Как растет миндальный орех дерево. Каким образом и где растет миндаль? Обрезка миндаля весной
Многим было бы интересно узнать, как растет миндаль.
Практически все люди любят этот орех, однако далеко не каждый знает, откуда к нам попадает то лакомство в разноцветных пакетиках и где растет.
Это листопадное дерево 6-8 м высотой родом из Средней Азии (запад Турции — Иран), где образует леса, выдерживая засуху и бедные щебнистые почвы. Одна из древнейших садовых культур в сухих теплых областях.
Где и как растет миндаль? Произрастает орех по щебенистым, каменистым и горным склонам. Он распространен на Кавказе, в Средней Азии и Крыму. В последнем плод культивировался как орехоплодное растение греческими поселенцами еще до нашей эры. Он легко дичает. Где растет миндаль в Крыму? Это растение привычно в садах, городских и придорожных посадках.
Миндаль обыкновенный ценится и как устойчивая декоративная порода за обильное и продолжительное цветение в безлистном состоянии (в феврале-марте). Резкие похолодания в этот период частично повреждают цветки, но последние заменяются новыми. Известны декоративные садовые формы — крупноцветные, махровые, разных оттенков.
Цветки обильные, белые или розоватые, с красноватым центром и серо-зеленой чашечкой, слабоароматные. Листья узкоовальные, тусклые, развиваются в конце цветения (март). Крона яйцевидная, ствол и ветви серые.
Миндаль может быть двух видов — горький и сладкий. Миндальные орешки употребляют как отдельно, так и добавляют в различные блюда. Из ядер изготавливают чрезвычайно полезное миндальное масло, которое пользуется огромной популярностью в косметологии.
Также имеются деревья, на которых появляются плоды сладкого миндаля.
Следует знать, что употреблять в пищу горький миндаль небезопасно, так как он содержит синильную кислоту. Съев всего лишь одну горсть таких орехов, человек может умереть. Однако в промышленности научились выводить токсин из горьких плодов и делать их пригодными для употребления.
Выращивание миндаля
Выращивать миндальное дерево для многих может оказаться весьма трудной задачей. Без подходящего климата и необходимых средств по уходу дереву будет сложно выжить, не говоря о том, чтобы приносить плоды.
Где растет миндальный орех?
Лучшая почва для выращивания миндаля — смесь, которая содержит большое количество гумуса.
В глинистой почве дерево очень быстро погибнет. При посадке миндальных деревьев необходимо выдерживать между ними расстояние не менее 6-9 м.
Правила ухода за миндальным деревом:
- После посадки следует щедро полить миндаль.
Дерево очень нуждается во влаге, поэтому обязательно соблюдайте график орошения. Если не было дождей, то поливать растение нужно 1-2 раза в неделю. Как только миндаль укоренится, можно делать более продолжительные перерывы между поливами. Если посажено много миндальных деревьев, имеет смысл провести систему капельного орошения. - Каждую весну в период роста необходимо вносить удобрения.
Для подкормки молодого дерева используют азотистые соединения, зрелые растения удобряют компостом (13-15 кг на каждого). После подкормки нужно обязательно хорошо полить дерево, в противном случае удобрение может повредить корни, так как оказывает жгучее воздействие. - Собирать орехи следует осенью.
Во время сезона роста на плодоносящем миндальном дереве вырастают небольшие зеленые плоды. Они имеют довольно кислый вкус, но тем не менее их часто используют для приготовления блюд на Западе и Ближнем Востоке. Осенью плоды твердеют, приобретают коричневую окраску, растрескиваются и раскрываются. Орех готов к сбору, когда его скорлупа стала совсем сухой и коричневой снаружи. - В начале зимы следует обязательно обрезать засохшие ветви.
Именно в этот период обрезка будет наиболее безопасной для миндаля. Однако следует знать, что отмершие и больные ветви нужно удалять сразу же, несмотря на то, какое время года сейчас на дворе. Уход за деревом способствует красивому формированию кроны и здоровому росту. Благодаря правильной обрезке миндаль приобретает способность противостоять многим заболеваниям. - Следует обязательно удостовериться, что дерево опылено, если у вас не самоопыляемая разновидность миндаля.
Когда имеется несколько миндальных деревьев, не стоит беспокоиться — пчелы, летая с одного на другое, произведут опыление. Если же дерево одно, то нужно будет опылить его вручную. Следует взять цветущую ветвь одного дерева и потереть о цветы другого. Однако этот метод не всегда эффективен, поэтому лучше быть готовым к этому и посадить сразу несколько миндальных деревьев рядом.
Чтобы получить первый урожай, следует подождать не менее 5 лет. Растению требуется какое-то время, чтобы начать плодоносить. Некоторые сорта миндаля приносят плоды только на 12-й год жизни.
Поэтому следует проявить терпение. Оно обязательно будет вознаграждено: здоровое дерево приносит более 20 кг орехов за 1 урожай! А плодоносит оно не менее 50 лет.
Чтобы собрать урожай, достаточно просто потрясти дерево, когда плоды полностью созрели. Сбор орехов обычно начинают в конце июля и заканчивают в последние числа октября. Обязательно выбрасывайте плоды, которые начали гнить: они несъедобны.
Миндаль, польза и вред которого будет темой нашего разговора. Многие любят миндаль, польза которого заключаются в наличии большого количества питательных веществ в орехах, очень необходимых для умственного и интеллектуального развития человека. Вред минимален, но подробнее об этом ниже. Миндаль - ценнейшее и очень полезное растение из группы орехоплодных. Плод миндаля обычно называют орехом, но на самом деле это косточки несъедобного плода миндаля. У растения миндаль интересная двоякость: по биологическим признакам, систематическому положению он - косточковое плодовое растение, по товарным же признакам плода, потреблению в пищу - орехоплодное.
Биологическая характеристика миндаля
Род миндаля объединяет около сорока видов, но распространение как садовой культуры получил один вид - обыкновенный (Amygdalus communis L), относящийся к семейству разноцветных.
В нашей стране культура миндаля получила развитие недавно, промышленно распространена на территории Крыма, Средней Азии. Хотя в Крым он был завезен еще в VI веке. Исходной же позицией распространения миндаля считается Малая Азия.
Древние финикийцы в цветущем нежно-розовом деревце видели образ богини-красавицы Амигдалы, от ее имени произошло родовое название этой культуры - амигдалус. Таджики называют его «бодом», узбеки - «бадам».
Как садовая культура миндаль распространен сейчас во многих странах и на континентах: в Австралии, США (Калифорния), Греции, Италии, Испании, Франции, Африке (Алжир, Тунис, Марокко), Югославии и других.
В зависимости от почвы миндаль обыкновенный в естественных условиях имеет высоту от 2 до 6 метров, то есть может быть в виде куста или дерева. Крона широкая, овальная, раскидистая, метлой, редко - цилиндрическая. Ветки без колючек, прямые или отклоненные, с многочисленными мелкими разветвлениями.
Зимние цветковые почки продолговато-яйцевидные, у верхушки слегка заостренные, у основания округлосложенные. Вегетативные же почки ширококонические, длиной до 5 мм.
Листья темно-зеленоватые, иногда с сизоватым оттенком, мягкие (кожистые в сильно засушливых районах). Цветки диаметром до 4 см, однодомные. Пять белых лепестков с розовым оттенком, основание с карминной окраской, до 36 тычинок.
Плод - состоит из наружного околоплодника, эндокарпа (косточки) - ореха, семени (ядра). Плод слабоопушенный (иногда голый), толстый, зеленый, созревая, растрескивается вдоль брюшного шва. Косточка (орех) гладкая, дырчатая, буровато-коричневая (редко белая, соломенно-светлая, палевая), варьирует по форме: сжатая или вздутая (двусемянная).
Ядро защищено коричневой тонкой прочной оболочкой - ореховой скорлупой, внутри белое, яйцевидно-ланцетное или овальное, на вкус сладкое или горькое с приятным миндальным запахом.
Почки миндаля закладываются в июле на однолетних побегах. Это хорошо заметно: в пазухах листьев видны маленькие зеленые бугорочки, которые к концу месяца становятся более крупными почками, из которых разовьются цветки и вегетативные почки.
При сборе урожая орехов миндаля желательно не повреждать развивающиеся почки, так как в это время происходит очень активное внутреннее развитие цветковых почек. Землю увлажняют (не заливают!), после чего рыхлят, вносят удобрения.
Весной перед цветением появляются розовые кончики будущих цветков. Цветки состоят из пяти светло-розовых лепестков, основания которых окрашены в ярко-карминный цвет. внутри лепестков размещаются до 30 тычинок. пестик, состоящий из завязи у основания, заканчивается рыльцем.
Так как у миндаля строго перекрестное опыление, необходимо наличие насекомых. Природа создала это растение так, чтобы пыльца собственного цветка дерева не смогла успешно опылять пестики собственных цветков, то есть само растение бесплодно. Это исключает ухудшение потомства, что бывает при самоопылении.
Миндаль образует потрясающе много цветков, но из десятков тысяч их на взрослом растении образуется не более 5-8% плодов.
Цветки - главный резерв урожая семян. Зимой, при снижении температуры до минус 22 градусов только часть цветочных почек гибнет. Даже при минус 24 градусах до 20% цветочных почек сохраняет жизнеспособность.
При нормальном опылении молодые плодики миндаля быстро увеличиваются, начинается одновременно активный рост новых побегов. Через 2,5 месяца с начала роста плодов количество жирного масла в семенах составляет до 50% от всего его количества.
Миндаль - польза и вред
Вкусный миндаль уже давно почитают как воплощение хорошего самочувствия и здоровья. Его ядрышко - высокопитательный диетический, лечебный продукт. Ядро содержит - 70% жирного масла, до 15% углеводов, до 35% белка. Он богат белками, пожалуй, это самое богатое белками растение, не только среди орехоплодных. Сто граммов миндаля содержат 85 мг натрия, 228 мг серы, 451 мг фосфора, 4 мг железа, 75 микрограммов витамина А, 75 - витамина В 1 , 600 витамина В 2 .
Польза миндаля, гармоничный состав ядра ореха придают ему великолепную диетическую и лечебную ценность. По питательности миндаль опережает мясо, молоко, рыбу, все фрукты, овощи умеренной, субтропической зон.
Он является источником многих питательных веществ для умственного и интеллектуального развития человека. Уже давно он считается одним из важнейших продуктов питания для растущих детей. Миндаль содержит два жизненно важных, полезных для работы мозга вещества - рибофлавин, L-карнитин, которые увеличивают активность мозга, и как результат - снижается риск возникновения болезни Альцгеймера. Исследования показали, что миндаль, а также миндальное масло, являются важной составляющей для общего здоровья, функционирования нервной системы человека.
Это фантастический источник многих витаминов, минералов, и фосфор, безусловно, один из них. Фосфор влияет на прочность, долговечность костей, зубов, а также предупреждает возникновение таких возрастных заболеваний, как остеопороз. Миндаль имеет высокое содержание витамина Е, который является мощным антиоксидантом.
Значение его для здоровья и красоты кожи хорошо известно. Массаж с применением миндального масла часто рекомендуют новорожденным. Миндальное молоко добавляется в косметические сорта мыла из-за устоявшейся репутации по улучшению состояния кожи.
Многие люди думают, что слово «жир» означает что-то негативное, но на самом деле, некоторые жирные кислоты необходимы. Они могут быть очень полезными для нашего здоровья. Организм не может создавать собственные жирные кислоты, именно поэтому мы должны получать их из пищевых источников. Польза миндаля в том, что он содержит две очень важные жирные кислоты, такие как линолевая и линоленовая кислоты. Эти жирные кислоты помогают уменьшить воспалительные процессы во всем теле. Жирные кислоты также помогают снизить уровень «плохого» холестерина. Они поддерживают здоровье кожи, волос. Наличие калия, натрия в миндале помогают регулировать, контролировать колебания артериального давления. Регулярное употребление миндаля обеспечивает защиту организма от опасных скачков сахара в крови, от которых так страдают диабетики.
Он содержит фолиевую кислоту, которая помогает снизить риск возникновения врожденных дефектов у новорожденных деток. Она также стимулирует рост здоровых клеток, образование тканей. Врачи регулярно прописывают препараты фолиевой кислоты беременным женщинам, чтобы обеспечить правильное развитие плода.
Несладкое миндальное молоко можно использовать, если вы пытаетесь похудеть. Мононенасыщенные жиры, которые содержат ядра миндаля, снижают аппетит, предотвращают переедание. Пищевые волокна также вносят свой вклад в ощущение сытости, несмотря на то, что вы съедите немного орешков. Исследования показали, что низкокалорийная диета, включающая миндаль, полезна для тучных людей, страдающих ожирением, помогает им избавиться от избыточного веса. Наконец, пищевые волокна, содержащиеся в ядрах, способствуют последовательной дефекации, что также помогает потерять лишний вес. Общее самочувствие улучшается, так как пищевые волокна помогают вывести токсины из организма.
Из ядра готовят лечебную эмульсию - миндальное молоко. Как утверждает восточная медицина, полезные свойства миндаля усиливаются инжиром, превосходят женьшень. С сахаром он очень полезен при астме, плеврите, кровохарканье, язвах кишечника, мочевом пузыре, увеличивает мужские способности, улучшает зрение.
Это отличный медонос и ценная древесина. Миндаль считается одним из самых ранних одомашненных орехоплодных. На протяжении всей истории, он сохранил религиозную, этническую, социальную значимость. В Библии миндаль упоминается десять раз, где он описан как «лучший среди лучших фруктов».
Но даже самый полезный продукт может принести вред. Миндаль, его орехи сильный аллерген, поэтому его очень осторожно надо употреблять аллергикам, так как чрезмерное количество может вызвать не только сильную аллергическую реакцию, но даже вызвать отравление.
Не ешьте незрелый миндаль - он имеет повышенное содержание синильной кислоты, а это тоже может вызвать отравление.
Ну а повышенное содержание калорий способствует повышению веса - это, естественно, вред для полных людей.
Он бывает двух видов, сладкий и горький. Сладкий используется во многих азиатских блюдах. Популярное использование измельченного ядра сладкого миндаля - конфетная основа - марципан.
Горький также используется для приготовлении пищи, но его необходимо сначала обработать еще сырым, что бы убрать горечь. Горький миндаль содержат токсическое количество синильной кислоты, которая может быть получена из ядер и переработана в яд цианид. Употребление горсти необработанных сырых миндальных орехов может убить человека.
Кроме всемирно известных миндальных печений, пирожных, подсоленных или засахаренных ядрышек рекомендую два рецепта.
Миндальный коктейль : 20 г миндальных орехов истолочь фарфоровой ступкой или пропустить через мясорубку, добавить 200 мл молока и 20 г любого фруктового сиропа, смешать миксером, Коктейль готов. Фруктовый сироп можно заменить 15-20 г варенья - земляничного, малинового, инжирного, унаби.
Особую пользу принесет миндальный коктейль, когда вместо сиропа используют варенье из инжира, малины, земляники, унаби и немного подогретое молоко. Этот коктейль может быть лечебным напитком при простуде.
Миндальный торт. Толченое печенье, ядра миндаля хорошо перемешать, залить сгущенкой, выложить в форму, поставить в холодильник на 35-40 минут. Затем посыпать сверху сахаром и какао. Миндальное ядро для такого торта не следует измельчать так сильно, как для коктейля.
И еще один видео рецепт миндального торта без муки:
Выращивание миндаля
Особенности выращивания миндаля: он растет даже на каменистых, шиферных, легких глинистых, легких песчаных почвах, но предпочитает глубокие плодородные водопроницаемые почвы. Миндаль нетребователен к почвам. Но не терпит тяжелых глин, высокого стояния грунтовых вод, засоленных участков. На приусадебных участках легко повысить плодородие почвы внесением органических удобрений под глубокую перекопку.
Это светолюбивое растение, при недостатке освещенности падает продуктивность. Не следует его высаживать в тени высоких деревьев, построек.
В естественных условиях выращивания миндаль размножается семенами. Для сохранения сортности применяют вегетативное размножение - окулировку. Подвой получают из семян горькосеменной разновидности миндаля. Семена высевают под зиму на глубину 8-10 см. Уже в июле при правильном уходе сеянцы у корневой шейки достигают 1 см в диаметре и пригодны к окулировке.
За два дня до окулировки почву хорошо поливают - после обильного полива лучше отслаивается кора. У основания штамбик подвоя сверху вниз протирают куском влажной ткани, после чего выполняют окулировку. Для окулировки отбирают хорошо развитые прямые побеги, на которых четко сформированы глазки.
В районах, где зимой бывает до минус 25 градусов, обвязку зимой не снимают, более того, место окулировки лучше присыпать землей, а уже весной снять обвязку, срезать чуть выше места прививки (срезка на глазок). Порослевые побеги подвоя систематически удаляют.
На бедных почвах при слабом росте саженцев вносят подкормки минеральными удобрениями, но лучше перепревший навоз из расчета 4-5 кг на 1 кв. метр. В условиях приусадебного сада желательно высаживать не менее 2-3 растений для перекрестного опыления.
В первый год посадки растениям особенно необходим тщательный уход: поливы, рыхление почвы. Наблюдайте за растением - оно вам подскажет, что ему нужно.
Если почвы на вашем участке уж очень тяжелые, можно использовать в качестве подвоя сеянцы персика, алычи, сливы. Через 3-4 года вы уже получите урожай.
Обрезку проводят формирующую и разрежающую. Я сторонник низкорослых деревьев. Карликовость имеет очень много преимуществ: простота ухода, большое число растений на той же площади, отсутствие взаимной притененности, намного выше урожайность с площади, возможность укрытия растений на зиму.
Миндаль наращивает урожайность до восемнадцати лет, а после двадцати пяти лет урожайность снижается. Поливы в период вегетации способствуют резкому повышению урожая. Чтобы избежать частых поливов поверхность почвы можно замульчировать травой, старыми опилками, любым мульчирующим материалом.
Созревание плодов миндаля определяют визуально по растрескиванию околоплодника вдоль брюшного шва. Снятые плоды очищают от околоплодника, который используют на корм мелкому скоту. Затем орехи подсушивают.
Несмотря на особенности выращивания этой культуры, она по производству уступает лишь грецкому ореху и фундуку. Кто любит миндаль, тому не страшна надвигающаяся старость. Любители этого ореха в любом возрасте чувствуют себя бодро, легко, смело смотрят в будущее!
11.09.2017
Чем же полезен миндаль:
Как очистить орех
Лидер продаж
Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.
Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.
Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.
Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.
Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.
Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.
Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.
Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.
Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.
Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.
Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.
Чем же полезен миндаль:
· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;
· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;
· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;
· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;
· является болеутоляющим при головной боли;
· увеличивает продуктивность головного мозга;
· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;
· применяется при камнях в почках для их выведения.
Как очистить орех
Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.
1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.
2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.
3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен
Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.
После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
Как миндаль используется на кухне.
Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.
Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.
Для похудения
Миндаль известен всем как орех неповторимого вкуса и огромной пользы. В нашем государстве миндаль растет на юге. Вид растущего миндаля весной завораживает. Этот процесс никого не оставит равнодушным. Цветущий миндаль – это невероятное зрелище. Необходимо разобраться, что же это за орех такой, как произрастает и чем отличаются между собой его виды.
Это очень высокое растение, которое любит свет. Его семейство называется разноцветным. Миндаль растет в виде кустарника, ему комфортно и в жару, и в засуху, и в морозы, примерно до -25 градусов. Но если заморозки произошли зимой, то они могут загубить завязи цветков. Так же этот орех не переносит высоких грунтовых вод.
Миндаль имеет 5 скелетных корня, они прорастают глубоко в землю. Именно поэтому кустарник прекрасно может перенести засуху. А если деревья миндаля посажены близко, то они будут хорошо поддаваться опылению. Первые восемь лет миндаль своих плодов не приносит, зато потом начинается урожай. Можно, конечно, миндаль орехи купить, но в некоторых случаях приятнее и полезнее вырастить растение, чтобы в итоге пользоваться его плодами.
Орех данного вида будет хорошо расти в глинистых, суглинистых, карбонатных, выщелоченных почвах. Если вы хотите выращивать миндаль в своем саду, то необходимо обзавестись почвой, в которой очень много извести.
Для того, чтобы вырастить этот орех у себя во дворе необходимо знать, как же он растет. Сажают его обычно в конце осени или в начале весны. Сеянцы высаживают 7 на 5 и 7 на 4. Нет ни одного вида миндаля, которому не нужно опыление. Поэтому важно знать, что по седьмой цифрой представлены сорта, которые доминируют, а под четверкой и шестеркой понимаются сорта, которые опыляют.
Было бы прекрасно, если бы в вашем саду рядом с посаженным миндалем находилась пасека, потому что опыляются растения насекомыми. Посадив такое растение, вы ничуть не пожалеете, ведь вид цветущего миндаля завораживает.
Через год после того, как вы посадили миндаль, саженцы растения надо сделать короче. Многие рекомендуют высоту 80-120 сантиметров. Объем кроны примерно 30-40 сантиметров. Между побегами, которые укрепились, оставлять только четыре или пять, а все остальные срезают. Так формируется основа кроны. Следующая обрезка выполняется через 4 года. Она производится в целях сохранения плодородности и для того, чтоб уменьшить ветки в кроне.
Виды миндаля: горькие и сладкие плоды.
Миндаль известен своими полезными свойствами. Но не только сладкий и вкусный миндаль помогает в поддержании здорового тела и духа. В медицине широко используют горький миндаль, его жмых участвует в приготовлении болеутоляющих каплей и микстур.
Сладкие плоды ореха используют, обычно, свежими. Из них изготавливают великолепное миндальное масло. Благодаря его скорлупе им можно окрасить вино, а так же он участвует в приготовлении коньяка. Кроме того, миндаль обладает слабительным эффектом. Еще он применяется для создания полезных мазей.
Древесина растения так же не осталась не замеченной участвует в создании разных предметов из дерева.
Чем же полезен миндаль:
· Миндаль способен полностью очистить организм от вредных веществ;
· он укрепляет зрение, оказывается непосредственное воздействие на глаза;
· кроме того, миндаль может помочь людям с заболеванием астмы и при боли в горле;
· предотвращает проблемы с сердечно-сосудистой системой;
· является болеутоляющим при головной боли;
· увеличивает продуктивность головного мозга;
· применяется как лекарство для лечения мужской потенции;
· применяется при камнях в почках для их выведения.
Как очистить орех
Этот вид ореха очень часто используют на кухне и хозяйки и профессиональные повара. Очень часто так бывает что, чтобы приготовить какое-то интересное блюдо, человеку необходимо само ядро миндаля, но без кожицы. Поэтому интересует вопрос как же сделать это правильно.
1. Для того, чтобы избавить миндаль от кожуры, надо на одну минуту положить его в кипящую воду.
2. Через минуту после погружения его надо выловить и положить на тарелочку.
3. Теперь нажмите на ядрышко и миндаль будет очищен
Чтобы очищенный миндаль не потемнел его надо положить в охлажденную воду, промыть и выложить на противень. После этого противень поставить в духовку. Сушить его надо в нагретой духовке до температуры 60 градусов. Оставьте миндаль в духовке на 5-6 минут.
После всех выполненных действий миндаль считается готовым. Его надо хранить в закрытой посуде, желательно в прохладном месте, чтобы на него не попадали солнечные лучи.
Как миндаль используется на кухне.
Данный вид ореха очень часто используется при приготовлении различных блюд, а также сладких лакомств и различных тортов, и пирожных. Можно купить миндаль оптом и использовать его в качестве элемента кулинарных блюд. Засахаренный миндаль используется для дополнительного заряда энергии. Мелко накрошенный обжаренный миндаль можно использовать для украшения кондитерских изделий. Так же иногда его добавляют в разные джемы, кетчупы, варенье. Благодаря муке из миндаля можно приготовить наивкуснейшую пасту. Орех имеет невероятный запах и вкус. Поэтому он может использоваться в выпечке.
Пасту из миндаля добавляют в сухие завтраки. Так же если вы готовите разнообразные крема, йогурты, мороженое, глазурь, шоколадно-ореховые пасты, карамель, то туда тоже можно добавить миндальную пасту. Благодаря невероятному запаху миндаля, им можно разнообразить любое блюдо.
Миндалем называют кустарник, небольшое дерево, а также плоды этих растений. Название «миндаль» произошло от древне-греческого языка. Кроме того, его связывают с именем финикийской богини Амигдалины. Латинское наименование этого растения звучит как Prunus dulcis.
Относится миндаль к подроду Миндаль рода Сливы семейства Розовых порядка Розоцветных класса Двудольных отдела Цветковых царства Растений.
Внешний вид
Миндаль – это многолетнее теплолюбивое растение. Обладает следующими внешними характеристиками:
Растет миндаль в форме кустарника и небольшого дерева. Может достигать 4-6 метров в высоту. Обильно ветвится. Встречается миндаль с длинными вегетативными (ростовыми) и короткими генеративными (плодоносными) побегами.
Листья миндаля черешковые ланцетные с заостренной верхушкой. Встречаются с цельными и с мелко округлозубчатыми краями. Жилкование перистое.
Цветки одиночные пятилепестковые. Окрашены в белый и светло-розовый цвета. Как правило, цветение происходит раньше распускания листьев.
Плоды миндаля представляют собой сухую бархатистоопушенную, овальную однокостянку. В незрелом виде окрашены в зеленый цвет. Околоплодник сухой и несъедобный. Его можно легко отделить от косточки после того, как миндаль созреет.
Косточка или же орешек тоже овально-удлиненной формы, покрытая мелкими ямочками. В длину достигает 2,5-3,5 см. Состоит из скорлупы и ядра (семени). Скорлупа миндаля бывает разной – от очень крепкой, вскрываемой с помощью молотка, до тонкой, вскрываемой с помощью пальцев рук.
Корневая система стержневая. Основное преимущество корней миндаля заключается в том, что они долго могут переносить засуху и обезвоживание, и легко восстанавливаются при благоприятных условиях.
Виды
Обычно выделяют три основных вида миндаля:
Эта разновидность миндаля цветет розовыми цветками. Горький миндаль в пищу не годиться из-за большого содержания в нем витамина В17 или же амигдалины. В организме она расщепляется на глюкозу и синильную кислоту, являющуюся сильным ядом.
Цветение происходит в мае, но цветки бело-розового цвета. Сладкий миндаль можно употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его также можно добавлять в блюда и в выпечку, а также добывать из него миндальное масло.
Съедобная разновидность миндаля со сладкими семенами. Имеет очень тонкую, хрупкую скорлупу, отсюда и такое название.
На сегодняшний день в подрод Миндаля включены около 40 ботанических видов миндаля. Наиболее известными среди них являются:
- Бухарский.
- Фенцля.
- Черешковый.
- Петунникова.
- Колючейший.
- Степной.
- Трехлопастный.
- Вавилова.
- Обыкновенный.
- Калифорнийский.
На территории современной России произрастает только три вида миндаля, остальные же произрастают в Азии, в США и в Европе.
Где растет
Миндаль растет в диких условиях, а также специально выращивается. В диком виде его можно встретить:
- на территории Малой Азии и в странах Средней Азии;
- в Афганистане;
- в Иране;
- на юге Закавказья.
Процесс окультуривания миндаля был произведен несколько тысячелетий назад. Сегодня его выращивают во многих странах с теплым климатом, в том числе в странах Африки и Америки. Больше всего его выращивают в Иране, Италии, Испании, Израиле, Турции, Греции, во Франции и Индонезии.
Сорта
На сегодняшний день во многих странах мира выведено различные сорта миндаля:
Сорта «Анюта», «Мечта» и «Белый парус» - относятся к одному виду Миндаля обыкновенного (Amygdalus communis). Представляют собой высокий куст в 4-6 метров в высоту. Растут в нашей стране.
Сорт «Никитский 62» - крона деревьев обладает веерообразной формой. Опыляют сорта Приморский, Никитский Позднецветущий и Десертный. Долго отдыхает и поздно цветет. Сорт зимостойкий. Плодоносит через три года с момента посадки. Плоды сорта «Никитский 62» достаточно большие. Внешняя оболочка (скорлупа) у них мягкая, губчатая, светло-коричневого цвета с ямчатой поверхностью. У семян есть темно-коричневая кожица, которая сильна сморщена. В среднем орех весит 3,6 грамма. Орехи сладкие. В 15-лет дерево дает около 14 килограммов миндальных орешков.
Сорта Калифорнийского миндаля - выведено 25 разновидностей данного вида. Широко распространены в Калифорнии. Все сорта делятся на три группы. Отличаются они, в основном, размером и формой ядра. Группы Калифорнийского миндаля и их сорта:
- Nonpareil – К ней относится сорт Nonpareil.
- California – Относятся сорта Carmel, Monterey, Sonora, Price.
- Mission – Включает такие сорта как Mission, Butte, Fritz.
Формы миндаля
Миндаль можно приобрести в форме:
- Цельных натуральных или бланшированных орехов;
- Измельченных в форме ломтиков, кубиков или полосок;
- Муки;
- Пасты и густого масла;
- Жидкого масла;
- Миндального молочка.
Также можно приобрести зеленые орехи миндаля.
Способ хранения
В домашних условиях миндаль следует хранить:
- В сухом прохладном месте. Температура не должна превышать 10 градусов по Цельсию, а влажность 65%.
- Изолированным от сильнопахнущих веществ и продуктов, так как при длительном контакте миндаль может поглотить чужой запах.
- В защищенном от насекомых и других вредителей месте.
- Жареный миндаль нужно защищать от солнечных лучей и от кислорода.
Правильная организация хранения миндаля позволяет хранить миндаль до 2 и более лет.
Как выбрать и где купить
Купить миндаль можно в скорлупе и без. Покупать лучше в скорлупе. При этом нужно обратить внимание на то, чтобы на скорлупах не было пятен, плесени и ржавого налета. Испорченный, прогорклый, подгнивший и недозрелый миндаль, а также миндаль с плесенью употреблять нельзя, так как они содержат цианиды и другие вредные вещества.
Характеристики
- Живет долго: в некоторых странах до 130 лет.
- Приносит плоды после 4-5 лет с момента посадки.
- Миндальные орешки очень вкусный, питательный, ценный целебный продукт.
- Ценный источник витамина Е – витамина молодости, так как его содержание наиболее высокое: более 24 мг.
- Скорлупе выше всего содержание антиоксидантов, которые препятствуют развития злокачественных опухолей.
Как очистить
Очистить миндаль от скорлупы можно орехоколом или молотком. Во втором случае нужно миндаль предварительно завернуть в полотенце, чтобы осколки скорлупы не разлетелись вокруг.
Для некоторых блюд и изделий из теста понадобится миндаль, очищенный от коричневой шкурки:
- Положите миндаль в миску, залейте крутым кипятком.
- Через 10 минут выкладываем миндаль в дуршлаг и промываем под холодной водой.
- Снова заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут. После этого миндаль можно очистить руками.
- При этом будьте осторожны, так как скользкий миндаль может выскочить из шкурки.
Горький миндаль в больших количествах вреден для здоровья. 10 штук и 50 штук горьких миндальных орешков являются смертельными дозами для детей и взрослых соответственно.
Однако от цианистого водорода можно избавиться. Для этого горький орех нужно подвергнуть термической обработке, то есть пожарить либо сварить.
Вкус горького миндаля насыщеннее, а аромат более выраженный по сравнению со сладким. Вдобавок горький миндаль обладает высокими целебными свойствами. Известный восточный лекарь Авиценна рекомендовал употреблять горький миндаль при желудочных, кишечных заболеваниях, а также при проблемах с мочеполовой системой и в целях усиления «мужской силы». В день взрослому можно употребить 2 штуки миндаля, а детям не рекомендуется есть горький миндаль.
Сладкий миндаль очень вкусный, однако больше 15-17 штук в день сладкого миндаля есть не стоит. В лечебно-профилактических целях достаточно есть 3-5 штук миндальных орешков в день. Их можно употреблять:
- В сыром виде;
- Добавлять в выпечку и разные мясные блюда.
Пищевая ценность и калорийность
В 100 граммах миндальных ядер содержится:
Помимо этого присутствует 7 граммов пищевых волокон, 4 грамма воды, 7 грамм крахмала, 3,7 грамм золы, 5 грамм насыщенных жирных кислот, 6 граммов моно- и дисахаридов.
В 250 мл стакане миндаля вмещается около 165 граммов, которые равны примерно 1004,9 килокалориям. В 200 мл стакане 130 граммов, равняющихся 791,7 килокалориям. В столовой ложке миндаля с горкой (около 30 граммов) содержится примерно 182,7 килокалорий.
Химический состав
Из витаминов в миндале обнаружены:
- 4 мг витамина РР;
- 0,02 бета-каротина;
- 3 мкг витамина А;
- 0,25 витамина В1;
- 0,65 мг витамина В2;
- 0,04 мг витамина В5;
- 0,3 мг витамина В6;
- 40 мкг витамина В9;
- 1,5 мг витамина С;
- 24,6 мг витамина Е;
- 6,2 мг витамина РР (ниацинового эквивалента);
- 52,1 мг холина.
Из макроэлементов в миндале обнаружены: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор и сера. Из микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен и фтор. Содержит такие ценные аминокислоты как: лизин, триптофан и аргинин.
Витамин Е или же токоферол благотворно влияет на работу половых желез, улучшает кровяное давление и свертываемость крови, лечит ишемическую болезнь сердца, повышает иммунитет, а также является незаменимым для спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу.
Витамины РР или же ниацин участвуют в процессе формирования гемоглобина. Они полезны для нервной системы, желудка и кожи.
Магний участвует в биосинтезе белков и в обмене углеводов, а также незаменим для нормальной деятельности сердца и кровяных каналов.
Учитывая высокое содержание натрия, можно смело утверждать, что миндаль является «сердечным» продуктом. Содержащийся цинк в миндале удовлетворяет нашу потребность в соленой пище. А витамин В2 повышает биодоступность цинка в организме, тем самым обеспечивая организм ферментов для нормальных окислительно-восстановительных процессов.
Миндаль содержит много калия и натрия, в которых ежедневно нуждается организм человека. Суточная норма калия составляет 3,5 грамма, а в одном ядре миндаля содержится 1 грамм калия.
Полезные свойства
Ядра миндаля обладают следующими полезными действиями:
- обезболивающее;
- противосудорожное;
- успокаивающее;
- обволакивающее;
- мягчительное;
- легкое слабительное;
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- противосклеротическое.
О том, что лучше выбрать - миндаль или грецкий орех, смотрите в передаче "Жить здорово".
Вред
Горький миндаль содержит много амигдалины (витамина В17), которая в малой дозе полезна для организма, а в большом смертельна ядовита.
Этот продукт может не прийтись по душе людям с миндальной непереносимостью. У каждого организма есть своя линейка непереносимости. Поэтому следует быть внимательным при употреблении миндальных орехов.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу и ценность качеств миндаля имеются ряд противопоказаний к его употреблению:
- Индивидуальная повышенная чувствительность к миндальным ядрам.
- Высокая степень ожирения.
- Повышенное сердцебиение.
Маленьким детям, во избежание попадания в дыхательные пути, давать только измельченный миндаль.
Применение
В кулинарии
Миндаль относится к семейству фруктовых, однако многие его считают орехом. Как и орехи его употребляют как в сыром, так и в поджаренном, соленом и засахаренном виде; добавляют в пищу и в различные десерты. С ним готовят:
- торты;
- пирожные;
- начинки для пирогов, рулетов и конфет;
- добавляют в шоколад;
- мороженое и десерты;
- печенье;
- фаршируют блинчики;
- готовят омлет, гаспачо;
- тушат мясо животных и птиц;
- готовят рыбу;
- соусы;
- коктейли и ликёры.
Баклажанный рулет с миндалем
- Почистите 2 шт. лука и 4 зубчика чеснока. Мелко порежьте их. Пожарьте лук с чесноком в течение 5 минут.
- Положите 4 ст.л. оливкового масла в сотейник и разогрейте его.
- Разведите 2 ст.л. томатной пасты в стакане воды и полейте лук с чесноком. Варите пока соус не загустеет.
- Измельчите 75 гр. очищенного миндаля и добавьте в соус. Влейте несколько столовых ложек кипятка и варите еще 5 минут.
- Тонко нарежьте 4 средних баклажана и сварите пока они не станут мягкими в подсоленной воде. Это займет примерно 5-7 минут.
- Затем снимите с огня и отожмите жидкость. Порубите их на куски.
- Положите соус и баклажаны в миску, перемешайте и добавьте по 3 ст.л. семян фенхеля и панировочных сухарей, измельченный пучок петрушки, соль и перец по вкусу. Тщательно все перемешайте.
- Выложите смесь на лист пекарской бумаги в форме рулета или большой удлиненной тефтельки.
- Заверните лист и завяжите края, чтобы получилась большая конфета.
- Положите на противень и намажьте сверху маслом.
- Вставьте в разогретую до 200° духовку и готовьте полчаса.
Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
В медицине
В лечебных целях миндаль полезен:
- Ослабленным людям для повышения умственных способностей, улучшения сна, стимулирования деятельности головного мозга и половых органов.
- Людям с больными почками и желудком рекомендуют миндальное молочко. Оно хорошо выводит желчь и камни из почек, снижает кислотность в желудке.
- Людям с атеросклерозом для нормализации кровяного давления. Им назначают калиевую диету.
- При стрессовых состояниях. Так как миндаль содержит гормон серотонин, недостаток которого может ввести в депрессию. Серотонин улучшает настроение, и тем самым повышает уровень работоспособности.
- В восточной медицине миндаль рекомендуют для улучшения зрения.
- Для тех, у кого болит горло. Так как в миндале содержатся уникальные жиры, оказывающие эффективное действие на горло. При этом лучше использовать миндальное молочко или миндальный отвар.
Отвар для лечения болезней горла, желудка, печени и сосудов
Возьмите сто грамм цельных миндальных ядер и залейте пол литром чистой воды. Поставьте на огонь и кипятите 15 минут. Затем оставьте настояться. Охладите и пейте по 80 мл 3 раза в день. При этом вареный миндаль можно не выбросить, а съесть в течение нескольких дней.
Настойка с миндальной оболочкой
Такая настойка обладает многими целебными свойствами, которые присущи самим орехам.
Прежде всего, оболочка миндаля обладает высокими антиоксидантными качествами. Именно это качество позволяет долго хранить миндаль.
Такую настойку используют для укрепления зрения, улучшения работы печени и состояния кровеносных сосудов.
Для приготовления такой настойки нужно 100 гр. орехов. Снимите с них оболочку и залейте 500 граммами этилового спирта или водки. Настаиваться она должна в течение двух недель в защищенном от света месте. В этот период иногда встряхивайте жидкость.
После того, как настойка будет готова, принимайте по 18 капель 3 раза в день до приема пищи.
Лечение облысения
Для лечения облысения нужно приготовить кашицу из миндаля и втирать его в голову. Для этого измельчите в ступке столовую ложку миндаля. Втирайте в волосистую часть головы на ночь в течение 1 месяца.
Средство для избавления от фурункулеза
Измельчить в ступке миндальные ядра до кашицеобразной формы. Наложить в виде компресса на больное место и повязать. Менять повязку со свежей кашицей каждый день до выздоровления.
Средство для снижения уровня холестерина в крови при атеросклерозе
Для этого съедайте ежедневно по горсточке очищенного миндаля, это примерно 23 ядрышка. Желательно, что они были не жареные и не соленые. Это предупредит возникновение различных форм рака и инфаркта, старческого слабоумия, а также улучшит состояние волос и кожи и укрепит ногти.
В косметологии
Маски для жирной кожи лица
- Полстакана измельченного миндаля перемешать с 250 мл кипятка. После истечения 5 минут, воду вылить, а миндаль истолочь. Добавить по столовой ложке сока лимона и прокипяченной воды. Перемешать все. Смесь для лица готова. Нанести ее на кожу лица и шеи. Когда пройдет 20-30 минут, смойте тёплой водой. Затем ополоснуть подкисленной прохладной водой. Высушить полотенцем и намазать на кожу обычный крем для лица.
- Необходимо взять 1 столовую ложку хорошо измельченных миндальных орешков, 1 столовую ложку измельченных овсяных хлопьев и белок 1 куриного яйца. Взбить белок и перемешать с миндалем и с хлопьями. Нанести на кожу лица и шеи на 15 минут. Смыть сначала теплой, а потом прохладной водой. Просушить полотенцем и нанести подходящий крем.
Маска для сухой чувствительной кожи лица
1 столовую ложку измельченных миндальных ядер перемешать с 1 столовой ложкой густых сливок. Перемешать и нанести на кожу лица и шеи. Оставить на полчаса, а затем смыть прохладной водой. высушить полотенцем и намазать подходящим кремом.
При похудении
Миндаль улучшает жировой обмен веществ в организме, что приводит к сбрасыванию лишенного веса. Оптимальной суточной нормой миндаля к употреблению является 30 грамм (столовая ложка с горкой). Кроме этого, миндаль назначается при диетах, для которых обязательное условие - низкое содержание натрия. Его добавляют в овощные, фруктовые салаты, чтобы они приобрели вкус и не казались слишком пресными. При этом их содержание не должно превышать 100 граммов.
В быту
- Скорлупу миндаля используют для ароматизации вин, коньяков и ликеров.
- Эфирное миндальное масло, отжатое из ядер миндаля используют в ароматерапии. Его можно купить в аптеках.
- Миндаль является богатым источником витамина Е, который используется в косметической промышленности при производстве кремов. Он повышает всасываемость крема в кожу.
- Горький миндаль используется в фармацевтике при производстве препаратов.
Миндаль – поистине божественный фрукт. О чудодейственных свойствах этого продукта знали древние египтяне. Они использовали миндаль в кулинарии, в медицине и даже не забывали о нем в загробной жизни. Об этом свидетельствуют найденные в гробнице Тутанхамона миндальные орехи. Египтяне верили, что миндаль помогает при переходе в иной мир.
Миндаль был окультурен очень давно, о чем свидетельствуют факты его выращивания в Древней Греции и в Древнем Риме. Оттуда его распространили по всей Европе, Африке и странам Америки с теплым климатом.
Миндаль упоминается в Библии как священное дерево. В древнем Иране миндаль считался деревом, посланным небесами. Для древних римлян это дерево воспринималось как символ плодородия. А индусы чтили это дерево как предвестника семейного счастья и плодовитости. Как и индусы, французы считают миндаль приметой к счастливому браку.
Миндаль широко распространен в Таджикистане, где в честь миндаля назван город Канибадам. На языке оригинала звучит как «Конибодом», что означает «сокровищница миндаля», «город миндаля».
Полезные свойства миндаля в сочетании с инжиром превосходят действие женьшеня.