с водой. В кефире есть полезная микрофлора, а молочный сахар уже переработан бактериями. Гораздо более полезным выбором будет растительное молоко, или кефир из него.
Не следует брать и соевое молоко. Соя сейчас – ГМО-продукт. В ней много фитатов, препятствующих усвоению минеральных веществ, фитоэстрогенов (близких по строению к женским половым гормонам веществ), особенно неполезных для мужчин. Соя содержит вещества, нарушающие нормальный синтез гормонов щитовидной железы и, тем самым, понижает уровень обмена веществ.
Не стоит думать, что смузи на воде получаются не вкусными. Если в рецепте есть сладкие фрукты, или финики, коктейль получится достаточно сладким и вкусным. А для овощных, зеленых и низкокалорийных смузи вода – хорошая основа.
Количество жидкой основы для смузи берется с таким расчетом, чтобы она на 2/3 покрывала нарезанные ингредиенты в чаше блендера. Если нужен более жидкий напиток, то составляющие заливаются водой полностью.
Ингредиенты для смузи
Ингредиенты для смузи берутся соответственно их основным видам: фруктовым, ягодным, овощным, зеленым, шоколадным.
Подходят любые фрукты и ягоды . Банан – один из лучших ингредиентов. Он входит во многие рецепты и придает напитку кремовую консистенцию. Часто используются яблоки и клубника. Хороший вкус дают груши и персики, ананас и манго, апельсины и мандарины, черная смородина.
Лимон, лайм и их сок добавляют в небольшом количестве в овощные, зеленые и детокс-смузи.
Вкусным получается . Он, как и арбуз, оказывает очищающее действие.
Очень полезный ингредиент – авокадо и его надо кушать чаще. Это жирный фрукт. Он легко усваивается, дает полезные жиры, клетчатку и оказывает сильное ощелачивающее действие. Смузи с авокадо сытные, нежной консистенции. Во фруктовые смузи авокадо надо добавлять в небольших количествах: избыток жиров с фруктами может вызывать повышенное газообразование.
Авокадо сразу из магазина будет твердым и не вкусным. Ему надо дозреть. Подержите его 4-7 дней в бумажном пакете в теплом темном месте, и авокадо станет мягким, появится присущий ему ореховый привкус.
Из сухофруктов лучше всего подходит финик. Он дает сладость, клетчатку и не закисляет нашу внутреннюю среду. На порцию смузи берется 1-2 финика. Сушеный инжир дает специфический привкус, который не всем понравится. Изюм разобьет не всякий блендер, и он закисляет организм.
Примеры хороших сочетаний ингредиентов во фруктовых смузи:
- классическое: банан – яблоко – клубника
- банан – персик – огурец – салат
- яблоко – киви – клубника
- яблоко – клубника – черная смородина
- яблоко – абрикос – морковь – шпинат
- банан – ананас – яблоко – шпинат
- шоколадный смузи для гурманов: банан – финики – авокадо – какао-порошок – салат – миндальное молоко – корица
Из овощей чаще всего берутся морковь и огурец, хотя для смузи подойдут, практически, все овощи: помидоры, капуста, свекла, тыква, сельдерей, сладкий перец и другие. Свеклу можно брать как сырую, так и вареную.
Интересные, пряные овощные смузи получаются с добавлением квашеной капусты, корейской моркови и свеклы по-корейски. Такие коктейли хороши зимой.
Примеры овощных смузи:
- морковь – сельдерей – яблоко
- морковь – свекла – огурец – яблоко – салат – петрушка
- морковь – яблоко – огурец – авокадо – шпинат
- яблоко – сладкий перец – салат – тыквенные семечки
- огурец – капуста – ананас
Листовые овощи – важный ингредиент для смузи. Это все виды листовых салатов, мангольд, шпинат, зеленые листы белокочанной капусты. В овощные и зеленые смузи включается зелень: петрушка, укроп, кинза, мята.
Примеры зеленых смузи:
- банан – зеленое яблоко – листовой салат
- банан – ананас – шпинат – авокадо
- манго – огурец – салат
- сладкое яблоко – сельдерей – салат – шпинат – петрушка – миндальное молоко
В качестве подсластителей берутся натуральный мед, стевия, кленовый сироп, сироп агавы.
Как усвоить максимум ценных веществ из зеленых и овощных смузи?
Витамины A, D, E, K – жирорастворимые. Они и некоторые минеральные вещества, особенно кальций, полноценно усваиваются только в присутствии жиров. Поэтому в овощные и зеленые смузи надо добавлять немного полезных жиров, или съесть что-то жиросодержащее, перед тем как выпить смузи.
Что добавить в смузи, чтобы сделать их полезнее и питательнее?
Смузи не будет настоящим без обогащающих добавок и, так называемых, суперпродуктов. Они добавляются в небольших количествах, до 5% по объему, но значительно увеличивают ценность напитка. Это семена льна, чиа, кунжута, конопли (очищенные), имбирь, цедра лимона, какао-порошок, пчелиная пыльца, ягоды годжи, спирулина, мака перуанская и другие.
Очень хорошо добавлять комплексные "зеленые" , хлореллой и другими активными веществами.
Для обогащения белком добавляются орехи, семечки подсолнечника и тыквы, тертая мякоть кокоса, протеин и белковые смеси.
Из пряностей чаще всего используется корица, стручки натуральной ванили. Они хорошо сочетаются с шоколадными смузи, с финиками, кешью.
Можно делать смузи с большим количеством ингредиентов, однако вкус составляющих будет теряться. Много вкусов убивает вкус. Лучше брать 3-5 основных ингредиентов и 1-2 добавки.
Осталось все смешать как следует! Взбейте в блендере, увеличивая скорость до максимальной. Обычно для этого требуется 30-60 секунд.
Что не надо добавлять в здоровые смузи?
Чтобы сделать по-настоящему здоровые смузи, не берите мороженое, сахар, варенье, коровье молоко. Вместо полезного ощелачивающего действия получится закисляющее, а сладкое может вызвать брожение.
Вместо того чтобы добавлять мороженое, наоборот, можно сделать вкусное и полезное мороженое из смузи, замораживая его в разных формочках.
Когда и как употреблять смузи?
Смузи – не десерт. Напиток принесет настоящую пользу, если употреблять его как самостоятельную еду. Легкие смузи, без белковых добавок, хорошо пить за полчаса-час до еды, чтобы они полностью усваивались. Смузи может быть отличным перекусом. А обогащенный белком, прежде всего орехами, на ореховом молоке, это будет здоровый легкий завтрак, или ужин.
Овощные смузи с зеленью, без фруктов в составе, можно пить во время и после еды. Овощи и зелень хорошо сочетаются с любой пищей.
Зеленые смузи лучше пить утром, или после физической нагрузки. Они зарядят витаминами, микроэлементами, энергией и бодростью.
Если употреблять смузи правильно и регулярно, вы не только получите ценные нутриенты, но и укрепите здоровье.
Как хранить смузи?
Смузи и соки, конечно, лучше пить свежеприготовленными. Но часто нужно сделать несколько порций для экономии времени, чтобы напиток остался и на завтра. Смузи хранятся дольше, чем соки. Если соки лучше использовать в течение 12 часов, то смузи могут храниться до суток.
Хранить смузи следует в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке. Лучше если банка наполнена доверху. Воздух в неполной банке будет окислять нутриенты, уменьшая ценность напитка. Если верхний слой смузи потемнел, снимите его ложечкой.
Можно добавить в смузи немного лимонного сока, или включить в состав пару долек лимона без кожуры. Витамин C, содержащийся в лимоне, замедлит окисление.
Замороженные смузи хранятся до трех месяцев.
Все же, будет гораздо полезнее перекусить вчерашним смузи, чем бутербродом со сладким чаем.
Диета на смузи?
Я против диет на смузи, как и других диет. Эти коктейли очень полезны для здоровья, они помогают худеть, но такая диета не будет сбалансированной и не даст все необходимые питательные вещества. Суточная калорийность получится слишком низкой. Для кратковременной разгрузки можно заменять один, а иногда два приема пищи на смузи.
Смузи заслуживают быть важной частью здорового питания. Придерживаться же нужно не диет, а рационального питания как системы, понимать его основные принципы и разумно составлять свой рацион. Это позволит не изнурять себя ограничениями, быть здоровым и прийти к своему нормальному весу, получив не кратковременный, а стабильный результат.
Подойдут ли смузи для похудения?
Да, конечно! Смузи – хорошие помощники в снижении веса. Они низкокалорийные и питательные в то же время, тонизирующие, насыщенные витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Смузи повышают уровень метаболизма и уменьшают зависимость от сладкого.
Если вы не включали смузи в свой рацион, не переусердствуйте сразу . Они улучшают пищеварение и не должны вызывать неприятных явлений в желудочно-кишечном тракте. Если, все же, появляется вздутие живота, не спешите отказываться от этих здоровых коктейлей. У разных людей – разная реакция на одни и те же сочетания продуктов. Возможно, ваш рацион беден растительной клетчаткой, и вдруг ее количество увеличилось. Сделайте перерыв, начните с простых смузи из 2-3 ингредиентов, прислушайтесь к себе, найдите свои рецепты из всего разнообразия. Употребляйте фруктовые смузи отдельно от другой пищи.
Суточная норма потребления пищевых волокон (клетчатки) – 25-30 г.
Зная правила приготовления смузи, вы будете делать не просто банальные коктейли с бананом и молоком, а по-настоящему здоровые и очень вкусные напитки для взрослых и детей. Смузи дают большие возможности для эксперимента. Дети с удовольствием помогают их готовить.
Откройте для себя эти удивительные напитки! Однако есть одна опасность: на них легко «подсесть». Но лучше иметь «зависимость» от смузи, чем от сладкого и мучного. Получайте удовольствие и будьте здоровы!
Сергей Рубанов
Приветствую вас, дорогие читатели!
Многие из вас любят смузи – вкуснейший фруктовый напиток с кусочками свежих фруктов и овощей. Само название в переводе с английского языка обозначает «мягкий, однородный».
Идея этого блюда родилась в жарких латиноамериканских странах, затем появилась в Калифорнии США, а оттуда перекочевала в кафе и рестораны по всему миру.
Но зачем тратить дополнительные средства, посещая дорогие заведения? Давайте узнаем, как приготовить смузи в домашних условиях.
Смузи не просто смесь любых продуктов. Чтобы вкус, цвет и консистенция смогли нас порадовать, смешивать нужно грамотно.
Для начала вы должны знать, что «правильный» смузи должен состоять из пяти частей:
Основа
В качестве основы для этого чудесного напитка может быть молоко, холодный кофе, фруктовый сок, холодный зеленый чай или же обычная простая вода. Еще забыла о кокосовом молоке, но его в наших широтах встретишь не часто.
Фруктовая часть
Вот тут ваша фантазия может быть безгранична. Однако, надо сказать, что выбрать необходимо не менее двух фруктов. Фрукты могут быть как свежие, так и замороженные. Так же надо отметить, что смузи может быть овощным. Для этого стоит добавить зелень, шпинат, листовую капусту.
Загуститель
Загуститель необходим вашему коктейлю, чтобы он имел кремовую текстуру. Для этих целей подойдет йогурт, кефир, творог, мороженое, овсяные хлопья, семена чиа и лед.
Натуральный ароматизатор и сахар
Что сделает ваш смузи сладким и ароматным. Давайте разбираться. Для этих целей подойдет мед, кленовый сироп, инфир, финики, на худой конец и сахар подойдет. А вот для приятного аромата вам понадобится корица, ваниль, мускатный орех, мята.
Энергия в напитке
Конечно, вы можете сказать, что там и так есть фрукты и ягоды, энергии хватает. Но ни что не помешает вам довести этот напиток до совершенства. Для этого вам следует добавить ягоды годжи, семена льна, проростки пшеницы, пчелиную пыльцу, спирулину, какао порошок, пробиотики.
Основные правила
Сначала нужно решить, какой вид смузи вы хотите приготовить:
- фруктовый;
- ягодный;
- овощной с зеленью.
Допускается смешение фруктов и овощей, а также фруктов и ягод, а вот добавлять ягоды в овощной напиток не рекомендуется: вкус и цвет можно безнадежно испортить.
Вот еще несколько правил, соблюдение которых позволит приготовить идеальный смузи:
- Не добавляйте много воды. Напиток должен быть однородным и напоминать густое пюре.
- Добивайтесь однородной консистенции. Помните: вы делаете не салат, а напиток. В нем не должно быть кусочков фруктов или овощей. Если у вас слабый блендер, придется перемалывать продукты до тех пор, пока не добьетесь нужного качества.
- Зелень и ягоды несовместимы. Вообще, зелень лучше смешивать исключительно с овощами. В сочетании с ягодами она дает неприятный цвет и вкус, так что такое угощение вряд ли кому-то понравится.
- Не делайте напиток слишком холодным или слишком теплый. При слабой мощности блендера готовый смузи можно поставить на четверть часа в холодильник для охлаждения: этого будет достаточно. Если вы используете замороженные продукты, можно предварительно разморозить их наполовину. Профессиональные блендеры немного нагревают продукты, поэтому их можно предварительно не размораживать.
- Смузи должен быть сладким. Идеальным ингредиентом остаются бананы: они отлично сочетаются со всеми тремя видами напитка, придают ему необходимую консистенцию и сладковатый вкус. Кремовую структуру блюду придаст авокадо, но в этом случае в смузи придется добавить натуральный подсластитель (мед или сироп), но и в коем случае не сахар. Шоколадным коктейлям сладковатый вкус придадут курага или инжир. Во фруктовый напиток можно будет добавить манго или груши.
- Если подобранные ингредиенты слишком приторные, кислинку добавит сок лимона или лайма.
- Если вы хотите напиток с молочным вкусом, не добавляйте цельное коровье молоко: вы получите слишком тяжелое для усвоения организмом кушание. Лучше всего использовать йогурт или ореховое молоко (молотые миндаль или фундук с небольшим добавлением воды). Оба эти продукта составят незаменимую основу для блюда.
- Не смешивайте больше 5 ингредиентов. Идеально – три или четыре.
Смузи – идеальная еда для похудения. Конечно, если из напитка исключить калорийные ингредиенты: бананы, шоколад, мороженое, подсластители. В качестве основы отлично подойдут размоченные в кипятке овсяные хлопья. Так вы получите вкусные мюсли, которые при этом не нужно будет пережевывать.
Смузи – очень полезное блюдо. В нем множество витаминов, клетчатка для работы желудка и кишечника, минимум углеводов. При добавлении йогурта или орехов мы включаем в состав белки, тем самым доводя его до совершенства. При похудении можно включать в смузи протертую размоченную пшеницу, травяные отвары, кефир, другие злаки.
А теперь немного о секретах приготовления.
Как сделать в домашних условиях?
Приготовить смузи в домашних условиях несложно. Для этого нужен блендер и немного терпения. Порежьте выбранные ингредиенты на кусочки, долейте йогурт, воду или ореховое молоко и тщательно перемелите. Возможно, придется подливать жидкости и перемалывать несколько раз, пока консистенция вас не устроит.
Перед тем как перелить напиток в стакан, обязательно попробуйте его. Если не хватает сладости или кислинки, добавьте мед, сироп или сок лимона и снова включите блендер. Помните: вкус и структура должны быть однородными.
Если дома нет блендера, это не проблема. Вам поможет мелкая терка или мясорубка с мелкой сеткой. Чтобы сделать напиток без блендера, мелко перетрите фрукты и овощи, долейте основу. Затем возьмите венчик и хорошо перемешайте. В завершении, чтобы получить действительно однородный напиток, можно сложить все ингредиенты в банку, накрыть крышкой и тщательно потрясти. Получится что-то вроде шейка.
Несложно? Тогда наслаждаемся удивительным вкусом смузи! Особенно его любят дети. Почему бы ни приготовить своему чаду незабываемо вкусное блюдо?
Несколько рецептов
Рецепты смузи очень просты. Это всего лишь перечень компонентов, которые нужно перемешать между собой в определенных пропорциях – и блюдо готово.
Чтобы похудеть
Для тех, кто следит за своим весом, подойдут такие рецепты:
- 2 хурмы, неполный стакан обезжиренного йогурта, 2 столовых ложки хлопьев овсянки.
- 300 г тыквы, 2 стакана молока, пара ложечек меда, 3 столовых ложки хлопьев овсянки. После смешения ингредиентов можно добавить щепотку корицы.
- 4 яблока, пучок зеленого салата, половинка лайма или кусочек лимона, огурец.
- 100 г мякоти абрикоса, 20 г малины, немного льда. Смешать все в блендере и добавить несколько капель лимонного сока.
- По одному плоду яблока, груши и киви, немного укропа, два сельдереевых стебля. В качестве основы – стакан воды или зеленого чая.
Детям
Эти рецепты отлично подойдут для ребенка:
- Банан, пара киви, по половине стакана замороженных малины и черной смородины, столовая ложка меда, по 5 штук миндальных орехов и фундука. Орехи предварительно нужно перемолоть в кофемолке.
- 0,7 л молока, плитка молочного шоколада, 3 банана, немного листиков мяты и корица.
- 0,5 л миндального молока, по половине стакана кураги и изюма, четверть стакана чернослива, 2 столовых ложки меда, 5 столовых ложек хлопьев овсянки.
Вуаля, рецепт готов! Теперь вы точно знаете как же приготовить смузи в домашних условиях.
Смузи – удивительное блюдо. Оно может быть десертом, заменять завтрак и ужин, а может стать угощением для гостей на скорую руку. Главное – фантазия!
Если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своим друзьям и знакомым в соц. сетях.
До скорых встреч, дорогие читатели!
С вами была Екатерина Чеснакова со смузи, бананами, манго и ягодами чиа.
Смузи с бананом имеет много рецептов приготовления. Как правило, этот фрукт прекрасно сочетается с любыми продуктами. Коктейли могут содержать апельсиновый сок, творог, сметану, шоколад, клубнику или другие ягоды.
Рецепты приготовления с молоком
Смузи с бананом и молоком, пожалуй, можно назвать самыми популярными. Эти ингредиенты прекрасно дополняют друг друга, придавая напитку нежный вкус и аромат. Помимо этого, они относятся к диетическим продуктам, полезны для детей, людей пожилого возраста, беременным женщинам.
Фруктово-ягодный
Смузи с бананом может содержать любые ягоды, которые только найдутся у вас в доме. Подойдет клубника, смородина, черника, брусника. Чтобы немного подсластить напиток, добавляется шарик мороженого.
Продукты для фруктово-ягодного коктейля:
- банан;
- стакан ягод;
- молоко – 4 ст. ложки;
- мороженое – 100 г.
Клубничный
Смузи с клубникой и бананом очень вкусен. Он прекрасно освежает, насыщает, тонизирует. Банан придает этому напитку нежность, а клубника добавляет аромат лета. Кроме всего прочего, коктейль очень полезен для здоровья, так как содержит антиоксиданты, витамины, природный антибиотик.
Для его приготовления потребуется:
- банан;
- горстка клубники;
- половина стакана молока;
- мед или сахар.
Чтобы приготовить коктейль, все фрукты измельчают при помощи блендера. Добавляют сахар или мед по вкусу, вливают в смесь молоко и взбивают до пюреобразного состояния. Можно положить специи – корицу, ванилин, украсить бокал ягодой.
Совет! Чтобы приготовить напиток максимальной полезности, берите только натуральные, свежие продукты. Сахар желательно заменять жидким медом.
С киви
Продукты для приготовления смузи из киви:
- банан;
- киви;
- молоко – 200 мл;
- мед по вкусу.
Перед приготовлением коктейля фрукты рекомендуется немного заморозить. Тогда напиток получится в меру прохладным и освежающим. Киви очищают от кожуры, нарезают на дольки. Подготовленные таким образом продукты измельчают в блендере, а затем взбивают с молоком и медом. Можно добавить ледяную крошку. В этом случае он приобретет обжигающе ледяной вкус. Такой напиток хорош летним жарким днем.
Рецепты со сметаной, творогом, йогуртом
Молоко можно заменить другими продуктами без ущерба для напитка. Это может быть сметана, сливки, кефир, творог. Очень полезен смузи банановый с йогуртом. Рецепт его приготовления достаточно прост. Если с помощью коктейля планируется похудеть, то берутся обезжиренные продукты.Творожный
Творог богат кальцием, молочным белком, лактобактериями. Его рекомендуется употреблять при рахите, остеопорозе, желудочно-кишечных заболеваниях. Творожный коктейль будет полезен детям, пожилым людям, беременным женщинам. Как сделать смузи из банана с творогом? Для этого берется продукт с маленькой жирностью и взбивается с ягодами или фруктами. Можно использовать самые различные сочетания. Например, приготовить творожный смузи из банана, клубники и апельсина. Для его приготовления вам потребуются следующие продукты:
- банан;
- стакан клубники;
- 100 г творога;
- апельсин.
Все ингредиенты хорошенько взбивают в течение нескольких минут. Получается густая однородная масса. Можно немного подсластить ее медом или сахаром, украсить шариком мороженого, взбитыми сливками.
Совет! Для того чтобы снизить калорийность творожного смузи, берите обезжиренный творог. Такой коктейль не навредит фигуре.
Шоколадный
Шоколадно-банановый смузи порадует любителей этого кофейного лакомства. Помимо пользы для здоровья, такой напиток обладает свойством снимать стресс. Он немного калориен, но если не злоупотреблять им, то особого вреда фигуре не нанесет.
Для приготовления шоколадного смузи вам потребуется:
- 3 банана;
- стакан апельсинового сока;
- плитка шоколада;
- ст. ложка сливочного масла;
- стакан сметаны;
- вода – треть стакана.
Шоколад предварительно растапливают на водяной бане, затем смешивают с маслом, добавляют воду. Измельченные бананы взбивают со сметаной, потом вливают апельсиновый сок, кладут мед. Полученную массу раскладывают по стаканам, сверху украшают шоколадом.
С яблоком
Смузи с яблоком и бананом можно приготовить на кефире. Яблоки сочетаются практически с любыми фруктами, они доступны в любое время года, содержат много витаминов, микроэлементов, органических кислот.
Продукты для яблочно-бананового смузи:
- стакан кефира;
- банан;
- яблоко;
- 2 кусочка льда.
Для приготовления напитка фрукты измельчают. Затем в смесь вливают кефир. Всю массу хорошенько взбивают. Коктейль подается в высоких стаканах с добавлением измельченного льда.
Совет! Не храните долго смузи, для приготовления которого использовалось яблоко. Такой напиток потемнеет через 2-3 часа и потеряет свой вкус.
Рецепты без молока и молочных продуктов
Некоторым людям противопоказан молочный смузи. Рецепты с бананом в этом случае готовятся из одних ягод или фруктов. Такой напиток напоминает десертное блюдо, так как получается очень густым. Иногда его даже можно есть ложкой. Рассмотрим несколько рецептов безмолочного коктейля.
Смузи «Тропиканка»
«Тропиканка» содержит в своем составе цитрусовые плоды и обладает насыщенным, запоминающимся вкусом. Чтобы приготовить банановый смузи с таким ярким названием, понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 грейпфрута;
- 2 банана;
- 4 апельсина;
- 4 кубика льда;
- пучок листьев мяты.
Из плодов цитрусовых выжимают сок, который затем заливают в блендер и взбивают с бананами. Измельчают лед до состояния крошки. Его кладут прямо в бокалы с разлитым напитком. Мята используется для украшения.
Мандариновый коктейль
Для новогоднего стола очень подойдет мандариновый смузи. Его также готовят без использования молочных продуктов. Для того чтобы приготовить такой напиток, потребуется:
- банан;
- мандарин;
- мед – 1 ст. ложка;
- лед – 2 кубика.
Вначале из мандарина выжимают сок, затем его заливают в чашу блендера. Туда же кладут банан, порезанный на кусочки, мед или сахар. Все взбивают до однородного состояния и разливают по стаканам. В бокалы добавляют измельченный лед, украшают их веточками мяты, мандариновыми дольками.
Как правильно сделать смузи из банана смотрите в этом видео:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!