Как приготовить варенье из тыквы с апельсинами. Варенье из тыквы
Домашнее варенье заготавливают почти все хозяйки. Ведь всегда можно открыть баночку ароматного, вкусного варенья и подать его к чаю с выпечкой или приготовить сладкие пирожки, пироги, а также украсить любой десерт или мороженое. Варить варенье можно из любых ягод. фруктов и даже из самых неожиданных овощей. В моей копилочке домашних рецептов есть , и даже . Варила я , какое оно ароматное!!! Также очень , а также . Вот какое бывает разнообразие… Сегодня спешу предложить Вам рецепт варенья из тыквы. И снова оно будет не совсем обычным, ведь в него мы будем добавлять и апельсины и лимоны и даже имбирь и корицу. Ну что? Заинтриговала я Вас? Тыквенное варенье получается очень вкусным, полезным и пикантным.
Потребуется:
- тыква — 1,5 кг.
- апельсины — 2 шт.
- лимон — 1 шт.
- сахар — 1 кг.
- имбирь молотый — 2 ч.л. без горки
- корица — 1 ч.л. без горки
- вода — 100 мл.
Как приготовить ароматное тыквенное варенье с апельсином и лимоном:
Тыкву необходимо тщательно вымыть с щёткой и снять кожицу с помощью ножа или овощечистки.
Затем извлечь мякоть и семечки, нарезать на кусочки небольшого размера. Мне нравится, когда в варенье тыква чувствуется и сохраняется кусочками.
Добавить к резанной тыкве воду и поставить варить на средний огонь. После того, как масса начнёт закипать, тыква выделит больше жидкости, которую мы потом можем слить, чтобы варенье не получилось слишком жидким. Варим тыкву в течении 20-30 минут. Очень многое зависит от качества самой тыквы. Моя через 20 минут была почти готова.
Пока тыква варится, с апельсина и лимона (тщательно вымытых щёткой) снять цедру на мелкой или средней тёрке.
Отдельно нарезать кубиками мякоть апельсина и лимона. С тыквы слить лишнюю жидкость и добавить цедру и нарезанную мякоть. Сюда же всыпать молотую корицу и молотый имбирь. Добавить сахар и варить тыквенное варенье в течении ещё 30-60 минут. Мне вполне хватило 30 минут. Варенье стало густым, но кусочки тыквы остались целыми, что придаёт консервации особенную красоту. Готовое варенье разложить по чистым и сухим баночкам и убрать на хранение в прохладное тёмное место. Тыквенное варенье получилось настолько вкусным и ароматным, что его запах ещё долго витал по квартире.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
С наступлением зимних холодов хочется вспомнить вкус лета и доставить себе удовольствие, скушав что-либо ароматное и полезное. Удивительным вкусом и изумительным ароматом обладает варенье из тыквы с апельсином и лимоном, а через мясорубку его приготовить очень просто. Съедается оно буквально за несколько минут. Такой десерт привлекает не только вкусом, но и приятным, красивым цветом. Читателям "Популярно о здоровье" предлагаем несколько рецептов приготовления зимнего лакомства.
Польза варенья заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. А это уже половина успеха при попытках похудания и снижения массы тела. Эта полезная заготовка укрепит иммунитет, ведь в ней двойная доза цитрусовых, а также поднимет настроение в хмурый зимний день. Употребление такого десерта улучшит обмен веществ и нормализует пищеварение.
Варенье из апельсина, лимона и тыквы через мясорубку
Классический способ приготовления варенья
На 1 кг главного компонента – тыквы – нам потребуется:
850 грамм сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Сначала очистить тыкву от кожуры, хорошо вымыть, убрать все семечки. Мякоть нарезать на небольшие брусочки.
Вымыть цитрусовые, лимон оставить с кожурой, а апельсин очистить. Удалить из них косточки и прожилки. Разрезать на несколько частей.
Все подготовленные компоненты пропустить через мясорубку. Этот же процесс можно ускорить в несколько раз с помощью блендера. Добавить в массу сахар, тщательно вымешать. Сахар должен раствориться полностью, тогда варенье можно будет разлить по стерилизованным банкам. Желательно выбрать тару небольшого размера, чтобы можно было скушать все содержимое за 1-2 раза. Это лакомство готовится без варки, а потому храниться после вскрытия долго не будет.
Держать баночки с вареньем нужно в холодильнике.
Варенье с лимоном, тыквой и апельсином через мясорубку с дальнейшей варкой
Для приготовления этого десерта потребуется мультиварка, а также следующие продукты:
1 кг тыквы;
- 1 кг сахара;
- 1 апельсин;
- 1 лимон.
Тыкву и апельсин очистить от кожуры, лимон оставить без чистки. удалить все косточки и семена. Все фрукты пропустить через мясорубку. Засыпать в эмалированной емкости сахаром и на некоторое время оставить настояться. Тыквенно-цитрусовая масса должна полностью растворить сахар и дать сок.
Переложить всю массу в мультиварку, включить прибор в режиме «тушение». Десерт будет готовиться в течение 2 часов, за это время его нужно периодически помешивать.
Готовое варенье разлить по баночкам, которые уже заранее простерилизованы. Закатать крышками, перевернуть до полного остывания вверх дном, укутать пледом. Хранить в прохладном месте. Это удивительное вкусное лакомство к ароматному чаю с мятой или липой в зимний вечер!
Рецепт с апельсином тыквой и лимоном через мясорубку без сахара
Этот рецепт не предполагает использование сахара, благодаря чему становится чуть менее калорийным. Нам понадобится:
1,5 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- мед – в количестве на свое усмотрение.
Вымыть цитрусовые и очистить от косточек. Измельчить через мясорубку мякоть. Плод тыквы очистить от кожуры, извлечь семена, нарезать кусочками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить тыквенную и цитрусовую массы, перемешать.
Перелить всю массу в эмалированную кастрюльку, добавить половину стакана холодной воды. Поставить на небольшой огонь и регулярно помешивать. Если тыква попалась не достаточно сочная, то можно понемногу добавлять еще воды, но не больше 1,5 стакана в общем объеме. Процесс варки занимает около 45 минут при постоянном помешивании по дну.
Варенье снять с огня и оставить остывать. Когда оно достигнет практически комнатной температуры или ниже, добавить по вкусу мед. Не вливайте этот продукт в горячую массу, так как все его полезные свойства моментально улетучатся, а в холодной консистенции сам мед не растворится.
Тщательно перемешать готовое варенье, разложить в стерилизованные баночки. Такой десерт нужно хранить в холодильнике.
Кстати… В варенье из тыквы и цитрусовых можно добавлять не белый, а коричневый сахар, который считается более полезным для здоровья. Кроме того, можно поэкспериментировать и со специями. К примеру, особый пикантный акцент придадут звездочки бадьяна или корица. Пробуйте и ваши рецепты варенья «через мясорубку» станут только вкуснее.
С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.
В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.
Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.
Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.
Тыквенно-апельсиновое варенье
В молодой тыкве содержится много сахара и витаминов. В сочетании с апельсином, овощ становится отличным средством для повышения иммунитета.
Ингредиенты:
- 1 кг сахара;
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина.
Приготовление:
- Подготовьте тыкву: очистите от кожуры, достаньте семечки. Мякоть нарежьте на небольшие кусочки.
- Апельсин вместе с кожурой разрежьте на 4-6 частей, прокрутите через мясорубку. Косточки лучше вынуть из цитруса, чтобы они не добавляли горечи.
- Приготовьте сироп. Засыпьте сахар в кастрюлю, влейте к нему 500 мл воды.
- Размешивайте сахар и варите сироп, пока он полностью не растворится.
- Как только это произойдёт, добавляйте мякоть тыквы и прокрученный апельсин. Варите 20 минут на среднем огне.
- Остудите и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Лимон можно добавлять в уже указанный традиционный рецепт. Но с цитрусами можно готовить экспресс-вариант варенья. Его не нужно варить – масса раскладывается по банкам в сыром виде. Хранить лакомство нужно в холодильнике не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- 1 стакан сахара.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры и семечек. Нарежьте крупными кусками. Измельчите в мясорубке.
- Цитрусы промойте. Вместе с кожурой разрежьте на несколько частей и также пропустите через мясорубку.
- Соедините тыквенную и цитрусовую массы, тщательно перемешайте.
- Засыпьте сахар. Оставьте на полчаса, чтобы компоненты пропитались сахаром.
- Раскладывайте по банкам.
Апельсиново-тыквенное варенье с корицей
В тыкве содержится каротин, полезный для зрения. Немало в ней натрия, кальция, магния и железа – овощ укрепляет мышцы и полезен людям с низким гемоглобином. Поэтому джем из тыквы с апельсином употребляют для улучшения здоровья.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 500 гр. сахара;
- 1 ч.ложка порошка корицы.
Приготовление:
- Снимите кожуру с тыквы, достаньте семечки. Нарежьте овощ кусочками.
- Залейте тыкву водой. Жидкость должна не полностью покрывать тыкву, иначе варенье получится очень жидкое. Поставьте на плиту закипать.
- Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, добавьте к тыкве.
- Всыпьте сахар и корицу. Варите полчаса на среднем огне.
- Остудите варенье и пропустите массу через мясорубку.
- Покипятите варенье ещё четверть часа и разложите по банкам.
Варенье из тыквы с курагой
Курага делает варенье менее приторным. Выбирайте свежий сухофрукт, чтобы он легко жевался. Экспериментируйте и добавляйте в процессе варки ваши любимые специи – корицу, розмарин или гвоздику, они не ухудшат вкус лакомства.
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 5 кг кураги;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Курагу залейте горячей водой, оставьте на час.
- Очистите тыкву, нарежьте небольшими кубиками.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками.
- Вместе с тыквой уложите сухофрукт в кастрюлю.
- Апельсины с кожурой прокрутите через мясорубку. Добавьте массу к тыкве и кураге.
- Засыпьте сахар. При необходимости влейте немного воды.
- Варите на среднем огне до тех пор, пока все компоненты не станут мягкими.
- Разложите в банки.
Безумно вкусное варенье поднимет ярким цветом настроение в холодную пору. Это лакомство с к тому же очень полезно – в сочетании с лимоном оно укрепит иммунитет, а с курагой укрепит мышцы.
Должно быть, мало кто удивится, узнав, что варенье можно сварить практически из любого овоща. Что говорить, некоторые даже лук умудряются на варенье пустить, уж я молчу о кабачках (на них, наверно, скоро будут летать даже в космос). Я же в полном восторге от варенья из тыквы с апельсином и лимоном. Рецепт умопомрачительный! Такого яркого и солнечного варенья у меня ещё не получалось никогда! А аромат какой, не передать! Как показывает практика, это чудо едят даже те, кто не особо приветствует тыкву. А уж догадаться, что она основной компонент варенья, могут единицы.
Ингредиенты:
- тыква – 1,2 кг,
- сахар – 3 ст. объемом 250 мл,
- лимон – 1 шт.,
- апельсин (крупный) – 1 шт.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Все, на самом деле, очень просто. Сначала очищаем от кожуры и семечек тыкву, при этом семена лучше не выскребать ложкой или руками, а вырезать ножом, чтобы мякоти не осталось совсем. Готового к дальнейшей работе сырья выходит около килограмма, бывает чуть больше, но это не критично.
Апельсин и лимон моем. Затем апельсин очищаем от кожуры, её тоже лучше именно срезать, чтобы удалить всю белую часть. В отличие от апельсина, лимон мы очищать не станем – оставляем как есть, только хорошенько моем, обсушиваем полотенцем и срезаем самые толстые части кожуры с обеих сторон.
К тыкве добавляем порезанный кубиками помельче лимон. Во время нарезания извлекаем из лимона все косточки. Это несколько нудно, но надо. Лимонные кубики отправляем к тыкве, а за ними и выделившийся от лимона сок.
Последним нарезаем апельсин – мелкими, как нарезали лимон, кубиками. Из него также выбираем все косточки. Вместе с соком добавляем апельсиновые кубики в кастрюлю к лимону и тыкве.
Засыпаем содержимое кастрюли сахаром, перемешиваем и оставляем на несколько часов (2-4 обычно) до полного растворения сахара. Дабы немного ускорить этот процесс, можно поставить кастрюльку в теплое место, у плиты или батареи, например.
Не пугайтесь, за время настаивания сахар полностью раствориться, а тыква и цитрусы дадут очень много сока.
Как только сахар растворился – ставим кастрюлю на плиту на средний нагрев и увариваем варенье до нужной степени загустения. И учтите, что после остывания варенье станет гуще. В процессе варки не забываем снимать пенку.
В принципе, сама тыква доходит до готовности очень быстро, минут за 20, все остальное время занимает уваривание сиропа. У меня на всё ушло около 40 мин. За это время часть тыквы разварилась, а часть осталась цельными кубиками – по моему, это самый идеальный вариант.
Подготавливаем стерильные банки и крышки, разливаем горячее варенье и закрываем. С указанного объема продуктов варенья выходит 2 баночки по 0,5 л и небольшая пиалка.
Моя дружба с тыквой началась довольно поздно, и совершенно случайно. Попробовав в гостях янтарное варенье из тыквы с апельсином, я надолго призадумалась. По вкусу – ананас, цвет потрясающий, а из чего лакомство сварено, не понятно. Не сразу, но мне раскрыли тайну, а затем и рецепт выдали. С тех пор я ярая почитательница овоща и всех блюд из него. Перепробовала массу вариантов заготовки на зиму, с курагой, яблоками, лимоном, имбирем, орехами, корицей. Каждый из них претендует на звание супер рецепта. А уж когда услышала, что тыквенное варенье способствует похудению, то, дождавшись созревания полезного овоща, не сдерживаю себя – заготавливаю десерт во всем его разнообразии.
Тыква потрясающе дружна с разными фруктами. Помимо выше перечисленных, смело кладите при варке бананы, груши, сливы. Встречала рецепты с морковью и близким родственником овоща – кабачками. Армяне готовят десерт с пряностями: гвоздикой и даже перцем. И всегда получается невероятно вкусное варенье.
Варенье из тыквы с апельсином на зиму
Наиболее простой и распространенный рецепт зимнего десерта. Кусочки тыквы будут аппетитно плавать в янтарном сиропе, а цитрусовый фрукт придаст интересную вкусовую нотку.
Возьмите:
- Тыква – 1,5 кг.
- Апельсин – 3 шт.
- Сахарный песок – 1,5 кг.
- Вода – 1,5 стакана.
Как сварить:
- Разделите тыкву на кучки, вычистите семенную часть. Нарежьте брусочками произвольного размера.
- Засыпьте сахар в воду, поставьте вариться сироп. После закипания перелейте сироп в посуду с тыквой. Сделайте паузу на час.
- Пропитанную сиропом заготовку поставьте на конфорку. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Поварите при медленном кипении 15 минут.
- Параллельно займитесь апельсином. Очистите его от цедры, удалите косточки, пропустите через мясорубку.
- Сложите апельсиновое пюре в варенье, размешайте. Продолжайте варку еще четверть часа.
- Распределите по банкам, закатайте. Дайте остыть, уберите в кладовую.
Сырое варенье из тыквы с апельсинами через мясорубку
Живое, приготовленное холодным способом, варенье, сохранит все потрясающие свойства полезных компонентов.
Возьмите:
- Тыква – килограмм.
- Крупный апельсин.
- Сахар – 500 гр.
Как заготовить на зиму:
- Нарежьте кусочками очищенную тыкву. Поделите дольками цитрусовый фрукт.
- Пробейте массу блендером, или поработайте по старинке, пропустив компоненты через мясорубку.
- Перемешайте массу с сахарным песком. После того, как кристаллы подсластителя распустятся, переложите в стерильную банку. Для хранения подберите место похолоднее.
Тыквенное варенье из яблок, банана, слив, апельсина
Потрясающий десерт, способный удивить даже самых искушенных любителей сладких заготовок на зиму.
Потребуется:
- Тыква – 2 кг.
- Яблоко.
- Банан.
- Апельсин.
- Сливы (не обязательно) – несколько штук.
- Сахар – 500-600 гр.
- По желанию – гвоздика, корица.
Как приготовить:
- Порубите мякоть тыквы на кубики. Соразмерно порежьте яблоко, удалив семенную коробку. Апельсин разберите на дольки, поделите на несколько частей.
- Нарежьте полукольцами банан. Из слив достаньте косточки, половинки разрежьте пополам.
- Засыпьте все компоненты кроме банана сахаром, дайте постоять с полчаса.
- Поставьте вариться. Банан закладывайте только после того, как появятся признаки закипания.
- После закипания варенья, следите за мягкостью тыквенных кусочков. Если хотите, чтобы они приятно хрустели, не переваривайте десерт. Любите более однородную массу, готовьте подольше.
Супер-вкусное варенье: тыква, имбирь, апельсин, лимон
По данному рецепту зимнюю заготовку можно сделать холодным способом, или привычно сварить. Предлагаю рецепт последнего варианта десерта. Если надумаете готовить сырое варенье, найдите в подборке рецепт и действуйте аналогично.
Потребуется:
- Мякоть овоща – килограмм.
- Сахар – 500 гр.
- Корень имбиря – 4 см.
- Апельсин – пара штук.
- Лимон – половинка.
Заготавливаем:
- Тыкву без кожуры и семян порежьте сантиметровыми кубиками. Пересыпьте сладостью, оставьте на часок настаиваться.
- Когда мякоть даст сок, поставьте на минимальный огонь.
- Выжмите из апельсина сок, влейте в кастрюлю. Варите при частом помешивании полчаса. Проверьте, если кусочки тыквы размягчились, выключите огонь, оставьте варенье остывать.
- Параллельно потрите в пюре имбирь, выдавите сок из лимона. Когда десерт остынет, вновь поставьте его вариться.
- После закипания готовьте 5-7 минут на медленном огне. Добавьте имбирь и сок, потомите при малом бульканье последние 5 минут.
- Разлейте в стерильные баночки, остудите, уберите в прохладное местечко.
Как приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном
Говорят, супер вкусное варенье по этому рецепту способствует похудению, и поддержанию веса в норме. И можно его кушать вдоволь, не отказываясь от добавки. Правда, или нет, не в курсе, но попробовать лакомство все же советую. Готовится по технологии варенья-пятиминутки, десерт получится янтарного цвета, с плавающими кусочками тыквы.
- Тыква – 3 кг.
- Сахар – по вкусу.
- Лимон.
- Апельсины – 2 шт.
Приготовление:
- Цитрусовые фрукты нарежьте вместе с кожурой на маленькие кубики.
- Из тыквы удалите семенную часть, снимите кожуру, нарежьте соразмерно фруктам.
- Добавьте сахар, поставьте на плиту. На умеренном огне доведите до закипания, поварите 10 минут.
- Выключите газ, сделайте в приготовлении паузу на час.
- Вновь поставьте вариться. Дайте закипеть, потомите 5 минут. снимите с конфорки, опять дайте постоять часок. Когда остынет, разлейте и отправьте на хранение.
Тыквенное варенье с апельсином в мультиварке
Варение десерта в мультиварке имеет некоторые нюансы. Даю самый простой рецепт, который вы сможете разнообразить на свое усмотрение.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Апельсин.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – маленькая ложка.
Приготовление:
- Превратите в пюре мякоть овоща. Способ выбирайте сами – блендер, мясорубка, терка.
- Аналогично измельчите апельсин. Соедините с тыквой.
- Засыпьте в посуду сахар, перемешайте. Посчитаете, что жидкости маловато, плесните немного воды.
- Поставьте режим «Тушение», время на таймере — 2 часа.
- За это время необходимо несколько раз помешать варенье. Лимонная кислота закладывается за 15 минут до окончания варки. После разлейте лакомство по банкам, закатайте под крышку.
Варенье из тыквы с курагой, грецкими орехами, корицей — рецепт кусочками
Необыкновенно изысканное варенье с оригинальными восточными нотками вызовет восхищение у любого. Заготовьте хотя бы баночку, чтобы потрясти гостей своим кулинарным мастерством.
- Тыква – 2 кг.
- Ядра орехов – 200 гр.
- Курага – 300 гр.
- Вода – стакан.
- Сахарный песок – 0,9 кг.
- Апельсин.
- Корица – 2-3 палочки.
- Мускатный орех – маленькая ложка.
Приготовление:
- Помытую курагу поделите вдоль на 4 части, залейте теплой водой на полчаса.
- Мякоть тыквы нарежьте кусочками.
- Хорошенько помойте апельсин, нарежьте его дольками прямо с кожурой.
- Орехи достаньте из скорлупы, раздробите любым доступным способом.
- В варочную посуду засыпьте сахар, сложите орехи, влейте воду. Медленно, на малом огне, прогревайте сироп, чтобы растворился весь подсластитель.
- Сложите в посуду тыкву с апельсином, томите после закипания на умеренном огне, пока кусочки тыквы не размягчатся.
- Добавьте курагу, пряности: корицу и мускат. Размешайте содержимое, продолжайте варить, пока янтарный сироп не загустеет.
- Спрячьте в банки, поставьте в прохладу. Пробовать можно спустя неделю, поскольку компоненты должны успеть пропитаться сиропом и ароматом друг друга.
Видео с рецептом вкусного тыквенного варенья с апельсином
Смотрите и повторяйте последовательность действий. Удачных вам заготовок на зиму!